QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 华为ax3 pro加斐讯n1旁路由网关组网

小白指导,大神勿喷,如有错误,欢迎指正!
华为系列路由器不支持指定内网网关和dns
我这套方案基本不修改华为路由器参数,n1出故障,不影响其他设备上网,适合大部分家用环境。
n1如何写入固件,这里就不说了。
写入固件后,不要连接网线。
第一步
连网
1.手机连接n1盒子wifi,打开n1后台。
2.设置上网参数(这里注意,不要点保存并应用,只点保存)
具体参数
  上网方式:dhcp客户端
保存
高级设置:
  关闭:使用内置的 IPv6 管理
  重设 MAC 地址(填一个mac地址)为了固定ip
保存
物理设置:
  关闭桥接接口,接口选eth0
保存
这时候在右上角未保存的配置全部保存

然后将n1连接路由器后重启n1
连接华为路由器wifi(进管理后台,进入电脑版,然后局域网设置,给n1绑定一个局域网ip,这里注意,不要绑定其他设备已经使用的ip)
重启n1,进去n1后台(如果以上步骤没问题,用绑定ip可以直接进入)
n1进网络=防火墙=自定义规则
添加一条规则
iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
然后重启防火墙
网络=无线=停用无线(华为无线比n1好太多了)
手机或者其他需要用n1上网设备,将网关和dns指定到n1的ip地址即可,不影响其他设备上网。
n1配置***上网环境这里就不写了。
这里注意(要关闭上网环境的dns功能)
配置AdGuard Home(广告拦截和dns加速)
这里注意,需要**上网环境,有些固件不需要,可能是固件更新服务器不同吧。
进入AdGuard Home设置,先要更新核心版本,
重定向选  作为dnsmasq的上游服务器 其他选项自己测试
成功更新后,在选启用保存。具体教程网上很多!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
辣鸡路由器,我那天研究了一晚上都不能让n1接管dhcp,换设备了

我也试了,关闭路由器的DHCP后,路由器默认从第一个网口获取DHCP,其他口就的DHCP服务就无效了。  详情 回复 发表于 2021-12-14 11:07
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Cmy 发表于 2021-12-14 09:41
辣鸡路由器,我那天研究了一晚上都不能让n1接管dhcp,换设备了

我也试了,关闭路由器的DHCP后,路由器默认从第一个网口获取DHCP,其他口就的DHCP服务就无效了。

华为的天才们阉割了AX3 Pro网页端设置大部分功能,需要在配套的app里关闭局域网防火墙  详情 回复 发表于 2022-7-19 22:28

ympydx 发表于 2021-12-14 11:07
我也试了,关闭路由器的DHCP后,路由器默认从第一个网口获取DHCP,其他口就的DHCP服务就无效了。

华为的天才们阉割了AX3 Pro网页端设置大部分功能,需要在配套的app里关闭局域网防火墙

倒来倒去,可能开机有先后顺序,现在也都好了,开始不管怎么弄,网络网关IP一直不会变,一定要在手机app关闭“局域网防火墙”,再启动网络就会变网关IP了。

参考:

N1网关模式(旁路由)详细设置指南-搭配主路由华为AX3Pro
https://www.right.com.cn/forum/thread-4035785-1-1.html
(出处: 恩山无线论坛)

在旁路由的  网络-防火墙-自定义规则  中增加:

#非桥接模式
iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
#桥接模式
iptables -t nat -I POSTROUTING -o br-lan -j MASQUERADE

你好,我是刷了X86架构的openwrt,也是这个该死的路由器不能设置网关,搞到崩溃了。请问有办法吗  详情 回复 发表于 2023-7-28 20:50

sunsuper 发表于 2023-7-27 22:24
倒来倒去,可能开机有先后顺序,现在也都好了,开始不管怎么弄,网络网关IP一直不会变,一定要在手机app关 ...

你好,我是刷了X86架构的openwrt,也是这个该死的路由器不能设置网关,搞到崩溃了。请问有办法吗

应该可以,我的是华为AX2 PRO主路由+树莓派OPENWRT旁路由  详情 回复 发表于 2023-7-28 22:24

jako0913 发表于 2023-7-28 20:50
你好,我是刷了X86架构的openwrt,也是这个该死的路由器不能设置网关,搞到崩溃了。请问有办法吗
...

应该可以,我的是华为AX2 PRO主路由+树莓派OPENWRT旁路由,先看懂这个https://www.right.com.cn/forum/thread-4035785-1-1.html

(3)主路由DHCP,N1DHCP
主路由LAN设置,无法指定网关和DNS,如:华为/小米等原厂固件
主路由LAN设置,关闭DHCP(负责PPPoE/NAT/Wi-Fi等)
N1的LAN设置,开启DHCP,网关和DNS指向主路由(负责DHCP/特殊功能)
终端不需要手动配置

在原文上的增加:一定要在手机app关闭“局域网防火墙”

在旁路由的  网络-防火墙-自定义规则  中增加:
#非桥接模式
#桥接模式
iptables -t nat -I POSTROUTING -o br-lan -j MASQUERADE

好的,谢谢了朋友,我研究一下。  详情 回复 发表于 2023-7-28 23:46

sunsuper 发表于 2023-7-28 22:24
应该可以,我的是华为AX2 PRO主路由+树莓派OPENWRT旁路由,先看懂这个https://www.right.com.cn/forum/thr ...

好的,谢谢了朋友,我研究一下。