QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新房装修,选mesh还是AC+AP?

先说下背景,老家房子,四层,每层70平,平面图如下

主要需求就是全屋一张网,包括有线和无线,然后还要无缝漫游,当然希望越稳定越好。

现在家里用的是网件主路由刷openwrt多播,加k2t当ap,面积比较小,2个k2t就可以实现全屋漫游了,但是实际使用还是有不稳定和不兼容的情况出现,所以老家新房装修就打算买商业成品来组网了,毕竟没有那么多可以折腾的时间了,稍微贵一点可以接受。

目前是看中了tp的ac+ap的方案,价格可以接受但是也知道性价比一般,所以也想听听大家有没有什么更好的办法~

先说说ac+ap的方案吧,结合平面图,准备每层的楼梯位置居中放一个吸顶ap,其中一楼是两个厅,所以就一个厅放一个,一共是5个ap
首先考虑到仍然有多线多播的需求,所以主路由选了个多WAN口+AC的企业路由,型号是TL-ER3220G,然后接一个8口的POE交换机,把5个ap都插在这个poe交换机上,ap打算选TL-XAP3007GC。最后再在主路由上接一个16口的普通交换机,把房子里所有的有线网都插在这个16口交换机,全屋组网就算完事了。  其实主路由也可以选TL-ER6229GPE-AC的,一个搞定两个设备的钱,但是价格太贵了,TL-ER3220G加一个8口poe也才是它的一半多的价格,那我还是买多一个设备吧hhhh

这套方案应该是没什么毛病的,我的需求都能满足,就是价格了,一个ap大概500多,主路由、交换机这些一个也是四五百的样子,这样一套方案下来要4000多点的样子,这套方案有线部分应该问题不大,就是ap其实挺贵的,五百多的吸顶ap只是个2x2 mimo的ap,而且功放数量未知。

然后我就想到了mesh,mesh这玩意不是很多人都说好吗,我500多的价格已经可以买到xdr5480这个4x4 mimo的怪物了,而且是6颗功放,它不香吗,(吸顶ap官方都不宣传功放数量,我感觉很虚),到时候我想个办法也把5480给挂天花板上,虽然是组成mesh,但是用起来也跟吸顶ap一样的嘛。如果我把吸顶ap换成5480,跟上面一样的方案,还省一个poe交换机,全套下来3500+的样子,而我的WiFi全部变成了4x4 mimo的。

这个方案看起来挺香的,但是我也有几个疑问,首先就是玄学的稳定性问题,有人说ac+ap毕竟是企业级产品,稳定性肯定比mesh这种高,实际上真是这样吗?然后就是漫游的问题了,ac+ap的漫游是ac主动漫游,而mesh的漫游原理好像是弱了一点的,实际体验上这两个又有什么差别吗?

假设稳定性和漫游的问题存在,那4x4 mimo和稳定性大家会如何抉择,我感觉一般家用好像并用不到4x4,稳定性在这时候反而更重要了
以及最不重要的美观性的问题,ap首先是白色的,体积比mesh路由器还是小的,还是poe供电,整洁了很多。mesh路由器虽然性能强,但是也傻大黑粗的,还得外置供电,肯定是没那么好看了。

至于其他品牌的方案,其实组网方案都差不多,主要就看价钱了,华三和华为这些,我也知道好,但是看看价格还是劝退了。华为今天倒是看到了H6路由器,可以一拖六,但是他每个子路由只能空旷情况下覆盖70平,在我这用的话一拖六还不够了,算下来价格并没省多少,暂时没太大的吸引力。

大家都来说说你们的看法呗,要是有人用过mesh或者AC+AP的,也来分享一下你们的经历呗~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
ac+ap

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

直接上领势或网件mash套装

网件的是直接没有有线回程这个选项了吗?全都是无线了?  详情 回复 发表于 2021-10-12 22:05

感觉正冲楼梯上来那里加路由组有线回程的mesh要好点

不管是mesh还是ap我都是布置在楼梯上来的那个位置,现在基本上就是性价比的问题,因为网线和电源我都留好了  详情 回复 发表于 2021-10-12 21:51

tp套件好像还是贵,同门师弟mercury套件便宜点

其实都是一家的,就有点小米和红米的感觉,确实他们两家应该差别不大  详情 回复 发表于 2021-10-12 21:52

新装修要预埋网线或阳台预留电源接口,每层使用有线中继,无线信号名称一样会自动切换,

这些都有的,现在主要就是纠结方案的问题了  详情 回复 发表于 2021-10-12 21:52

ac+ap  最靠谱

东选西选。全部选了一堆断流产品。那个TP5480。贴吧还有京东商城。包括B站测试评论区全部都说断流产品你也敢买。佩服包括TP的ap基本都是水货。直接弱电箱位置用光猫。桥接到一个位置一个i5双网口的小主机,最好无风扇的,或者i7的。后面带U的cpu价格控制在500尺寸选择20X20的那种sata接口有2个以上最好。一楼或者经常人多的的地方考虑小米的AX6000其他考虑用两个红米AX3000组有线mesh,或者直接买两个小米AX6000,就放一楼和三楼。基本可以保证500M网速。你如果觉得全屋千兆。直再添加两个3000安上。软路由500加一个6000现在是550两个1100再给你加两个红米3000共460才2100块钱啊。你这3500怎么算出来的啊?

小米断流的案例比tp多了去了  详情 回复 发表于 2021-10-13 09:35
我算价钱全部都是按tp的价格算的,我的主路由和交换机还是得买啊,主路由和交换机差不多就小一千了,再来五个路由器,那不是就3500了。你路由器少算我一个,还少个交换机,价格不是差不多? 小米断流问题确实也不  详情 回复 发表于 2021-10-12 21:58
兄弟,小米断流的说法也不少呀,先说下,wifi6时代的小米和tplink路由我都没用过,纯听说啊,勿怪  详情 回复 发表于 2021-10-12 20:10

w885858 发表于 2021-10-12 18:41
东选西选。全部选了一堆断流产品。那个TP5480。贴吧还有京东商城。包括B站测试评论区全部都说断流产品你也 ...

兄弟,小米断流的说法也不少呀,先说下,wifi6时代的小米和tplink路由我都没用过,纯听说啊,勿怪

建议mesh                  

schyear 发表于 2021-10-12 17:19
感觉正冲楼梯上来那里加路由组有线回程的mesh要好点

不管是mesh还是ap我都是布置在楼梯上来的那个位置,现在基本上就是性价比的问题,因为网线和电源我都留好了

thethrax 发表于 2021-10-12 17:40
tp套件好像还是贵,同门师弟mercury套件便宜点

其实都是一家的,就有点小米和红米的感觉,确实他们两家应该差别不大

龍皇爺 发表于 2021-10-12 17:57
新装修要预埋网线或阳台预留电源接口,每层使用有线中继,无线信号名称一样会自动切换,

这些都有的,现在主要就是纠结方案的问题了

w885858 发表于 2021-10-12 18:41
东选西选。全部选了一堆断流产品。那个TP5480。贴吧还有京东商城。包括B站测试评论区全部都说断流产品你也 ...

我算价钱全部都是按tp的价格算的,我的主路由和交换机还是得买啊,主路由和交换机差不多就小一千了,再来五个路由器,那不是就3500了。你路由器少算我一个,还少个交换机,价格不是差不多?   小米断流问题确实也不少,固件问题也被人喷过,我现在可以再去看一看。小米没有ac+ap的方案,也不好同品牌对比。

主路由还是要X86,体验要爽的话直接ac+ap,我整套爱快,4.5层乡下小楼,共花了5000左右,虽然爱快只有wifi5但是体验是真的爽  详情 回复 发表于 2022-1-20 17:30

3020358247 发表于 2021-10-12 17:14
直接上领势或网件mash套装

网件的是直接没有有线回程这个选项了吗?全都是无线了?

应该都有吧?如果纯无线mesh,那我个人肯定是觉得没有保障,尤其是你正在装修,已经埋了线了。  详情 回复 发表于 2022-1-26 12:51
所有mesh在网线加持的情况下都是有线回程  详情 回复 发表于 2021-10-15 15:17