QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

乡下三层土楼WIFI布网方案,求大佬们点评支招~

乡下房子,两层楼带地下室,每层250平。想法是前端一个openwrt软路由挂打倒美帝,后面带6个aimeshAP,每层俩无线全覆盖。拓扑和点位摆放大概方位如下图所示

求解
问题1:前端用软路由或者一个高性能的华硕路由器是不是都可以?
问题2:现有网线都是6类千兆线,80米内内网速度是不是可以保证万兆?这样前期用千兆路由器,将来再换万兆是不是就可以啦?
问题3:AP选择领势的WIFI6 MESH系列,这样交错摆放是不是可以达成上下楼设备无缝切换?(另外这样的话需要把2.4g和5g网段分开吗还?还是融合一个wifi名字就好了)

本人小白,哪里表述不当还请大佬见谅,谢谢解答!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
问题1,目前够了,但建议上个双口软路由,自己配itx主机。
问题2,保证不了万兆,至少要7类线。要用的舒服,和15年以上拓展性,建议上光纤。
问题3,要实测,因为遮挡和布局都会有影响,但应该问题不大,主要是考虑会不会出现六个ap覆盖盲区,看最弱点有不有掉线都没法被其余ap接管问题。

谢谢老哥的解答。关于问题2,我找朋友用秋叶原的国标6类线,截了90米,在他们公司测试的话内网是可以跑到万兆的呀,我家里到弱电箱最长的单根线都不到70多米,保证不了是因为其他干扰吗还是因为什么~?  详情 回复 发表于 2021-8-29 13:26
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

一层一个足矣

以后上万兆交换机,直接光网覆盖

会飞の鱼 发表于 2021-8-29 13:23
问题1,目前够了,但建议上个双口软路由,自己配itx主机。
问题2,保证不了万兆,至少要7类线。要用的舒服 ...

谢谢老哥的解答。关于问题2,我找朋友用秋叶原的国标6类线,截了90米,在他们公司测试的话内网是可以跑到万兆的呀,我家里到弱电箱最长的单根线都不到70多米,保证不了是因为其他干扰吗还是因为什么~?

要上全上万兆,光纤无论是性能还是价格都吊打双绞线,你看看电口万兆网卡就知道选什么了。6类线是千兆的高标线,官方都不敢称它万兆线,就算插上接口显示万兆,能保证跑慢带宽和稳定不掉?  详情 回复 发表于 2021-8-29 13:30

凶口碎大食 发表于 2021-8-29 13:26
谢谢老哥的解答。关于问题2,我找朋友用秋叶原的国标6类线,截了90米,在他们公司测试的话内网是可以跑到 ...

要上全上万兆,光纤无论是性能还是价格都吊打双绞线,你看看电口万兆网卡就知道选什么了。6类线是千兆的高标线,官方都不敢称它万兆线,就算插上接口显示万兆,能保证跑慢带宽和稳定不掉?

好的那就以后万兆改造再都换吧  详情 回复 发表于 2021-8-29 16:25

家用6类线是千兆的天花板,5年内足够,以后要升级再说吧,可能得全换。

对了,华硕硬路由,跑科学。跑不起来哈,国内还行。加密协议还得软路由。我这种无风扇。无噪音。可以丢弱电箱里

根本不用考虑    六类线就行了  千兆不成问题      主路由直接上双网口以上的软路由     AP  直接买红米ac2100  刷集客    直接无缝漫游      至于后期升级万兆宽带   那还好久     等升级了  你的主路由   ap就得全换

好的明白了。AP是因为图省事。听说小米系的MESH切换还是会顿一下,之前试了领势的还行就准备继续用了  详情 回复 发表于 2021-8-29 16:25

17398677335 发表于 2021-8-29 15:59
根本不用考虑    六类线就行了  千兆不成问题      主路由直接上双网口以上的软路由     AP  直接买红米ac2 ...

好的明白了。AP是因为图省事。听说小米系的MESH切换还是会顿一下,之前试了领势的还行就准备继续用了

会飞の鱼 发表于 2021-8-29 13:30
要上全上万兆,光纤无论是性能还是价格都吊打双绞线,你看看电口万兆网卡就知道选什么了。6类线是千兆的 ...

好的那就以后万兆改造再都换吧

七类线不好吗,我家现在都是七类线,mesh的话一层两个,建议直接就是纯5G了,还有你没有平面图,不好判断信号,我觉得还是买个好的主路由,然后软路由旁放这样好一点。