QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Openwrt固件如何安装官方的各种各样插件

火... [复制链接]

1. 前言

(经常有人问怎么自己安装插件~)
这个是给小白普及的,高手略过。

Openwrt以开源,各种各样丰富的插件而出名, 通过各种各样的插件,能够丰富我们的路由器系统,
实现各种各样的功能。

然而,很多时候路由器安装的固件并不是Openwrt的Release版本,导致不能从命令行通过官方命令安装插件。

2. 安装插件方法

1) 方法一:
如果路由器是 Openwrt的Release版,可以直接通过命令行,如下安装:
  1. #opkg  update
  2. #opkg  install    xxx.ipk
  3. #opkg  install  lrzsz      #举例,  安装lrzsz包
复制代码

2) 如果路由器不是Release版,往往上面命令执行失败。此时,需要自行下载 xxx.ipk包,上传到 路由器的/tmp目录,在进行安装。

i)  首先,确定路由器的体系结构, 输入如下命令:

1. root@OpenWrt:/tmp# opkg print-architecture
  2. arch all 1
  3. arch noarch 1
  4. arch mipsel_24kc 10
复制代码
上述为mt7621路由器上执行的结果, 体系结构为: mipsel_24kc

ii)  确定下载的软件包分支。 有  18.06分支, 19.07分支, 21.02分支,和 master即snapshot分支。
以腾讯镜像为例,  base包的位置如下:

master snapshot:
https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/snapshots/packages/mipsel_24kc/base/

Openwrt-21.02:
https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/21.02.0-rc4/packages/mipsel_24kc/base/

Openwrt-19.07:
https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/19.07.8/packages/mipsel_24kc/base/

Openwrt-18.06:
https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/packages/mipsel_24kc/base/

这些base目录的上一级目录下,还有luci/packages/routing目录等,里面也有相应的xxx.ipk插件,请自行查看。

更老的版本,类似去找:

https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/

3.  安装示例

我们以安装tcpdump软件包为例,假定我们的路由器的Openwrt版本固件为snapshot分支, MT7621系统结构。
到snapshot的base下面,下载2个软件包: (经过尝试)

• libpcap1_xxx.ipk
  • tcpdump_xxx.ipk

上传这2个软件包到路由器的/tmp目录下面(使用winscp上传,或者rz命令-需要lrzsz包), 安装即可:

1. root@OpenWrt:/tmp# opkg install libpcap1_1.10.1-1_mipsel_24kc.ipk
  2. Package libpcap1 (1.10.1-1) installed in root is up to date.
  3. root@OpenWrt:/tmp# opkg install tcpdump_4.9.3-3_mipsel_24kc\ \(1\).ipk
  4. Package tcpdump (4.9.3-3) installed in root is up to date.
  5. root@OpenWrt:/tmp#
复制代码

4. 总结

这种方法,通常只能适用于软件包不是内核的情况。如果缺少内核包,例如 :  kmod_xxx.ipk等,
这种情况一般需要固件把内核模块先编译进内核才行。然后就可以根据需要安装各种不同应用的ipk包了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

gui42*** + 1 你好,吴签兄,认识你很高兴!调侃一下、别动气。
SkyT*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
沙发自己坐~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢大佬分享,很实用

学习学习。。

我之前买了一个很便宜的openwrt 以至于内部没有插件安装栏 印象中是很老很老的openwrt版本 是属于这里的哪个版本 应该怎么安装插件呀

到这里找, 按照上文的方式: https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/  详情 回复 发表于 2021-8-30 19:09

jst826818535 发表于 2021-8-30 07:26
我之前买了一个很便宜的openwrt 以至于内部没有插件安装栏 印象中是很老很老的openwrt版本 是属于这里的哪 ...

到这里找, 按照上文的方式:

https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老哥,请教一下,多拨的插件是不是只能在编译的时候装好,无法通过这种方式安装??我找了一下没看到有多拨的插件。。。。。。  详情 回复 发表于 2021-9-2 11:34

谢谢大佬分享,很实用
正好像折腾一下

谢谢学习了~!

值得收藏,收下了!非常感谢

yumeimm 发表于 2021-8-30 19:09
到这里找, 按照上文的方式:

老哥,请教一下,多拨的插件是不是只能在编译的时候装好,无法通过这种方式安装??我找了一下没看到有多拨的插件。。。。。。

多拨的插件,应该是官方Openwrt没有~ 这个多拨应该是各位恩山大神的作品~  详情 回复 发表于 2021-9-2 22:36

逃之夭夭 发表于 2021-9-2 11:34
老哥,请教一下,多拨的插件是不是只能在编译的时候装好,无法通过这种方式安装??我找了一下没看到有多 ...

多拨的插件,应该是官方Openwrt没有~

这个多拨应该是各位恩山大神的作品~

谢谢大佬分享

来自手机 | 显示全部楼层
学习一下,收藏了

来自手机 | 显示全部楼层
在线安ipk,只需要opkg install xxx就行了,不需要带iPk

谢谢指出错误~  详情 回复 发表于 2021-9-5 19:56

#在这里快速回复#谢谢大佬分享,很实用