QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

ipq8064刷机求助

在某二手论坛捡了一个任子行的智能网关,卖家称是全新未用过的。到手拆开检查板上资源:32M的SPI闪存,512M的NAND,1G的RAM,IPQ8064,QCA8337交换芯片,USB3.0*1,SATA3*1,没有无线网卡。这机器做工不错,放机柜当主路由最合适不过了。原机是任子行改过的OPENWRT,接TTL看启动日志,有【 Machine: Qualcomm Atheros AP148 reference board】的字样。用openwrt21.02.1,对应AP148机型的itb文件载入内存可以正常运行,各接口,NAND,内存,交换机等一切正常,基本可以确定用这个固件无疑了。接下来开始折腾刷入固件,基本思路先刷入原版固件能运行了再自己编译LEAN的固件。网上搜罗各种刷机方式,其中最具有参考价值的是国外网站关于AP161机型的刷机方式。但是无论是AP161的刷机方式还是我自己东拼西凑的方式,都不能成功写入系统,断电重启依然进入原系统。原系统就像是打不死的小强,我折腾了2天原系统还能开机到一半。实在没辙了,来这里请大神指点。附件是原机启动日志和UBOOT的环境变量设置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
是不是有硬件看门狗
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

硬件看门狗?你这么说,折腾的时候好像有见过这个类似的英文字样。在用sysupgrade指令刷新系统完重启的时候,印象中有见过这种字样。

现在原版固件已经不能正常开起来了,只能开到大约一大半的样子,就会有个倒计时5秒重启。不知道是不是看门狗在干活。

自已顶一下。应该不是watchdog的问题。因为用这个文件“ipq8064-ap148-initramfs-fit-uImage.itb”可以载入内后可以引导开机,不会自动重启。tftpboot ipq8064-ap148-initramfs-fit-uImage.itb;boom 就这样可以开起来,开了两个小时都OK。我总感觉是刷入NAND时位置不对,或者环境变量里指定的内核位置不对所致。

不懂这个。不过某位大佬也收到这机器了,等等哈  详情 回复 发表于 2022-1-6 14:52

没备份32M编程器固件的吗, 随便整

flexyangjie 发表于 2022-1-3 10:51
自已顶一下。应该不是watchdog的问题。因为用这个文件“ipq8064-ap148-initramfs-fit-uImage.itb”可以载入 ...

不懂这个。不过某位大佬也收到这机器了,等等哈

哈哈,看来有同伙。  详情 回复 发表于 2022-1-6 21:58

智能路由 发表于 2022-1-6 14:52
不懂这个。不过某位大佬也收到这机器了,等等哈

哈哈,看来有同伙。

最新情况来报告一下:在网上爬文的时候,偶尔发现这么个UBOOT 指令 bootipq debug,按这个指令试了一下,结果如下
(IPQ) # bootipq debug
MMC Device 0 not found
MMC Device 0 not found
Using nand device 1
Device 1: nand1... is now current device
bootargs=console=ttyMSM0,115200n8 root=mtd:rootfs rootfstype=squashfs
Booting from flash
set mtdids nand1=nand1 && set mtdparts mtdparts=nand1{msmparts} && set autostart yes;nboot 0x44000000 1 0x320000
Loading from nand1, offset 0x320000

发现问题了,bootiqp指令是从nand1引导启动的,而每次刷机都是刷入的nand0.这就好解释为什么原系统是打不死的小强。
重新刷入可以启动的内核,用nboot 0x44000000 0 0x320000;bootm指令终于引导起了新的内核。
然后就是刷入nand-factory.bin(由于不是计算机专业出身,折腾这个纯属不务正业,所有的东西都是临时网上爬文学习,个中艰辛这里省略一万字)
昨晚折腾到能进入自已编译的lean最新版的最小化系统(没有任何插件的),但是不能保存web页面的更改配置,断电重启就还原了。
日志报错“blk_update_request: i/o error, dev mtdblock0, sector 0”
今晚再一折腾不能进系统了,日志报错“ VFS: Cannot open root device "ubiblock0_1" or unknown-block(0,0): error -6;Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:‘
这个报错与环境变量设置有关(bootargs=),但我着实不知道该怎么设置。。
期待大神能指点指点。

求大神指点这台机器 的UBOOT下用TTL连接的刷机方法。目前只是能引导进入内核,没能进入固件。目前刷入 openwrt-ipq806x-generic-qcom_ipq8064-ap148-fit-uImage.itb文件可以引导,但是进不了固件。固件用 openwrt-ipq806x-generic-qcom_ipq8064-ap148-squashfs-nand-factory.bin 应该错不了。

这机器TTL 要改啥吗115200 没输出呢  详情 回复 发表于 2022-8-23 10:43

求大神指点这台机器 的UBOOT下用TTL连接的刷机方法。目前只是能引导进入内核,没能进入固件。目前刷入 openwrt-ipq806x-generic-qcom_ipq8064-ap148-fit-uImage.itb文件可以引导,但是进不了固件。固件用 openwrt-ipq806x-generic-qcom_ipq8064-ap148-squashfs-nand-factory.bin 应该错不了。

自己顶一顶,期待过路的大神能指点一二。

你好,兄弟你有按这个网站上的内容顺利运行么 ?我研究了,没整明白。  详情 回复 发表于 2022-1-12 14:32

奇怪,这个帖子自己不能回复了么 ?自己回复两次都被吃掉了内容。

继续关注中