QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ipv6地址怎么理解? 电脑网卡网关地址与路由的不同

想开始接触并了解ipv6地址,一上来就让人摸不着北!  
路由器有dhcp6功能,给内网的电脑分配了ipv6地址,但是电脑网卡的地址信息 令人十分不解!!

问题:
1、电脑网卡怎么会出现两个ipv6网段? 一个 fd00 ,一个 fe80 , 这一个网卡上怎么会有两个地址?
2、电脑网卡的 "ipv6默认网关" ,不应该是指向路由的地址 fd00:c809:d9da::1 吗, 怎么就成了莫名其妙的 fe80 的地址? 这怎么理解?
3、用ipv6地址的话,我怎么访问路由器啊?
   哎,困惑中...

---------------------
续:

问题3:
  ipv6地址的URL表达,需用 "[ ]" 封闭,如上图中我路由的ipv6地址是  fd00:c809:d9da::1  ,
  那么浏览器地址栏中输入地址:  http:// [fd00:c809:d9da::1]  回车就行。 直接输入  [fd00:c809:d9da::1]  回车也行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
哎 ~~~~~~~~~~善用搜索
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你的不是真正的ipv6,ipv6有一个是按照规则固定的,因为是固定的所以就有一个临时地址用户保护私隐(具体去搜搜吧)。

1. fd开头的是ULA地址,相当于v4的内网地址,用于局域网范围内的通信,不会转发到公网。fe80开头的是本地链路地址,每张开启IPV6的网卡都会自动配置,用于在局域网范围内唯一地标识网卡,你可以简单理解为MAC地址在IP层的映射,V6没有ARP协议,是另外的机制,想进一步了解的话关键词ICMPv6、NDP。
2. 如前所述,一张网卡通常会绑定若干IPV6地址,所以在路由表中会用唯一不变的本地链路地址来表示。
3. ULA地址和本地链路地址都可以用来访问路由器。

大佬,请教一下,假如我设置电脑的ipv6地址为fe80开头的地址,网关设置为fe80开头的路由器(已获得ipv6公网)地址,这样能正常上公网ipv6的网站吗  详情 回复 发表于 2022-1-9 10:27

你的宽带运营商根本就不提供ipv6,家庭局域网没必要上ipv6了

你都没开启wan v6,你这个openwrt固件不支持v6,换个固件吧,或者直接刷openwrt官方的新固件,默认支持ipv6

zyyhcufe 发表于 2019-5-13 09:10
1. fd开头的是ULA地址,相当于v4的内网地址,用于局域网范围内的通信,不会转发到公网。fe80开头的是本地链 ...

大佬,请教一下,假如我设置电脑的ipv6地址为fe80开头的地址,网关设置为fe80开头的路由器(已获得ipv6公网)地址,这样能正常上公网ipv6的网站吗

IPv6 地址 电信的 240e:352:6c0b:3d00:8840:..............  详情 回复 发表于 2022-1-9 10:33

PhoenixMoon 发表于 2022-1-9 10:27
大佬,请教一下,假如我设置电脑的ipv6地址为fe80开头的地址,网关设置为fe80开头的路由器(已获得ipv6公 ...

IPv6 地址
电信的   240e:352:6c0b:3d00:8840:..............