QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

DD-WRT NFS 服务器安装方法.有详细教程.

火... [复制链接]

本想在论坛找NFS服务器的设置教程,不料这方面的信息几乎没有.
在网上寻找方法,也没有对DD架设NFS服务器的教程,参考了Openwrt的教程后安装成功.
先将方法公布在此,方便后来者.
前提是你已经挂载好U盘,安装了IPKG.
目录和路径根据自己的设置就可以.
教程出来很简单,没教程琢磨了好几天才完成的.

1.首先用IPKG安装下面俩个软件.
  1. /opt/bin/ipkg install portmap
复制代码
#端口守护进程,不需要配置,在下面命令中直接启动即可.NFS必须的组件.
  1. /opt/bin/ipkg install unfs3
复制代码
2.编辑
/opt/etc/init.d/S56unfsd
修改S56unfsd文件,启动命令中添加配置文件路径.
  1. /opt/sbin/unfsd -e /opt/etc/exports
复制代码
3.在opt/ect/ 下面创建exports文件,内容为NFS共享目录选项.格式如下:
  1. /mnt/Share-Export 192.168.1.0/255.255.255.0 (rw,sync,no_subtree_check,no_root_squash)
复制代码
4.启动portmap和nfs服务.
  1. /opt/etc/init.d/S55portmap
  2. /opt/etc/init.d/S56unfsd
复制代码
6.如果NFS无法启动试着执行下面命令后再试,我的开始无法启动,在国外论坛看到这个命令试后正常启动.估计重启还要执行,可直接加到S56unfsd文件内.
  1. export LD_LIBRARY_PATH=/opt/lib:$LD_LIBRARY_PATH
复制代码
启动后用ps命令查看进程是否存在,如果存在应该可连上.
挂载命令
  1. mount -t nfs 127.0.0.1:/mnt/sda1 /mnt/nfs
复制代码
挂载时出现RPC错误试着打开防火墙端口:
Cannot register service: RPC: Unable to receive; errno = Connection refused unable to register (NFS3_PROGRAM, NFS_V3, udp).
  1. $IPT -A INPUT -j ACCEPT -i eth0.1 -s $NET_LAN -p tcp --dport 111 #--------- portmap
  2. $IPT -A INPUT -j ACCEPT -i eth0.1 -s $NET_LAN -p udp --dport 111 #--------- portmap
  3. $IPT -A INPUT -j ACCEPT -i eth0.1 -s $NET_LAN -p tcp --dport 32777:32780 #- nfsd
  4. $IPT -A INPUT -j ACCEPT -i eth0.1 -s $NET_LAN -p udp --dport 32777:32780 #- nfsd
复制代码

好了,很简单吧?
都写这么详细了当然简单了.我是摸黑安装费了三天时间.

评分

spritekite + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
waku7waku7 + 1 学习学习学习,楼主是造福大家的
jzmno1 + 1 有了你们我们这些菜菜,才有有学习的机会。谢谢

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好好学习一下!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

,没教程琢磨了,好好学习一下!

这是干嘛用的?

这个要学学!

1# xiaole51

万恶的回复可见

要好好学习一下

1# xiaole51

好东西啊

谢谢楼主分享

谢谢分享

顶一个,这个很有用。

这个要学学!似乎还是看不太明白

楼主辛苦了,能折腾下CIFS吗?

nfs做什么用的

学习一下