QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] ax3600闪黄灯了【刷机变砖】已救活,[分区互刷·分区还原]附上操作过程

火.. [复制链接]

2023-0312:没有ch341a的可以买ch341a蓝版(支持3.3v和5V的切换,共有两个跳线帽:一个ttl与编程跳线和一个3.3V与5V切换跳线),5V的ttl用在小米ax3600上可能会烧机(虽然我没烧,但是为了安全还是用改成3.3V的吧),贴吧里也有土豪金5V改3.3V的帖子
----------------分割线---------------------
开始刷了qsdk(很久前按照大佬的操作的,所以好像不是双系统,埋雷),后面跟着更新了一次(可以在页面升级的固件),然后qsdk很久没更新就刷了openwrt,然后以为是双系统就想启动到了rootfs(小米固件),发现这个分区的固件依然是qsdk(最开始的扩容固件),我看着不是小米就切换回 rootfs_1 了,接着在openwrt中向mtd12中刷入小米【ubiformat /dev/mtd12 -y -f /tmp/xiaomi1.1.12.ubi】,这次成功了,但是发现这个xiaomi1.1.12.ubi并不能开启ssh和telnet,所以接着在页面里降级到xiaomi1.0.17,开启了ssh,然后查看了mtd【cat /proc/mtd】
mtd12: 023c0000 00020000 "rootfs"
mtd13: 08000000 00020000 "rootfs_1"

,接着我上传Boos4721在9月25号更新的固件到tmp开始刷机
mtd write /tmp/openwrt-ipq807x-generic-xiaomi_ax3600-squashfs-nand-factory.ubi rootfs_1
nvram set flag_last_success=1
nvram set flag_boot_rootfs=1
nvram commit
reboot
没了命令重启后一直黄灯了没有WiFi信号

开启救砖模式!!!
能识别到有网线连接就是半砖,现在只能看看能不能通过网线劫持住uboot了不然只能拆机ttl了,
这种情况是小米的uboot还能进,有没有大佬知道,利用小米uboot直接用shh命令刷机啊,因为小米救砖工具可以上传固件和刷机,肯定是用了命令的 只需要在加个命令 将启动分区切换到rootfs就可以正常启动了-------------------------------
怎么都无法中断uboot进入,ttl用的编程器ch341a,
使用小米救砖工具后依然不行,然后接入ttl发现小米救砖工具的操作如下图
------------------------
经过无数次的尝试终于中断了uboot进入命令输入
先接tx rx两线 GND不接  然后插电 当黄灯第2次开闪时迅速接上GND 同时一直按键盘end才能进入(垃圾ch341a,因为线全接上通电直接闪灯无响应了)

参考了这个帖子做的救砖https://www.right.com.cn/forum/thread-5044604-1-1.html
进入了命令输入就好办了
开始变砖是启动分区设置到了rootfs_1 由于刷入到rootfs_1分区的固件有问题所以变砖,救砖就只用把分区重新刷一次就好。
所以我把openwrt-ipq807x-generic-xiaomi_ax3600-squashfs-nand-factory.ubi(放tftpd32.exe同目录下) 上传到了路由器用tftpd32
就是先打开tftpd32.exe  server interfaces 这项地址只有在本地网线连接状态才会识别到 选择本地网络连接到路由器的地址192.168.31.1 也可以本地网卡上设置192.168.31.100 192.168.31.1(不知道是否多余操作)
然后在Xshell上(设置网络地址)输入命令setenv serverip 192.168.31.100 setenv ipaddr 192.168.31.1
tftpboot 固件名.ubi(上传固件)
ubi固件(就是大佬们去了固件头尾后的固件)刷到mtd13 (rootfs_1)就行了
为了不出错所以先擦除rootfs_1分区全部地址(参考大佬的帖子
nand erase 0x2dc0000 0x8000000(擦除分区数据)
nand write 0x44000000 0x2dc0000 0x1e00000(向分区里写入ubi固件)

看到写入ok命令后 ok 断电重启 救半砖成功
难点就是中断uboot进入太难了,花了半天试出来的2021/11/18更新:双分区任意切换互刷说明(小分区装官方或者qsdk过度版,大分区装sqdk或者openwrt)
1.qsdk到小米原版系统,固件启动了,ssh打以下命令
fw_setenv flag_last_success 0
fw_setenv flag_boot_rootfs 0

2小米系统到qsdk的切换方法:固件启动,ssh命令打:
nvram set flag_last_success=1
nvram set flag_boot_rootfs=1
nvram commit

----------------------
如果
mtd12(rootfs) 损坏(包括ubi也没了)(在rootfs_1无法启动到rootfs)
mtd13(rootfs_1) 无法保存配置
那么直接将将mtd12(rootfs)刷成qsdk(最初的qsdk->xiaomimtd12.bin)(mtd write /tmp/xiaomimtd12.bin rootfs)
,mtd13(rootfs_1)转化成-->qsdk固件(sysupgrade -F -n /tmp/xiaomimtd12.bin),转不过来也可以直接刷成小米固件-->刷成小米固件(sysupgrade -F -n /tmp/xiaomi1.0.17.ubi)用bui固件刷入(我还在当前小米固件上开通了ssh并且改了登陆密码),断电重启重新进入wep页面 升级标准的官方固件,
这个时候断电重启,没问题系统会判断重启几次进入mtd12(rootfs)前面已刷成qsdk了的(开启ssh后nvram show查看flag_boot_rootfs=几就知道在哪个分区了),
这个时候按照原步骤重新刷就好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xiaohuzi + 1 AX6我也挨过有感受!新手建议找代刷不然变砖问题更加严重

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

@Boos4721  还有救吗 借楼说下 ch341a别接电压 只用接tx.rx和负极gnd,而且tx rx与gnd都存在电压差,好像3600的是ttl是1.8v ch341a的是5v tx与gnd之间的电压5v,电压比1.8v高了2倍以上还好没到3倍,有点危险 所以触发了电路保护机制 通gnd就关机了,避免保护关机有2方法 1是换1.8v的ttl,2是贴子里面的操作 先通电让路由器检测启动后ttl启动前联通gnd
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

小白根本看不懂

多刷几次遇到类似问题,就能懂了  详情 回复 发表于 2021-12-4 15:31

回收5G天线

头像被屏蔽
可以发来,我给你换nandflash

可以换更更大的nandflash么?比如64G,128G  详情 回复 发表于 2022-4-7 10:00

?我不李姐你仔细看了刷机方法了吗

收砖。。。救砖

Boos4721 发表于 2021-10-12 10:30
?我不李姐你仔细看了刷机方法了吗

固件在降级的时候应该没有被重置分区大小啊?为什么会引导不了

小米救砖软件刷一下就可以了。没什么大不了的。

jinglei207 发表于 2021-10-12 15:27
小米救砖软件刷一下就可以了。没什么大不了的。

刷了 启动分区还是在rootfs_1 ,有大佬说小米救砖刷的是rootfs

我也中过招,我感觉是没救了。除了上ttl想不到其他可能。我最后是拿去小米售后换了机。。。

h120 发表于 2021-10-12 15:37
刷了 启动分区还是在rootfs_1 ,有大佬说小米救砖刷的是rootfs

不可能啊,刷机后会清空nvram。应该会默认从rootfs0 启动。 至少r2100是这样

搞不懂了 现在ttl连接后通电路由无反应 断开ttl 在通电就无限重启  详情 回复 发表于 2021-10-13 00:12

jinglei207 发表于 2021-10-12 22:06
不可能啊,刷机后会清空nvram。应该会默认从rootfs0 启动。 至少r2100是这样

搞不懂了 现在ttl连接后通电路由无反应 断开ttl 在通电就无限重启

换一些不同版本的固件试试。有的时候 uboot 版本太新或者太久。即便写着刷机成功其实就卡在那里。我r4a就遇到过,用老版本固件就刷成功了。  详情 回复 发表于 2021-10-13 04:41

h120 发表于 2021-10-13 00:12
搞不懂了 现在ttl连接后通电路由无反应 断开ttl 在通电就无限重启

换一些不同版本的固件试试。有的时候 uboot 版本太新或者太久。即便写着刷机成功其实就卡在那里。我r4a就遇到过,用老版本固件就刷成功了。

照這情況不應該磚啊,就算啟動不了,也最好別用救磚工具救,直接上ttl,還有刷好最好別輸入reboot,拔電重啟就好