QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

unRAID 6.9.10设置J4125核显直通流程

主要参考及使用了    https://github.com/my33love/gk41-pve-ovmf    的教程和核显rom
我用的是马捷J4125千兆版,理论上适用别的型号的J4125主机
设置流程:
0、BIOS设置打开intel虚拟化技术(vt-x),打开vt-d,开启CSM,设置仅从legacy启动并强制所有设备从legacy启动,包括硬盘也从legacy模式启动
1、MAIN→Flash→Syslinux configuration→Unraid OS
内容设置为:
kernel /bzimage video=efifb:off vfio-pci.ids=8086:3185,8086:3198 disable_vga=1 modprobe.blacklist=i915,snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi
append initrd=/bzroot
2、SETTINGS→VM Manager→ADVANCED VIEW
        →PCIe ACS override: Downstream
        →VFIO allow unsafe interrupts: Yes
调整后保存
3、TOOLS→System Devices
        →勾选 [8086:3185] 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation GeminiLake [UHD Graphics 600] (rev 06)
        →勾选 [8086:3198] 00:0e.0 Multimedia audio controller: Intel Corporation Celeron/Pentium Silver Processor High Definition Audio (rev 06)
        →BIND SELECTED TO VFIO AT BOOT
4、保存BIOS设置并启动,新建虚拟机
→Machine: Linux建议Q35,Windows建议i440-fx,版本用最新
→BIOS: SeaBIOS或者OVMF都行,建议SeaBIOS,OVMF也能用
→Graphics Card: 主显卡设置成VNC,次显卡设置成核显
→Graphics ROM BIOS: /mnt/user/isos/igd.rom(这里的路径写附件里解压出的igd.rom放置的路径)
→Sound Card:及其他设备自选
不建议安装Windows系统
至于代码
  <qemu:commandline>
    <qemu:arg value='-set'/>
    <qemu:arg value='device.hostdev0.x-igd-opregion=on'/>
  </qemu:commandline>
似乎不设置也没关系,如果启动报错就在xml编辑模式里加上,注意加上后如果回图形模式修改虚拟机设置,则代码会丢失,需要重新增加
5、启动,装系统,从VNC的方式进系统安装,装系统过程中HDMI不会有输出,装完系统后,系统识别出核显并打上驱动后即可输出显示。如果启动时报“invalid argument”错误,说明你不是从legacy模式启动,需要去BIOS里进行调整

核显的rom文件来自https://github.com/my33love/gk41-pve-ovmf
PVE下可参以上链接教程设置,按my33love的说法是可以PVE下直接直通核显输出显示装系统
直通核显能实现的最重要的事情是有可用的核显BIOS
目前直通声卡没有声音,lspci也找不到声卡,改过BIOS里声卡的相关设置也不行,暂时没解决方案,替代方案是直通个usb声卡给系统输出用。

2022.1.9补充PVE下装Windows直通核显的几种模式和关键点:https://www.10bests.com/win10-htpc-on-pve/

折腾出显示了想想也没什么直通需求,我的需求主要是远程jellyfin硬解,后续只会用docker里的jellyfin使用核显解码。以上送给有需要的伙计们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,一直用unraid
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

直通后没有声音是屏蔽不完全导致的。使用以下方法在6.9.2直通显卡和声卡成功,并且不用加载显卡BIOS,以供参考。
按照楼主的步骤,我说说不同的地方:
1、内容设置为:
  1. kernel /bzimage
  2. append vfio-pci.ids=8086:3185,8086:3198 isolcpus=0-1 pcie_acs_override=downstream vfio_iommu_type1.allow_unsafe_interrupts=1 modprobe.blacklist=i2c_i801,i2c_smbus,snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,i915,drm,drm_kms_helper,i2c_algo_bit video=efifb:off,vesafb:off vfio_iommu_type1.allow_unsafe_interrupts=1 initrd=/bzroot
复制代码

2、3不需要设置,以上代码自动设置好了。
5、不用加载显卡BIOS,默认的就好。顺便贴上我的VM设置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

害 在电脑版看到代码了🤣 多谢分享,不过我不打算继续研究了,实在没这方面的需求😂  详情 回复 发表于 2021-10-7 01:34

unraid最新版本多少了

enshanhe 发表于 2021-10-6 08:58
感谢分享,一直用unraid

贼好用,我一台nas一台软路由都整的unraid

wwjw 发表于 2021-10-6 11:02
直通后没有声音是屏蔽不完全导致的。使用以下方法在6.9.2直通显卡和声卡成功,并且不用加载显卡BIOS,以供 ...

我主要是喜欢能UI设置的都UI解决

你的机型是什么,bios里用的是纯UEFI启动,还是开启了csm后用的legacy方式启动,我这马捷的如果用纯UEFI模式怎么没法直通,我屏蔽了除了unraid系统用的所有组都不行,改成legacy模式就行,很玄学

然后你给的代码没显示全哈,声卡屏蔽我实在想不出来还需要屏蔽啥

ken1994 发表于 2021-10-6 12:32
unraid最新版本多少了

稳定版6.9.2,next版6.9.10

直通后没有声音是屏蔽不完全导致的。使用以下方法在6.9.2直通显卡和声卡成功,并且不用加载显卡BIOS,以供 ...

然后我这机型不用vbios会报错,似乎是直通里的显示地址错误,具体没细研究,用上vbios就正常了,我在直通成功后试过减少变量,但对我这款来说最稳的还是整vbios,研究了好久才倒腾出来   求分享声卡直通的设置

害  在电脑版看到代码了&#129315;   多谢分享,不过我不打算继续研究了,实在没这方面的需求&#128514;

感谢你的分享,也是为后面需要的人填坑吧。我也是试了各种方法,最后用上面的代码实现的,我的主板是J4125 4口2.5G那种,引导方式全部用的legacy。  详情 回复 发表于 2021-10-7 11:30

z5ws32a 发表于 2021-10-7 01:34
害  在电脑版看到代码了&#129315;   多谢分享,不过我不打算继续研究了,实在没这方面的需求&#128514;

感谢你的分享,也是为后面需要的人填坑吧。我也是试了各种方法,最后用上面的代码实现的,我的主板是J4125 4口2.5G那种,引导方式全部用的legacy。

wwjw 发表于 2021-10-7 11:30
感谢你的分享,也是为后面需要的人填坑吧。我也是试了各种方法,最后用上面的代码实现的,我的主板是J412 ...

嗯,看来想要直通核显目前legacy模式比较稳,看了很多教程没怎么看到有人提需要legacy模式,踩了太多坑,还好给折腾出来了

unraid最新版本6.10.0-rc2 ,支持安装windows11,但是是uefi启动,uefi下好像不能核显输出显示,楼主有解决的办法吗?

windows没怎么研究,uefi直通比较困难,需要uefi对应的GOP,而现在大多数教程是针对vBIOS的,也就是legacy启动模式。你这个不能输出显示,驱动有没有打上呢,试下打上驱动后会不会输出  详情 回复 发表于 2021-11-12 10:36

Lxiong 发表于 2021-11-7 16:42
unraid最新版本6.10.0-rc2 ,支持安装windows11,但是是uefi启动,uefi下好像不能核显输出显示,楼主有解 ...

windows没怎么研究,uefi直通比较困难,需要uefi对应的GOP,而现在大多数教程是针对vBIOS的,也就是legacy启动模式。你这个不能输出显示,驱动有没有打上呢,试下打上驱动后会不会输出

z5ws32a 发表于 2021-11-12 10:36
windows没怎么研究,uefi直通比较困难,需要uefi对应的GOP,而现在大多数教程是针对vBIOS的,也就是legac ...

直通显卡就黑屏,没有直通显卡打不上驱动。unraid用uefi启动会有很多问题。

Lxiong 发表于 2021-11-14 00:53
直通显卡就黑屏,没有直通显卡打不上驱动。unraid用uefi启动会有很多问题。

用legacy模式启动吧,Win11应该能支持这个模式启动,简单点  哈哈哈哈哈