QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【垃圾佬】光猫改桥接后,只需一步设置就可以再次使用光猫的WIFI

火... [复制链接]

坐标深圳南山,家里是老破小的旧屋电信进不来,只能连接天威的宽带。原来的线路是铜轴的,听天威的师傅说线路老旧全被老鼠啃了,所以最近换了光纤。
一通折腾后,我把光猫改成桥接模式,在树莓派上进行拨号,但是不知道什么原因,树莓派不支持2G WIFI,我不得不翻出七八年前的小米路由当无线AP使用。
但是基于垃圾佬“节约”的原则,经过一番折腾终于成功把光猫的WIFI再次利用起来,让小米路由继续吃灰。

以下是设备信息:
宽带:深圳天威
设备型号:华为 HG8546M5
硬件版本:19CF.A
软件版本:V5R019C20S155

以下是设置,只需一步就能实现光猫WIFI的再次利用:
高级设置 >> LAN设置 >> LAN主机配置:把“主IP地址”改为路由器同网段任意一个内网地址即可。
比如我的树莓派路由地址是“10.5.6.1”,我改成“10.5.6.2”,然后再连接光猫的WIFI,DHCP和浏览网页等一切正常,之后更是可以直接用这个IP访问光猫后台。

注意,此办法不适用于普通路由器,请勿随便尝试!
这里仅提供一种思路给有需要的人进行参考,不具备普遍性。
如果要尝试,请一定要满足这些前置条件:光猫改桥接,并实现了单臂路由进行拨号!
单臂路由的实现,请看我另一个帖子:https://www.right.com.cn/FORUM/thread-6510306-1-1.html

评分

feng*** + 1 普通路由器WAN口和LAN口

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

此楼补充一下实现的原理和步骤:把光猫变成路由器的有线中继AP

设置步骤:
1、调整网络拓扑:把光猫、路由器以及PC/游戏机等,都统统连接在一个交换机下;
2、把光猫改桥接模式,详细参考论坛里其他大佬的教程;
3、关闭光猫的DHCP服务,要不然会和路由器的DHCP起冲突;
4、把路由器改成单臂路由模式,确保光猫和路由器内网是互通的,并设置路由器PPPoE拨号;
5、把光猫的LAN主IP地址,设置成路由器内网同网段的任意一个地址(帖子的隐藏内容);
这样设置完成,光猫就相当于路由器的一个有线中继了,通过光猫WIFI连接上来的设备就能实现DHCP和上网。

问:为什么光猫只需要设置LAN主IP地址就变成有线中继AP?
答:光猫在桥接模式下,关闭DHCP时光猫自然就成了一个交换机,它既能桥接PPPoE拨号服务器,也能桥接WIFI连接上来的终端,甚至连第1步中的交换机都可以省下来。

问:一定要把路由器设置成单臂路由吗?
答:当然不是,只要确保光猫和路由器内网实现互通就行了。单臂路由只是确保路由器内网能连通到光猫的一个方案,这就是为什么强调一定要实现单臂路由设置的原因。这是最简单的方案,你当然也可以尝试其他互通的办法。

问:路由器是openwrt可以实现吗?
答:当然可以,openwrt的单臂路由设置更简单,可以在论坛搜索下大佬们的教程。
我的路由器是树莓派4B,安装了Debian10当作软路由来使用,这个设备下单臂路由的实现请看我另一个帖子:https://www.right.com.cn/FORUM/thread-6510306-1-1.html

问:普通路由器,在光猫和路由器直连的情况下能实现吗?
答:不行。因为普通路由器WAN口和LAN口是分隔的,物理层面就无法互通。如果是openwrt或其他软路由,可能有办法实现互通,这就有待大佬去解决了。

作为恩山的新人,我没想到这个帖子会被这么多人关注和感兴趣,首先感谢大家的支持~
然后,这标题虽然是只需一步,但是有复杂的前提条件的,开贴的时候我没意识到,后来又改了好几次帖子感觉还是没能把原理和步骤说明清楚,所以特意补充此说明。
在此给小伙伴们真诚道个歉,帖子本身内容不严谨给大家带来困惑了。
帖子隐藏内容也在这个补充里标明了出来,所以现在不用特意回复了~当然,如果大家觉得有用还是希望能回复一下~
最后,希望大家都能成功用上光猫WIFI,开开心心的当个垃圾佬~

期待楼主出个更详细的教程,我没看明白。。。  详情 回复 发表于 2022-5-31 16:53
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个正需要啊

发出来让大佬们笑话了~
我最初的方案是添加一个虚拟网卡连接到路由器,然后再添加一条路由来实现的。
但是弄完后,我就想能不能简单一点直接实现,然后就有了这个方案。
说来惭愧,但是有时候其实不用象太复杂了~
以下是添加虚拟网卡和路由的命令:
  1. ifconfig br0:0 10.5.6.2 netmask 255.255.255.0
  2. route add default gw 10.5.6.1
复制代码

刚试了一下,光猫没有1楼说的选项。 这些命令在哪里输入呢?光猫里吗? 如何清除它?如果不想再用的话。 请楼主指教,谢谢先  详情 回复 发表于 2021-10-31 18:27

你成功了吗?你的意思是改成和光猫同一ip段?

成功了,用得很开心  详情 回复 发表于 2021-10-31 14:51

at9100 发表于 2021-10-31 14:49
你成功了吗?你的意思是改成和光猫同一ip段?

成功了,用得很开心

试试这个!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我也试试

谢分享,看看。。。。。。。。。。

不知道移动的可不可以这样设置

理论上华为的光猫都可以,但是软硬件有差异,还是提醒您小心操作,折腾坏了我可负不起责呀  详情 回复 发表于 2021-10-31 14:57

HUANWENSD 发表于 2021-10-31 14:55
不知道移动的可不可以这样设置

理论上华为的光猫都可以,但是软硬件有差异,还是提醒您小心操作,折腾坏了我可负不起责呀

好神秘的样子,看看是什么

看的不是很明白,不知道是你说的不清楚还是我理解不到位 是不是这样:光猫改桥接,路由器拨号,然后改光猫的设置,使得光猫wifi和路由器同一网段?

你说得没错,光猫改桥接不就是为了用路由器拨号,所以我就省了这个说明hhhhh  详情 回复 发表于 2021-10-31 15:19

kover 发表于 2021-10-31 15:11
看的不是很明白,不知道是你说的不清楚还是我理解不到位 是不是这样:光猫改桥接,路由器拨号,然后改光猫 ...

你说得没错,光猫改桥接不就是为了用路由器拨号,所以我就省了这个说明hhhhh

这个方法我觉得居然还挺好的,简单直接  详情 回复 发表于 2021-11-3 19:24

看看我的能不能用这个办法。

看看我的能不能用这个办法。