QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

赚钱路由的诚意之作:京东云无线宝AX1800鲁班全面评测——纯主观,不客观

前言
在几年前,大家都在使用无线最高速率为150M、300M、450M的路由器时,一些路由器厂商如TP-LINK、FAST、华硕、腾达、水星等等品牌早已深入消费者人心。在2021年,为了响应国家“提速降费”的政策,现如今各大运营商都纷纷向高速率,高质量,低延迟的宽带体验进军。想要体验高速率的宽带,光有宽带可不行,俗话说的好“好马配好鞍”,都2021年了,你确定还不选择一款带有Wi-Fi6的路由器耍耍?
机缘之下,我们提前拿到了这台公测版本的京东云无线宝三代AX1800型号的路由器【官方代号:鲁班,下面皆简称为“京东云三代”】,那么接下来就让我将小鲁班的测评情况介绍给大家。
一、外观
      在我们拿到的这一台京东云无线宝,看到的第一印象就是硕大的机器图样,左上角的京东云LOGO和下方印有京东云无线宝 鲁班的名称,都说明了它是来自于京东云官方的路由器,并且右上角印有畅享版的标识。
      整体来讲,外观方面依旧延续了京东云一代简约大气的设计风格,以下是京东云一代与京东云三代的对比图(高情商:是不是有异曲同工之妙~~)。

京东云一代(左)和京东云三代(右)
      从外包装的左侧宣传的配置信息也可以看到与京东云一代大致相同【偷偷告诉你们,京东云一代的内置天线是6根,京东云三代的内置天线是4根,那这波是不是反向升级?稍后的性能表现当中我会详细测评】。
侧面包装宣传配置信息
但是我们可以看到京东云三代鲁班最大提升,就是在无线技术标准,已经从京东云一代的WI-FI5升级到了WI-FI6,也就是我们常常说的支持802.11AX协议,吞吐量也来到了1733MbpsCPU采用的是MTK MT7621,使用这款CPU的路由器市面上也不在少数,让我们来分析一下京东云三代的配置和其他友商(矿机)配置的横向对比
横向对比
      512M的内存1WAN+3LAN的全千兆网口,这样的产品设计既满足了一般家庭的日常使用,也可以搭配支持Wi-Fi6的移动设备或者无线网卡体验到高速的上网体验。JOY按钮以后升级固件后支持无线Mesh组网
京东云三代 背面网口展示
      机身的顶部做了比较大的改变,从原来的圆形改成了两半边垂直的平行线条,突出了线条之美,也增加了散热面积。最中间位置依旧是电源指示灯。(但是总感觉改变以后灰尘更容易进去了~Doge~~)
京东云三代 顶部图示
      不过放到现在来看,这样的配置其实还是有几个我并不满意的地方,首先是网口的数量较少,目前主流的路由器基本都是标配1WAN+4LAN的设计,并且WAN口和LAN口使用不同的强调色区分,让用户能够更加直观清晰地分辨。第二点在于阉割了USB2.0,京东云一代拥有64G的内置存储空间,与此同时还搭载了一个USB2.0可以拓展外置空间作为NAS云盘使用,但是在小鲁班身上好像就没有了~拓展性差确实是个遗憾的点~~
二、网络配置
      联网配置非常简单,原装包装内附赠有一根千兆网线和电源,按照说明书连接好以后通电,连接到WIFI以后就会自动弹出配置界面,根据个人情况选择适当的联网方式,设置好路由器的名称和密码就可以上网啦!手机端的配置页面和电脑端的配置都很简单易懂,没有任何的难度。
PC端管理界面
手机端管理界面
京东云无线宝APP 界面展示
AX1800支持2.4GHz和5GHz双频WIFI,因此我不建议大家开启双频合一,第一个原因是双频合一不能很好地自由切换2.4G和5G,一般需要重新连接WIFI的时候才会自动选择。第二个原因是因为很多智能家居设备目前只接受2.4GHz频段的WIFI,所以个人认为分开会更好哦~~
目前市面上较多智能家居设备仅支持2.4GHz频段WIFI
三、性能测试
首先和大家说一下本次的测试环境:
测试宽带:浙江杭州电信100M企业公网宽带(20M上行)
测试设备:①华为MateBook 14笔记本(网卡:Intel(R) Wireless-AC 9560 160MHz支持WIFI5协议)
②一部小米10 Pro手机(高通QCA6391芯片 支持Wi-Fi6协议)
路由器固件:京东云三代的固件版本呢我们也更新到了最新的1906版。
测试软件:SpeedTest、WirelessMon Evaluation Copy、游戏测试
PS:全程默认开启Wi-Fi6模式(802.11ax)和穿墙模式。
WirelessMon测试周边信道及信号衰减
      遗憾的是,公司只分配了100M的设备带宽,所以WI-FI6的性能魅力无法完全发挥出来,所以这一次测试将会从信道干扰、穿墙性能等等方面多维度评测京东云三代(鲁班)对于中国电信100M公网宽带的性能发挥。
测试环境非常的简单,周围只有一台双频路由器的信号干扰,所以几乎可以排除信道干扰。在SpeedTest软件测试下,不管是华为MateBook14笔记本还是小米10Pro手机,京东云三代都能够很完美胜任路由器的位置。
华为MateBook14笔记本 SpeedTest 有线测速
小米10 ProSpeedTest 无线测速结果
小米10 Pro 握手协议 1200Mbps
      即使是穿墙方面,我们的小鲁班也毫不逊色,我们模拟日常家用环境进行穿墙测试,由于数据较多,我们给大家整理成了表格,方便大家查阅。
多设备   综合测试结果
同样在游戏测试下,基本上所有的游戏延迟都稳定在25ms以内,游戏体验甚是良好。
测速网游戏测速结果
回到开头的话题,京东云三代采用了4根内置增益天线表现并不差于京东云一代的6根内置天线,采用5dBi高增益天线Beamforming智能信号增强LDPC编译码技术,使得在日常使用当中有更大的信号覆盖范围
不过在拿到公测版本使用时,刚开始使用可能会有断流、信号不稳定的情况,属于正常情况,等到后续OTA升级固件后,基本就没有什么问题啦~~
四、边缘计算功能★★★
      这一部分是本次测评最最重要的内容了嗷~~大家都拿起小本本认真记下来!!边缘计算是此款路由器最大的卖点,看看官方是怎么解释边缘计算的↓↓↓

简单点说,边缘计算功能就是利用家里的闲置宽带赚取相应的积分奖励,举个栗子,如果说赚取到了100积分(相当于1元),那就可以兑换成京豆在京东购物抵消啦~~如果说你的积分累计到了5000的整倍数(50元的倍数),那就可以兑换相对应的E卡啦~~是不是心动了?
      关于边缘计算的原理,我来讲讲我的理解。比如说在国内各大视频网站(某音、某奇艺、小破站等)有各种各样的视频资源,对于用户来说我们需要访问到视频方的服务器才能获取到这些视频资源。但是有些视频很热门,播放量很大,大量用户频繁地向视频方发起下载请求,对于视频方服务器是一笔不小的成本。但是如果把这样的视频资源分成各个部分存放到每个人的京东云无线宝当中,当附近的人想要观看这一段视频时,我们的京东云无线宝就会将存储的视频碎片给需要的人,以此来达到加速视频,降低运营商服务器成本的目的。(有没有一点像是以前的P2P模式?我个人觉得很形象~~)
      如果说加入边缘计划的京东云无线宝越多,对于用户来说,视频直接来源于附近的京东云无线宝当中,传输距离大大缩短,视频便会加载得更快更流畅。对于视频网站运营商来说,减少的流量会让服务器运维成本和压力降低。对于京东云无线宝的用户,将会根据贡献的程度发放相对应的积分奖励,能够实现多方互惠互利,这就是京东云的边缘计算功能。
      那如果我参加了边缘计算功能,一般一天能够获得多少奖励呢?这是个好问题!目前在我手里的京东云三代采用的是B+单插件,主要是加速哔哩哔哩动画,现在普遍是100+积分一天,也就是1块多一天啦~~
京东云三代 B+插件收益
由于机身64G的容量限制,所以暂时不支持双插件,不过后期可以根据自身需求申请D插件来进行边缘计算服务。
但是积分的上下波动需要我们理性看待,可能随着寒暑假、节假日、热门片源上架、开学季等原因而随之变化,具体积分发放还要以实际为准哦~~如果大家买这款路由器只用来跑分的话,一定要佛系,嘿嘿~~
五、坐享其成计划
      京东云三代鲁班不仅能够每天赚取收益,而且官方现在还推出了坐享其成计划。(就像下图这样子哦~~)
京东云一代坐享其成 收益日历
      简单来说,就是在两年时间内,如果你每天的收益不足以回本,只要你其中累计保持1年在线,注意!只要是两年内累计365天在线,系统就会把剩余的差额以积分的形式一次性补足(相当于1年就能够回本 白嫖一个Wi-Fi6路由器,它不香吗~~冲它!)
六、总结
      如果说各位铁汁有想法白嫖一台支持Wi-Fi6、全千兆网口、高吞吐量、穿墙能力强、能搭建轻NAS云盘、利用闲置宽带赚钱双频路由器,那么真的非常推荐这一款京东云无线宝AX1800鲁班,搭配坐享其成计划四舍五入相当于不要钱。
如果说更希望赚钱的话,那么京东云无线宝二代亚瑟版会更适合你哦~~(透露一个小秘密,我的一台京东云二代平日收益基本上都在3-5块钱一天哦~~)
由于鲁班目前还在测试阶段,所以可能还会存在未知的问题,后续都会通过OTA更新固件解决,总体体验还是不错的,盘他就完事儿~~冲冲冲!!
我的京东云二代 亚瑟的真实跑分

温馨提示:本产品不涉及任何形式的挖币、区块链或理财!京东将根据业务情况和法律法规的相关规定变更、调整、终止产品中的积分奖励及其规则,请理性选择与购买哦~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
那这鲁班究竟是不是三代?是我见识短了么?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

唉。。。1代坐享其成,二代64+128外置,两个加起来平常一天也就一块多,国庆了一天两三块,想买的可以参考

嫁到他人继续宅 发表于 2021-10-7 01:02
唉。。。1代坐享其成,二代64+128外置,两个加起来平常一天也就一块多,国庆了一天两三块,想买的可以参考

我是一个一代64坐享其成,两个二代128,现在的情况是1代反而稳定在一天两块上下,二代却不稳定,高的时候四块多,低的时候不到一块,很奇怪,这两天两个二代基本上加起来一天四五块,估计节后要跌了

嫁到他人继续宅 发表于 2021-10-7 01:02

不过坐享其成我还是不怕的,所以这个1.5代我又撸了俩

听说里面是一张存储卡,卡坏了,就只是路由器,没京豆了。是吗?

大商胜哥 发表于 2021-10-7 22:59
听说里面是一张存储卡,卡坏了,就只是路由器,没京豆了。是吗?

如果你能够拷贝的话,可以替换,问题是他加密了,希望有大神能够破解吧

seasonpoiy 发表于 2021-10-6 22:16
那这鲁班究竟是不是三代?是我见识短了么?

应该是的 因为固件开头写的是JDC03 盲猜是的

跟新三用的一个CPU没想到这么老。。

路由功能跟红米ax3000比哪个更好

技术活  围观一下

居然还是祖传7621,感觉还能用3年

不错了,学习了。

差不多鲁班也是一天一块钱

抵制狗东云,上车就焊死车门都跑不了!