QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

京东云无线宝鲁班开箱评测

公测之前一直不让发,现在才能发出来。
先看外包装,整体来说和一代没有太大差别,正面为机器图样,右上角有畅享版标识。
从外包装左面的配置信息我们可以看到大致和一代相同,但是天线数量从一代的6天线缩减到4天线,信号到底如何先按下不表,稍后有具体信号测试对比。[img=553,738][/img]
包装右侧的AX1800字样明显表明该路由器是支持wifi6 AX协议,最大无线速度为1775Mbps,其余有无独立功放并没有像一代包装那样标明。

再看机器本体,顶部由原先圆形分布分布的小孔改为和至臻版一样的两半边相互垂直的横条,下面的开孔组成了个圆形的图案。正中间的指示灯也改为长方形的透明塑料件。
变化最大的就是屁股。由原先的三网口改为四网口,wan口一代在左边,鲁班在右边,但是白色外壳黑色网口略显违和。左边的JOY按键可以点击关闭指示灯,长按开启mesh,和二代正面的按键功能相同,旁边的小孔是重置键,电源插孔换为和二代一样的5521规格,集中供电更方便。最大的改动是取消了USB接口,而机器内的64G储存虽然是SD卡,但是是加密的无法自行更换,机器扩展性几乎没有。底部与一代无区别。
联网,进入后台,可以看到界面与二代相同,点击版本升级可以看到出厂固件版本和最新固件版本(现最新版本已为1906)。
下面进行信号实测。测试环境,500下行100上行的宽带,设备华mate20X,软件cellular-z,speedtest,一代二代和鲁班都放置在客厅,全部都是有线中继模式,无线为穿墙模式,信道设置相同,二代和鲁班都开启ax开关。
在客厅距离路由器3米距离无遮挡的A点和距离路由器5米间隔一个承重墙的卧室B点测试,结果大致如下表。因为设备有限无法测出特别准确的数值,结果仅供参考。
可以看出虽然鲁班是一颗MT7621的心,但是实际使用体验并不比二代的高通差。相对一代减少的两根天线也没有对信号造成太大影响。
机器出厂默认为D插件,跑的是西瓜视频的业务。可以申请更换A插件和B插件。由于内置SD卡只有64G,并不支持双插件运行。积分上限250,符合鲁班大师,智商250的设定。鲁班畅享版同样是坐享其成的设定,扳回来时间和以前的一代坐享其成相同都是一年。
实际积分,山东移动宽带给足上行,收益如图。
当然,最重要的还是价格。首发价249,定金10抵50,到手价199,性价比比一代坐享其成更高。
总结:一代的外观二代的无线性能,没有了USB接口,比较适合普通家庭当路由器使用,顺便跑个分,无论每天积分多少,一年保证扳回来。如果你家中已经拥有了支持wifi6的设备,但还没有wifi6的路由器,那么这个鲁班就很适合你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
能mesh还是不错,最好能拆个机吧
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持完全拆解

拆开看看有没有外置功放呗
一代5G是内置功放 高频信道下功放不够强 44信道应该没那么不堪 应该大致和二代水平差不多吧
鲁班这个水平略低于二代的话 可能是内置功放 你不拆机的话可以找屋子的最远端信号最差的地方试试 高低频速度对比二代差距大不 差距大就是内置功放无疑了

是内置功放,mtk7621+7915d的配置,16m的spi闪存。老毛子的wifi6绝配。[attachimg]503829[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-9-28 14:52
公测的返款还没到账,到账就拆。。  详情 回复 发表于 2021-9-28 12:55

想入两台组mesh也不知道啥时候开放

速度那个图,水印挡住了,建议空几行,留白给水印。

没想到水印这么大,马上改一下  详情 回复 发表于 2021-9-28 12:54

alls 发表于 2021-9-28 12:48
速度那个图,水印挡住了,建议空几行,留白给水印。

没想到水印这么大,马上改一下

thunder372 发表于 2021-9-28 12:18
拆开看看有没有外置功放呗
一代5G是内置功放 高频信道下功放不够强 44信道应该没那么不堪 应该大致和二代 ...

公测的返款还没到账,到账就拆。。

这只是链接速率吧,空闲时会自动降低省电。

SD卡,寿命堪忧

这种肉鸡,搬回来就关了跑分,设置成内置共享。这个固件好像可以设置的  详情 回复 发表于 2021-9-28 13:54

这越出越水了

这种肉鸡,搬回来就关了跑分,设置成内置共享。这个固件好像可以设置的

我倒觉得SD卡是好事,等搬回来了,到时候就可以更换SD卡刷机做家用路由器了,不香吗?  详情 回复 发表于 2021-9-28 19:25

这7621寿命真长啊,现在还有新品

是啊,老爷u在现在缺U的时候也是个宝贝。你要想反正时间到了免费拿就好了。网速估计也是马马虎虎价格在那里呢。

是啊,老爷u在现在缺U的时候也是个宝贝。你要想反正时间到了免费拿就好了。网速估计也是马马虎虎价格在那里呢。