QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[iptv信源 资源分享或寻求] 利用ffmpeg录制组播udp的iptv节目

最近入坑的iptv,按照论坛各位大神的帖子,成功实现iptv单线融合,利用udpxy实现了局域网内WiFi下任意设备观看iptv了,所以就想着能不能录制下iptv的节目,虽说现在网络发达,观看电视节目的人数也越来越少,这个需求估计很少有人有了。但本人有个小爱好,喜欢收集有台标和报时器的电视剧,所以就有了这个想法。

要说录制视频,首先想到的就是视频处理界强大的ffmpeg了,去翻了下文档,ffmpeg就正好支持录制udp的直播流,也是很简单的一些命令就可以实现。以下就贴出相关代码

1.用ffmpeg -i 命令查看udp流的信息
  1.    ffmpeg -i http://192.168.0.10:12345/udp/233.50.201.220:5140
复制代码
2.输出信息
  1. Input #0, mpegts, from 'http://192.168.0.10:12345/udp/233.50.201.220:5140':
  2.   Duration: N/A, start: 88584.380978, bitrate: N/A
  3.   Program 270
  4.     Metadata:
  5.       service_name    : CCTV-5+
  6.       service_provider: ZJIPTV-JG
  7.   Stream #0:0[0x121]: Video: h264 (Main) ([27][0][0][0] / 0x001B), yuv420p(progressive), 1920x1080 [SAR 1:1 DAR 16:9], 25 fps, 25 tbr, 90k tbn
  8.   Stream #0:1[0x122]: Audio: mp2 ([3][0][0][0] / 0x0003), 48000 Hz, stereo, fltp, 128 kb/s
复制代码
        输出信息里,我们只需要两个参数,一个video,也就是视频。还有一个就是audio,也就是音频。
3.录制命令
  1. ffmpeg -f mpegts -i http://192.168.0.10:12345/udp/233.50.201.220:5140 -map 0:0 -map 0:1 -c copy -t 600 test-recording.mkv
复制代码

命令详解
  1. -f mpegts:告诉ffmpeg输入的工作流是mpegts
复制代码
4.录制过程
  1. Input #0, mpegts, from 'http://192.168.0.10:12345/udp/233.50.201.220:5140':
  2.   Duration: N/A, start: 89926.700978, bitrate: N/A
  3.   Program 270
  4.     Metadata:
  5.       service_name    : CCTV-5+
  6.       service_provider: ZJIPTV-JG
  7.   Stream #0:0[0x121]: Video: h264 (Main) ([27][0][0][0] / 0x001B), yuv420p(progressive), 1920x1080 [SAR 1:1 DAR 16:9], 25 fps, 25 tbr, 90k tbn
  8.   Stream #0:1[0x122]: Audio: mp2 ([3][0][0][0] / 0x0003), 48000 Hz, stereo, fltp, 128 kb/s
  9. Output #0, matroska, to 'test-recording.mkv':
  10.   Metadata:
  11.     encoder         : Lavf59.4.101
  12.   Stream #0:0: Video: h264 (Main) (H264 / 0x34363248), yuv420p(progressive), 1920x1080 [SAR 1:1 DAR 16:9], q=2-31, 25 fps, 25 tbr, 1k tbn
  13.   Stream #0:1: Audio: mp2 (P[0][0][0] / 0x0050), 48000 Hz, stereo, fltp, 128 kb/s
  14. Stream mapping:
  15.   Stream #0:0 -> #0:0 (copy)
  16.   Stream #0:1 -> #0:1 (copy)
  17. Press [q] to stop, [?] for help
  18. frame=  318 fps= 41 q=-1.0 size=   10240kB time=00:00:13.00 bitrate=6448.8kbits/s speed=1.66xxeizai
复制代码
写在最后

要实现定时录制也简单,op系统有集成ffmpeg,可以外接存储设备,保存录制文件,配合epg,可以写个定时任务啥的,大致录制时间写下,也就差不多了。

亲 怎么利用 利用udpxy看啊 局域网 路由器啥牌子的?  发表于 2021-9-7 18:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

命令详解如下
-f mpegts  输入的为ts流
-i 输入的录制udp源
-map 0:0 视频流
-map 0:1 音频流
-c copy 复制输入的编码输出
-t 录制时间
最后是输出的文件

亲 怎么利用 利用udpxy看啊 局域网 路由器啥牌子的?

单线复用实现的,光猫设置vlan绑定,路由器是刷了padavan的红米ac2100,里面有iptv的功能,简单设置就好了  详情 回复 发表于 2021-9-7 18:42

5541188 发表于 2021-9-7 18:30
亲 怎么利用 利用udpxy看啊 局域网 路由器啥牌子的?

单线复用实现的,光猫设置vlan绑定,路由器是刷了padavan的红米ac2100,里面有iptv的功能,简单设置就好了

很好很优秀。。感谢你的分享

一起学习,太客气了啦  详情 回复 发表于 2021-9-7 20:53

lesing 发表于 2021-9-7 19:54

一起学习,太客气了啦

如果 录制RTSP源呢?录制为RTSP格 或MP4格
再或 将RTSP源录制为压缩XXX多少的文件(RTSP格式 或MP4格式 )

https://stackoverflow.com/questions/16259588/how-to-dump-raw-rtsp-stream-to-file 可以参考下这个帖子,也是录制rstp流到本地 因为我这边没有rstp的源,所以命令测试不 了,你可以看看这里的命令 可以指定  详情 回复 发表于 2021-9-7 22:51

shilong 发表于 2021-9-7 21:32
如果 录制RTSP源呢?录制为RTSP格 或MP4格
再或 将RTSP源录制为压缩XXX多少的文件(RTSP格式 或MP4格式 ) ...

https://stackoverflow.com/questi ... rtsp-stream-to-file  

可以参考下这个帖子,也是录制rstp流到本地 因为我这边没有rstp的源,所以命令测试不 了,你可以看看这里的命令 可以指定输出的编码格式和视频格式,但你指定输出的编码格式的话,会占用大量系统资源进行编码

用的着这么麻烦吗?用PotPlayer录制视频》保存流,不是更简单?

PotPlayer录制的过程中会二次转码,而用ffmpeg与其说是录制,其实已经是算下载了  详情 回复 发表于 2021-10-26 20:26

jhhy2012 发表于 2021-9-8 09:22
用的着这么麻烦吗?用PotPlayer录制视频》保存流,不是更简单?

这你还得开着软件录,人不在家的时候,用这个命令行,设置个定时任务和录制时间,放软路由里录

多款播放器都可以录制,哪有这么麻烦

wm89 发表于 2021-9-8 17:15
多款播放器都可以录制,哪有这么麻烦

应用场景不一样,看个人喽

jhhy2012 发表于 2021-9-8 09:22

PotPlayer录制的过程中会二次转码,而用ffmpeg与其说是录制,其实已经是算下载了