QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] CR660X系列刷机教程(适合纯新手)

火... [复制链接]

CR660X系列刷机教程(适合纯新手)

一、写在前面
    目前关于小米cr660x系列的刷机教程有很多但有很多的通用教程都是转载说得不是太清楚导致我这个小白在实际刷cr6606的时候走了很多弯路为了让新人少走弯路所以总结一下
  大多数的教程是在已有一台开启rootopenwrt路由器的基础上刷写CR660X系列本篇也基于此基础参考了https://post.smzdm.com/p/a2774l37/以及https://www.right.com.cn/forum/thread-4032490-1-1.html
另一种只有普通路由器通过虚拟机搭建软路由的方法操作过于复杂不做说明详情见https://www.right.com.cn/FORUM/forum.php?mod=viewthread&tid=6322650&extra=page%3D4%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D52%26orderby%3Ddateline
本次采用第一种方法,为了方便区分:已有的开启openwrt的路由叫做路由a需要刷机的cr660x叫做路由b
二、刷机思路
(一)上传xqsystem.lua文件到路由a
(二)开启路由bssh
(三)通过ssh连接登录路由broot账号来上传pb-boot
(四)刷入pb-boot
(五)通过pb-boot来给路由b刷入系统固件
三、准备工作
1.首先要确定自己的型号 CR6606(联通)CR6608移动还是CR6609电信
型号
CR6606(联通)
CR6608移动)
CR6609电信)
web后台IP
192.168.31.1
192.168.3.1
192.168.2.1
web后台登录密码
自行设置
自行设置
自行设置
root登录密码(统称x
无(根据序列号算出来)
据说背面有
据说背面有
联网打开root登录密码计算网址https://www.oxygen7.cn/miwifi/
输入路由器背面SN号计算并记录下来备用后面会用到暂时叫这个密码为x
2.准备以下硬件及文件
① 带有线网卡电脑windowsubuntu/mac都行widows下可能需要准备额外安装软件xshell/putty以及winscp方便新手直观操作macubuntu直接终端操作
②  opwrt系统的路由器后面统一叫做路由a路由aroot登录密码称作y
③  要刷系统的路由器后面统一叫做路由b;   
④  网线可只在最后面刷入系统时用到
⑤  必备文件xqsystem.lua   pb-boot.img及第三方固件备用,第三方固件根据自己 需要选择,也会在网盘提供一些供大家选
以上所需文件下载地址为https://www.aliyundrive.com/s/x5bNJbSw8Pg
添加蓝奏云下载:https://sean1ee.lanzouj.com/b02ul60gb 密码:bvs3
  最后一个希望大家都用不到的官方恢复软件及固件。下载地址为:参见这个帖子
注意事项
1.在下面所有的操作过程中都要保证连接的两个设备的相应网卡在同一网段
2.如果是全新的cr660X一定要完成第一次联网设置之后再登录后台管理界获得token并输入命令很多教程说可以跳过设置我的cr6606没法跳过初次设置
3.除了最后一步刷入固件其他步骤可不用连线  
四、正式开始
(一)上传xqsystem.lua 文件到路由a/usr/lib/lua/luci/controller/admin/文件夹
电脑和路由a有线或者无线连接都可以
   通电开机浏览器登录路由a的后台管理界面把后台管理的lan口改为169.254.31.1重启后登录修改路由器wifi的名称和密码例如我为了后面方便名称改为1密码改为12345678.

A:mac或者ubuntu下打开终端通过scp <local file> <remote user>@<remote machine>:</usr/lib/lua/luci/controller/admin/>命令把文件上传
     例如我的路由a的后台管理ip169.254.31.1下载下来的xqsystem.lua文件路径为/Users/sean/Desktop/xqsystem.lua则具体命令为
  1. scp /Users/sean/Desktop/xqsystem.lua root@169.254.31.1:/usr/lib/lua/luci/controller/admin/
复制代码
Bwindows下可以通过自带的shh通常未启用或者下载好的winscp来达到目的打开winscp新建连接协议更改成SCP,主机名:169.254.31.1 路由aip,账户名:root,密码:路由aroot登录密码y然后在右侧找到路由a/usr/lib/lua/luci/controller/admin/从左侧的本地文件夹中上传
可以在终端输入scp空格然后直接把xqsystem.lua文件拖入终端就可以获得scp+路径
只需输入后面部分就行
    输入路由aroot登录密码y成功界面如下
file:////private/var/folders/9q/_cyq2zgs2kb222hgcxxjvydr0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/wps-sean/ksohtml/wpsPRpkoQ.jpg
上传完成后断开路由a与电脑的连接但是不要关闭路由a
(二)电脑连接路由b并在浏览器页面输入web后台IP可参见准备工作1中表格
此时浏览器地址栏显示类似http://192.168.31.1/cgi-bin/luci/;stok=d2d55f6e595e236044bfff0b444e2c51/web/home#router
1. 将/web/home#router替换成
  1. /api/misystem/extendwifi_connect?ssid=1&password=12345678
复制代码

并回车ssid=后面为之前你设置的路由awifi名称password=后面为路由awifi密码)。成功后显示

这一步目的是将路由ab通过wifi连接

2. /api/misystem/extendwifi_connect?ssid=1&password=12345678替换成
  1. /api/xqsystem/oneclick_get_remote_token?username=xxx&password=xxx&nonce=xxx
复制代码

并回车成功显示类似以下界面
file:////private/var/folders/9q/_cyq2zgs2kb222hgcxxjvydr0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/wps-sean/ksohtml/wpsAbYy1M.jpg
(三)通过ssh连接路由b并上传pb-boot.img文件到/tmp目录下
A:
mac或者ubuntu下依旧是打开终端通过scp <local file> <remote user>@<remote machine>:</usr/lib/lua/luci/controller/admin/>命令把文件上传
例如我的文件路径为/Users/sean/Desktop/pb-boot.img我的路由b web后台ip我为192.168.31.1
  1. scp /Users/sean/Desktop/pb-boot.img root@192.168.31.1:/tmp
复制代码

B:
Windows下可以用winscp新建连接协议更改成SCP,主机名:192.168.31.1 路由bip,账户名:root,密码:路由broot登录密码x然后在右侧找到路由btmp文件夹从左侧的windows文件夹中找到pb-boot.img上传
(四)刷入pb-boot.img
A:mac或者ubuntu下依旧是打开终端
1.输入ssh root@192.168.31.1
  2.按提示输入密码路由broot登录密码x
  3.然后输入
  1. mtd -r write /tmp/pb-boot.img Bootloader
复制代码

B:windows打开putty新建telnet连接登录名rootip地址192.168.31.1输入密码路由broot登录密码x同样输入
  1. mtd -r write /tmp/pb-boot.img Bootloader
复制代码

file:////private/var/folders/9q/_cyq2zgs2kb222hgcxxjvydr0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/wps-sean/ksohtml/wpsrWmTqn.jpg
(五)通过pb-boot刷入固件
1.路由器通过网线连接电脑电脑最好关闭所有其他网卡有线网卡ip设置为192.168.1.123,
  2.进入pb-boot模式,在路由器关机状态下按住reset键,插入电源,等待信号灯全亮,松开reset
3.浏览器登陆192.168.1.1会显示pb-boot控制界面选择恢复固件界面选择需要刷入的第三方固件恢复。等待路由器指示灯变成蓝色之后就可以通过新固件的web控制界面进一步设置了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ISloser + 1 我在extendwifi_connect阶段弹出的是{&amp;quot;msg.
bxb858 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
CR6608用小米提供的变砖恢复工具刷了CR6606的固件后又想折腾,发现再刷机root密码就要用计算器算了。之前移动贴的那个不管用了。

刷了cr6606了 你就按6606来刷机  详情 回复 发表于 2021-11-28 14:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

没有这款,也收藏一份。

春天的狂想 发表于 2021-11-28 07:37
CR6608用小米提供的变砖恢复工具刷了CR6606的固件后又想折腾,发现再刷机root密码就要用计算器算了。之前移 ...

刷了cr6606了 你就按6606来刷机

刷了AX1800的话要怎么刷第三方?  详情 回复 发表于 2022-2-21 15:48

谢谢楼主分享~~~

谢谢楼主分享~~~

谢楼主分享~~~

好东西,先谢了!!!!!!!!!!!!!!!!

先收藏一下

路由器可以装插件真的很方便了

好东西,先谢了!!!

谢谢楼主分享~~~

学习液体下谢谢

正准备入手,看看教程