QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

打造最强华为海思hi3798mv100机顶盒NAS系统

火... [复制链接]

打造最强华为海思hi3798mv100机顶盒NAS服务器系统

本文在无忧首发,欢迎转载.

2021-12 神雕

几乎每个宽带家庭都有一个iptv机顶盒,前几年的多数都是华为海思芯片,包括华为悦盒,烽火,魔百盒,咪咕等等。
本文章以电信的ec6108v9系列的盒子为例,为它安装上linux系统,详细描述NAS系统打造过程。

一、硬件参数简介:
hi3798mv100芯片,四核ARM Cortex A7,主频高达1.5GHz,DDR3MMC4G~8G存储,两个USB口,MMC插卡口。
与市面上动辄几百的微型linux服务器相比,这货才不到40元可以入手,绝对超值。丢在路由器旁边几乎超低成本运行.
耗电仅仅3.5瓦!
耗电仅仅3.5瓦!
耗电仅仅3.5瓦!

二、刷机准备:
TTL线,带排针,RX和TX交互对换位置。带路由的网络环境。
华为hitool刷机软件,windows7以上系统。
你可以直接下载附件编译好的固件刷机,也可以尝试自行编译固件。
附件包含NAS系统和复原用的iptv安卓系统。

三、设计和编译linux固件:
本文以海思SDK:HiSTBLinuxV100R005C00SPC060为例,开始构思设计固件。
最后运行ubuntu20.04.3TLS系统,并安装上常用的NAS服务。
1、编译hiboot
uboot引导文件、uboot引导参数配置
编译环境,以ubuntu为例
apt-get install gcc make gettext bison flex bc zlib1g-dev libncurses5-dev lzma
cd HiSTBLinuxV100R005C00SPC060
source ./env.sh
复制代码

拷贝SDK中预先定义的makefile
cp configs/hi3798mv100/hi3798mdmo1g_hi3798mv100_cfg.mak ./cfg.mak
make menuconfig
make hiboot
复制代码

注意,ec6108v9-4G的版本用hi3798mdmo1d,ec6108v9c-8G的版本用hi3798mdmo1g。
2、设计eMMC分区,编译bootargs
修改分区大小,调整分区大小,需同步修改bootargs.txt 和 emmc_partitions.xml
我把eMMC分成6个分区,包含了一键还原的恢复分区哦。
bootcmd=mmc read 0 0x1FFFFC0 0x1000 0x5000;bootm 0x1FFFFC0
bootargs=console=ttyAMA0,115200 root=/dev/mmcblk0p6 rootfstype=ext4 rootwait blkdevparts=mmcblk0:1M(fastboot),1M(bootargs),10M(kernel),256M(rootfs),700M(backup),-(ubuntu)
复制代码

bootcmd说明:从第0个mmc设备块上2M字节处开始(0x1000的十进制2M),读取(0x5000的十进制10M,即第三分区的hi_kernel)到内存0x1FFFFC0处,并从此处引导。
当需要开机进入恢复系统时,读取第四分区为根目录,则root=/dev/mmcblk0p4
修改configs/hi3798mv100/prebuilts/emmc_bootargs.txt,
make prebuilts
复制代码

重新生成out文件夹bootargs.bin文件
3.编译支持docker的内核
cd source/kernel/linux-4.4.y/
make ARCH=arm hi3798mv100_defconfig
make ARCH=arm menuconfig
cp .config ../linux-4.4.y.path/arch/arm/configs/hi3798mv100_defconfig
make distclean
cd HiSTBLinuxV100R005C00SPC060
make linux
复制代码

4.配置rootfs分区的网络
解压source/rootfs/scripts/rootfs.tar.bz2
修改etc/init.d/S80network文档
ipaddr=192.168.1.10
bootp=
gateway=192.168.1.1
netmask=255.255.255.0
hostname=huawei-ec6108v9
netdev=eth0
autoconf=
复制代码

打包回去。然后编译make build -j1
注意,rootfs分区是一个微型的busybox系统,用来做恢复第6分区用。
5.制作第5分区做backup的备份存储backup.img
dd if=/dev/zero of=backup.img bs=1024 count=700
mkfs.ext4 backup.img
mount backup.img /mnt
cp ubuntu-20-04-rootfs.img /mnt/
umount /mnt/
复制代码

虽然有点绕:必要时你就可以操作第4分区的busybox系统将第5分区的ubuntu-20-04-rootfs.img恢复到第6分区。
6.两个系统busybox和ubuntu之间来回切换。
制作好两个bootargs.bin
一个读取根目录root=/dev/mmcblk0p4
一个读取根目录root=/dev/mmcblk0p6
命名为bootargs4.bin,bootargs6.bin
例如在ubuntu下要进入busybox微型系统
dd if=bootargs4.bin of=/dev/mmcblk0p2 bs=1024 count=1024
复制代码

反之
dd if=bootargs6.bin of=/dev/mmcblk0p2 bs=1024 count=1024
复制代码

其实就是第2分区的bootargs的bootcmd参数改变系统根目录引导走向。
7.制作ubuntu-20-04最新的armhf根目录系统
这个网上很多教程,不过都是16-04的,可以参考。
https://blog.csdn.net/mountzf/article/details/51707853

四、机顶盒hitool烧写教程
windows版hitool,无需安装,解压后直接打开。
选hi3798mv100芯片,插上ttl线,刷新,选网口,选emmc烧写,选xml文档,点击烧写,上电。

linux版本hitool,按照里面的教程安装和配置。
注意一定要填写一个网段内的ip。
注意:4G和8G存储的机顶盒使用的fastboot.bin是不一样的。比如ec6108v9是4G版,ec6108v9c是8G版, 我编译的fastboot.bin可以通刷四川河北的高安版(ca)机顶盒。

五、NAS使用教程(使用本人制作的附件ubuntu20.04.3TLS系统)
用户root密码1234
用户ubuntu密码1234
ip为dhcp自动获取,你需要去路由器自行确定。
1、nginx网站环境包含php7
配置文件位置:/etc/nginx/sites-available/default
网站文档位置:/var/www/html/

2、typecho最新版博客系统
网站文档位置:/var/www/html/blog
打开网址:http://192.168.xx.xx/blog/

3、下载利器transmission
打开网址:http://192.168.xx.xx:9091/
登陆帐号密码都是transmission

4、个人云盘系统h5ai
打开网址: http://192.168.xx.xx/files/

5、修改静态ip方法:
vi /etc/network/interfaces.d/eth0
    auto eth0
    iface eth0 inet static
            address 192.168.1.10
            network 192.168.1.0
            netmask 255.255.255.0
            broadcast 192.168.1.255
            gateway 192.168.1.1
            dns-nameservers 192.168.1.1
复制代码

6、自行安装网络文档共享
apt install samba
然后配置/etc/samba/smb.conf即可
7、自行安装minidlna
apt install minidlna
8、自行安装docker
apt install docker.io
9、安装支持nodejs
apt install nodejs

六 下载地址

烧写工具hitool下载:http://xz.w10a.com/small/HiTool.7z

内核及ubuntu20.04-armhf-rootfs下载:
https://histb.com

七 遇到状况需要求助可加我
weixin号: teasiu

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

sandy99 + 1 不错,支持下
这只是个昵称 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
yakoko + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
瞧一瞧看一看 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
Flyff + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、.
kill33 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
a641764137 + 2 开门!查水表、抄煤气表了、抄电表了!!!
iskying + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
无所不尽其极 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
Ns9 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
lch911 + 2 不要怂、就是干!
allfirst + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
禁止打脸 + 1 不要怂、就是干!
dante9394 + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍!
mzautumn + 2 2333
wangyuddd000 + 1 希望出e6110-t的。reg:hi3798m31dms1_hi3798mv31
nczzz + 1 等MV300 的。
a431111 + 1 坐等大神把WIFI修复,基本无敌,非常适合我这种轻度NAS用户
swh_99 + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
ygyxh + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
yep + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
高手,感谢分享感谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

高手,感谢分享感谢分享

楼主有刷回去的固件吗?

有的,必须有.  详情 回复 发表于 2021-12-5 17:45

高手,高高手,

hongping2015 发表于 2021-12-5 16:36
楼主有刷回去的固件吗?

有的,必须有.

麻烦提供下刷回去的固件、谢谢  详情 回复 发表于 2022-4-22 17:10
麻烦提供一下刷回固件,谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-5 17:48

麻烦提供一下刷回固件和方法,谢谢

谢谢楼主分享!家里有几百个魔百盒,都是移动退网的,改天试试。

这么多,出不出?  详情 回复 发表于 2022-7-4 15:16

大佬能搞下新款的华为盒子么,6110T这种的。或者烽火680KB。烽火680KB是2G运存,cpu型号忘了,也是海思的。

姑且认为自己会了

这个回去好好研究一下

是不是直接从第4步开始啊?下载好直接接ttl刷机啊

同问!!!!!!!!!!!!!!没有编译环境,直接下载刷就好是吗?  详情 回复 发表于 2022-2-2 22:19

请问有没有双系统啊,谢谢

刷了ubuntu可以安装docker不

当然可以安装docker。必需的  详情 回复 发表于 2021-12-8 12:49

yuan6975 发表于 2021-12-7 22:18
刷了ubuntu可以安装docker不

当然可以安装docker。必需的

啊这么猛吗 我有个华为的 cpu忘了  详情 回复 发表于 2021-12-8 22:41