QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

windows下怎样查看dns服务器地址

我知道可以在图形界面看网络连接的属性,也可以在命令行界面用ipconfig看dns服务器地址。
但我的ip地址、子网掩码、网关、dns服务器,都是内网dhcp服务器自动分配的。
看到的dns服务器是10.0.32.243这种网关,我没有网关的管理权,看不到网关里设置的dns地址。
此时怎样查看是公网哪个dns服务器负责我的dns解析?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我不会,所以我只能帮忙顶一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

正常来说是不是使用了运营商的dns呢?

如果路由器的lan侧配置没有手工指定dns和备用dns时,会使用wan侧运营商指定的dns。 但如果路由器配置的时候手工指定了dns,那么就不走运营商的dns了。 好像优先级是网卡配置的手工指定dns最先,如果网卡那里是自  详情 回复 发表于 2021-10-15 08:32

百度一下,你就知道 比论坛快

百度出的结果都是教你怎样使用ipconfig/all命令,或打开网卡属性看。 如果是自动获取的话,这些方法看到的dns都是网关的ip地址,而看不到网关怎么设置的dns。  详情 回复 发表于 2021-10-15 08:34

没有办法,dns协议决定的,它可以是任意地址

路由器的lan侧配置里有dhcp地址池、手工指定dns和备用dns。 如果不指定dns,则lan侧使用wan侧运营商配置的dns。 我记得我们的网管在路由器lan侧手工填了阿里或114的dns,但我现在进不去路由器,不知道到底是阿里的  详情 回复 发表于 2021-10-15 08:29

atshot 发表于 2021-10-14 23:45
没有办法,dns协议决定的,它可以是任意地址

路由器的lan侧配置里有dhcp地址池、手工指定dns和备用dns。
如果不指定dns,则lan侧使用wan侧运营商配置的dns。
我记得我们的网管在路由器lan侧手工填了阿里或114的dns,但我现在进不去路由器,不知道到底是阿里的223.5.5.5在为我解析还是是114.114.114.114在做dns解析。

Nvidia中国 发表于 2021-10-14 20:25
正常来说是不是使用了运营商的dns呢?

如果路由器的lan侧配置没有手工指定dns和备用dns时,会使用wan侧运营商指定的dns。
但如果路由器配置的时候手工指定了dns,那么就不走运营商的dns了。

好像优先级是网卡配置的手工指定dns最先,如果网卡那里是自动获取,那么就是路由器指定的dns为先。
如果路由器也是自动获取dns,那么就是运营商指定的dns了。

401626436 发表于 2021-10-14 22:22
百度一下,你就知道 比论坛快

百度出的结果都是教你怎样使用ipconfig/all命令,或打开网卡属性看。
如果是自动获取的话,这些方法看到的dns都是网关的ip地址,而看不到网关怎么设置的dns。

letum 发表于 2021-10-15 08:32
如果路由器的lan侧配置没有手工指定dns和备用dns时,会使用wan侧运营商指定的dns。
但如果路由器配置的 ...

我知道,我的意思是你没有办法确定他配置的什么,举个例子,你没有准备的办法知道你常买的农夫山泉老板的进货渠道,因为他不想告诉你