QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

wl-500gp使用oleg firmware, samba共享文件windows上面乱码

使用最新的 1.9.2.7f firmware. samba共享一个250G FAT32的硬盘.上面都是RM的片子,目录名或文件名有长文件名

直接设置共享后,windows上面察看硬盘上的目录,中文文件名和目录的全部乱码,而且目录点击无法进入.或是进入后根本无文件显示。不过能显示英文文件目录里面的文件,如果是英文名的话,长文件名完美显示。并且RM文件是可看的。
察看dmesg 以后,发现系统默认设置fat的codepage 和 iocharset 为cp950 .. 也就是繁体中文...
于是设置" nvram set usb_vfat_options=codepage=936,iocharset=cp936" 简体中文。写入nvram并且重启后
再次察看。 这次简体中文有了,但是显示的是 8+3文件格式,超过8个字符(四个汉字)的文件名或目录名全部加了 ~1。更严重的是,所有目录都可以进入了,但是文件后缀全部变成了 .RMV ,原来的RMVB文件变成了RMV..

华硕官方firmware的samba是可以正常显示中文文件名和长文件名的,但是不稳定,在复制的时候经常路由器崩溃死机.

求Oleg firmware正常显示中文长文件名解决方案

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
除非你自己也能写他的程序,否则,这个恐怕要问开发者了吧。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我觉得这个问题只属于linux范畴的samba 共享问题。谈不上重写程序吧,照上面的情况以及我的推断,应该是 /usr/codepages 目录里面少了 codepage.936 和 unicode_map.936 这两个映射文件

那你自己研究一下吧,我对 linux 下编程没什么研究:)

ls还不是一般的水...

原帖由 windirt 于 2007-1-5 11:44 发表
ls还不是一般的水...

你是牛人那你还问人家干啥?

我家的500b也是这个毛病,估计是mount的时候出毛病的把 少iocharset=cp936??

oleg wl500g samba 乱码解决办法

1 设置成你的codepage,如:

nvram set usb_vfat_options=codepage=936,iocharset=cp936
nvram commit

2 的确这个版本的 samba codepag 支持文件没有对于936/65001的,不过那个是适应不同语言操作终端转换用的文件。也就是说 如果你电脑是codepage936,保存到wl500g由于没有找到转换文件,就以codepage936保存。如果你的系统没有多种codepage的终端来用,这样设置就正常了。

3 mount vfat 格式就支持 8.3 文件名,所以显示4个汉字和3个后缀就对了。要支持长文件名,先格成ext文件格式。

连到USB口上的那个优盘或者移动硬盘,应该在LINUX下分区格式化,在LINUX下拷贝文件上去,就没有这个问题了。我开始也是在WINDOWS下做好优盘插上去,就显示不了中文了。

我都是从windows上通过网上邻居拷贝到共享目录的,没有这个问题

运行这个nvram set usb_vfat_options=codepage=936,iocharset=cp936
之前是可以支持长英文名的,但中文是乱码,
运行之后可支持中文了,但成8.3格式了,包括英文的也是

怎么改回来呢

找到了
nvram unset usb_vfat_options
就行了