QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

两款开源(半开源)NAND编程器的制作和使用对比

最近闲来没事,在网上找到了两款开源或半开源的NAND编程器,想自己实现一下看看使用效果,毕竟随便一个商业化的产品级NAND编程器都得300-1000的样子,如果只是玩玩路由器电视盒刷机救砖而不是专业做这个的话,怕是划不来
那么我们来详细的看一下这两个项目,相关的成品在淘宝都有一家店铺有售,实际上买一个成品也一点不贵,自己做了就知道有多麻烦了。。
1.github上的NANDO
项目地址 https://github.com/bbogush/nand_programmer
采用主控STM32F103VCT6,价格适宜,28包邮

刷写固件采用4pin的SWD接口,需要额外的ST-Link V2(十几块包邮)

刷写的过程需要用到:ST-LINK V2驱动,STM32 ST-LINK Utility用来上传固件,STM32 VIRTUAL COM PORT驱动,NANDO上位机

能够支持的闪存比较少,但是常用的品牌型号有,可以根据参数自己添加,通过修改上位机的文件nando_parallel_chip_db.csv
比如我手里的这片K9F1G08U0F,它实际上跟K9F1G08U0E只有FLASH ID上的不同,可以复制K9F1G08U0E的一行然后根据读出的ID修改最后的ID部分就能添加成功了
然后要关闭客户端重新打开读取,就可以识别出来了,即便识别不了,也不想添加,那么就直接手动选中K9F1G08U0E也是可以的
设置里支持是否读取坏块,是否读取冗余区域(OOB)

读取出来保存成文件就行了,这里我们一般要修改默认设置,把坏块和冗余区域都要读出来才是完整的编程器备份,因为冗余区域存储着ECC校验,应该大部分路由器还是需要的

2.半开源的Nandlite
https://www.elektroda.com/rtvforum/topic3256200.html
淘宝那家店去年十月还是120,现在148,因为芯片涨价比较多(在我买芯片的时候,居然有一家单主控就问我要120,想钱想疯了)

采用主控ATxmega128A4U-AU,需要额外的串口芯片FT245RL,这两个就比较贵了,主控38加邮费46(原本应该十几块),串口19包邮

刷写固件采用4pin的PDI接口,需要用到支持PDI接口的USBASP或者AVRISP MKII

如果是用USBASP(十块包邮,需要带刷固件的短接口)的话,需要给USBASP先刷支持PDI的固件,再制作一根专用的PDI线才行,刷USBASP就要用到另一个USBASP
或者类似的设备(我这里用的是USBTinyISP),以及使用支持PDI的avrdude
这部分倒是真的用了我几个小时研究。。因为atmega系列的主控,也就是arduino常用的系列主控,用更为常见的ICSP接口,但是到了atxmege系列主控,需要用PDI接口
这个PDI接口应该也不是很少见,但是我之前确实没接触过,就现查了不少资料

刷写的时候,用开发者直接给的现成hex固件会出现校验错误,还得先转成bin文件,再用支持pdi的avrdude刷入

它的上位机能够支持的闪存非常多,但是也偶尔有没有的,也可以根据参数自己添加,修改文件device.csv,添加原理跟NANDO是一样的

默认读取坏块+冗余区域,好像是不能修改
其他特点:存储文件时会自动以闪存型号+读取时间命名,比较方便查找,操作都会有时间记录

但是,通过我测试了三个品牌型号的闪存,发现一件事
三星的K9F1G08U0F的读取,两个编程器出来会有一点差别,经过对比写入的源文件可得NANDO读取出来的是完全准确的,NANDLITE的会有每一段缺少一个字节的情况,原因不明
其他几个ESMT的F59L1G81MA,TOSHIBA的TC58NVG1S3E读取内容一致
就性价比来说,我觉得还是NANDO更高,毕竟硬件成本低,刷写固件容易,使用上目前看也区别不大且三星的K9F1G08U0F是准确的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大神动手能力杠杠滴。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

然而对路由器救砖来说并不实用

paldier 发表于 2021-11-10 19:28
然而对路由器救砖来说并不实用

先备份原始的,然后折腾起来比较放心~常见的mtk系列的有pb-boot可以写,也算是有点用

那也只限于同一个nand  详情 回复 发表于 2021-11-10 19:59

keke1023 发表于 2021-11-10 19:34
先备份原始的,然后折腾起来比较放心~常见的mtk系列的有pb-boot可以写,也算是有点用

那也只限于同一个nand

第二款我有,但是只能刷编程器固件,不支持小文件这就是比较尴尬的地方,第一款支持吗?

带ecc校验的文件就可以,比如pb-boot的.ecc结尾的文件,当然这个ecc校验也可以通过算法生成后附在指定的位置,但是你得有这个对应的算法,每家主控用的可能都不一样  详情 回复 发表于 2021-11-10 22:54

一条寂寞的鱼 发表于 2021-11-10 22:22
第二款我有,但是只能刷编程器固件,不支持小文件这就是比较尴尬的地方,第一款支持吗?

带ecc校验的文件就可以,比如pb-boot的.ecc结尾的文件,当然这个ecc校验也可以通过算法生成后附在指定的位置,但是你得有这个对应的算法,每家主控用的可能都不一样

那就是说开源这些便宜货就是不能刷小文件 breed pbboot这些文件咯,只能买几百块钱的那些,只能刷编程器固件确实是有点不方便,但有总比没有好,备份了132M就好办了,反正7621的路由基本上通用,  详情 回复 发表于 2021-11-10 23:17

keke1023 发表于 2021-11-10 22:54
带ecc校验的文件就可以,比如pb-boot的.ecc结尾的文件,当然这个ecc校验也可以通过算法生成后附在指定的 ...

那就是说开源这些便宜货就是不能刷小文件 breed  pbboot这些文件咯,只能买几百块钱的那些,只能刷编程器固件确实是有点不方便,但有总比没有好,备份了132M就好办了,反正7621的路由基本上通用,

一条寂寞的鱼 发表于 2021-11-10 23:17
那就是说开源这些便宜货就是不能刷小文件 breed  pbboot这些文件咯,只能买几百块钱的那些,只能刷编程器 ...

贵的那种应该是能导入一些ecc算法,但是你也得知道需要用哪种才行吧,理论上自己写个python脚本也能实现,有空了研究研究

感谢分享,其实简单的读写芯片程序大家都能编,但主要在于上位机软件以及对各种型号芯片的适配是个大工程。最近抽空做个NANDO玩玩

icebee250 发表于 2021-11-13 23:39
感谢分享,其实简单的读写芯片程序大家都能编,但主要在于上位机软件以及对各种型号芯片的适配是个大工程。 ...

nando性价比高,硬件也简单,做这个值得哈哈哈

我怎么看一篇数码之家论坛的帖子 msg1500改两个电阻NAND就变成SPI了?

weln2016 发表于 2021-12-2 15:13
我怎么看一篇数码之家论坛的帖子 msg1500改两个电阻NAND就变成SPI了?

是啊你怎么看的,恩山就有还用数码之家看

nando支持1.8v 的nand flash读取写入吗? 例如ax5上的GD9FS1G8F2AMGI

可以短时间在3.3v上测试 有人成功过F59D1G81MA-45  详情 回复 发表于 2023-7-30 16:00

czytea 发表于 2021-12-2 21:51
nando支持1.8v 的nand flash读取写入吗? 例如ax5上的GD9FS1G8F2AMGI

不清楚呢,可以查一下nando的支持列表里有没有类似的颗粒型号