QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1刷armbian写入emmc后,拔掉U盘无法启动的问题

请大佬们不吝赐教,跪谢。。。

手里一直有个N1的盒子吃灰多年了,最近搬家翻出来了,想刷一个Linux的系统玩一下。按照教程一通操作下来发现拔掉U盘无法从emmc启动(卡在原厂那个广告LOG处,就:新一代家庭NAS云盘),必须插U盘才能启动。
下面我详细说一下我的操作记录,以及做了哪些折腾,请大佬们根据故障现象帮忙指点一下,万分感谢。

1、按照https://post.smzdm.com/p/alpwnxmp/这个帖子的教程进行刷机(里面用的armbian版本是5.77,也是这个帖子里面做给分享的),其实我看所有的教程基本上就就那几个步骤:
    1)降级
    2)制作u盘镜像,并修改uEnv.ini文件(有的armbian系统内置了对应的dtb文件,uEnv.ini也不需要修改了。有的需要修改一下uEnv.ini配置)
    3)通过atd命令 引导从U盘系统
    4)插上U盘,开机,然后看到滚代码---修改密码---进入armbian系统
    5)nand–sata-install 写入emmc
    6)ddbr备份一下,出现问题后方便恢复原厂系统

2、上面那一套操作,我每一步都是没出现啥问题,写入emmc后也提示 Complete copy OS to eMMC
    但是拔掉U盘后,重启死活无法启动,卡在远程的广告log处(见下图)

3、我做过的一些挣扎
    1)我搜论坛里同类问题的帖子,有坛友说可能是u盘问题,我也换过了,两个U盘都是一样的情况(两个U盘都是质量挺好的那种)
    2)通过ddbr 然后输入r,进行系统恢复。(因为之前通过ddbr---b备份过了,所以很方便刷回原系统,我来来回退四五次了,然后重新写入emmc,每次都成功,但是就是无法脱离u盘运行)
    3)然后这个帖子中(https://post.smzdm.com/p/a25gpgx7/),作者说了这样的话,他说:当需要启动 U 盘上的系统,将 LABEL 改为 ROOTFS,当需要启动 EMMC 上的系统,将 LABEL 改为 ROOT_EMMC 即可。
        然后我就死马当活马医做了下面的事情:
    uEnv.ini配置文件第二行默认是bootargs=root=LABEL=ROOTFS,我把它改成bootargs=root=LABEL=ROOT_EMMC 的话确实可以进通过emmc的文件中进入armbian系统(为什么我这样说:因为通过emmc启动起
    来的系统,硬盘信息是不到8个G。如果bootargs=root=LABEL=ROOTFS启动,硬盘是28个G左右【我的U盘是32个G】)。
    不知道上面这个改动能不能说明一个问题:就是我写入emmc的过程应该是没得错误的,不然也不可能通过修改bootargs=root=LABEL=ROOT_EMMC把系统跑起来。
     但是:始终我都摆脱不了u盘啊,只要不插u盘启动的话,就始终卡再广告处。

不知道我上面的描述够清楚不,请大佬们针对性的给指点一二,谢谢谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不要看屏幕,
那个是uboot显示出来的,
没意义。

直接接上键盘,回车几下,就没了,
就进入控制台界面了

谢谢大佬,我试过了,接上键敲回车,还是不会出来armbian的启动命令行界面。我也排除了等的时间不够久的问题,等十几分钟一直都是那个广告界面  详情 回复 发表于 2021-12-29 10:59
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我之前也是看这篇文章来刷的,也总结一些遇到的问题,发到了那个帖子回复。

大佬,下面这段话应该是你在那个帖子中回复吧? 感谢博主辛苦付出。搞了两个晚上成功了。遇到了一些问题总结下: 1、要仔细看教程,写入u盘的镜像是5.77,将下载回来的5.77文件解压后再进行写入U盘。 2、5.77写  详情 回复 发表于 2021-12-29 11:11

楼主| | 显示全部楼层
gaze 发表于 2021-12-29 10:55
不要看屏幕,
那个是uboot显示出来的,
没意义。

谢谢大佬,我试过了,接上键敲回车,还是不会出来armbian的启动命令行界面。我也排除了等的时间不够久的问题,等十几分钟一直都是那个广告界面

byiceb 发表于 2021-12-29 10:59
我之前也是看这篇文章来刷的,也总结一些遇到的问题,发到了那个帖子回复。

大佬,下面这段话应该是你在那个帖子中回复吧?

感谢博主辛苦付出。搞了两个晚上成功了。遇到了一些问题总结下:
1、要仔细看教程,写入u盘的镜像是5.77,将下载回来的5.77文件解压后再进行写入U盘。
2、5.77写入U盘再刷入emmc后还是不能脱离u盘启动的,这时候可以考虑参考博主第一篇救砖文章,恢复emmc然后重复教程再刷。
我就是这样刷进去的。

你提到的恢复emmc,就是用ddbr命令,然后输入r...,这种方法来恢复的吧?
另外我想请问下大佬,你有没有刷入webpad大佬的 官改2.2固件(N1_mod_by_webpad_v2.2_20180920)?

我不是大佬,也只是初学者。 我刷了webpad的救砖固件了。一开始我也是脱离U盘就启动不了armbian,然后各种查找办法,最终把N1玩成半砖了,线刷卡1%,差点拆盒子。 后面找到了webpad的救砖固件,刷了他们的固件,才  详情 回复 发表于 2021-12-31 14:18

U盘安装程序可能有点儿问题?

理论上,确实是需要把启动参数改为emmc对应的卷标才行。

那个install.sh里是干了这个活的,
但是根据你的描述,
它显然没有能改写成功?
里面还是从ROOTFS启动?

哦哦,
我理解错了…

你是说,
不插U盘启动就永远在那个logo界面,
插U盘的话,可以修改uEnv来决定从emmc还是从u盘启动?

这个是uboot没有刷写对的问题,
可以考虑使用F大组装的armbian镜像,

里面带有uboot更新的脚本,
和更改的uboot

这个新uboot,
在有U盘的时候启动u盘里的系统,
没有U盘的时候就启动emmc里的系统…

你可以试试看

太感谢了,我下班回去试试,谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-29 11:45

gaze 发表于 2021-12-29 11:43
哦哦,
我理解错了…

太感谢了,我下班回去试试,谢谢谢谢

埋身欲搏 发表于 2021-12-29 11:11
大佬,下面这段话应该是你在那个帖子中回复吧?

感谢博主辛苦付出。搞了两个晚上成功了。遇到了一些问 ...

我不是大佬,也只是初学者。
我刷了webpad的救砖固件了。一开始我也是脱离U盘就启动不了armbian,然后各种查找办法,最终把N1玩成半砖了,线刷卡1%,差点拆盒子。
后面找到了webpad的救砖固件,刷了他们的固件,才救回来。

我觉得最终我可以正常写入emmc的关键动作应该是恢复了教程博主提供的emmc,在他另外一篇帖子里。

来自手机 | 显示全部楼层
这种问题一般都是分区表改变引起的,必须勾选擦除flash刷回安卓(或者在安卓系统内恢复出厂设置,勾选格式化内部存储),再用u盘刷写linux系统!

谢谢大佬,我再折腾试试,感谢答疑  详情 回复 发表于 2022-1-4 16:09

xingyuanbao 发表于 2021-12-31 15:26
这种问题一般都是分区表改变引起的,必须勾选擦除flash刷回安卓(或者在安卓系统内恢复出厂设置,勾选格式化 ...

谢谢大佬,我再折腾试试,感谢答疑

1. 写入命令一定要用“nand-sata-install”,而不能是“install.sh”。这个“install.sh”在Boot分区处理上存在bug。
2. 如果写入后,拔了U盘就无法正常启动,常见可能是之前刷机对默认分区表进行了修改导致。可以用博主救砖方法刷成W大的2.2官改,然后再试。
3. 如果第2种方法无效,另一个可能就是U盘的目录权限被安卓系统给篡改了,用“s -l / ”确认一下目录权限没有被安卓篡改,应该都是 root 用户(N1启动了安卓系统后,不能插入做了Armbian系统的U盘)。可以重新再做一次U盘Armbian系统,然后在N1断电的情况下先插入U盘,再插入电源。

不知道楼主的问题解决了没有, 今天遇到了一模一样的问题

同一个U盘先装了一台一切正常, 再装了一台就出现了和楼主一样的问题: 不插U盘就永远卡在原厂那个广告LOG处,就:新一代家庭NAS云盘

把安装U盘插上就能正常从N1的emmc启动, 而且启动以后U盘也并没违禁词语,请勿在发载就好像U盘不存在一样,但是不插U盘就完全没法启动

直接刷w大底包 一切迎刃而解  详情 回复 发表于 2022-9-10 16:39

con 发表于 2022-9-10 14:01
不知道楼主的问题解决了没有, 今天遇到了一模一样的问题

同一个U盘先装了一台一切正常, 再装了一台就 ...

直接刷w大底包 一切迎刃而解

con
webpad大的斐讯天天链N1 官改v2.2 吗?  详情 回复 发表于 2022-9-10 20:12

cnstep 发表于 2022-9-10 16:39
直接刷w大底包 一切迎刃而解

webpad大的斐讯天天链N1 官改v2.2 吗?

是的,w大的底包很好用。  详情 回复 发表于 2022-9-11 19:55