QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

记录J4125双千兆-ALL in One的折腾日记

火.. [复制链接]

最终实现win8.1+黑裙+Debian作为Docker用(LXC)+openwrt(LXC)
本贴是做整理和分享帖 有转载部分大佬的资源 要是侵犯大佬们的权益请私信我我会删帖
用到SSH工具FinalShell,PVE版本6.2.4(7.0的LXC有兼容问题本人小白就选择成熟一些的6,兼容问题是间歇性的断网还有tun端口重启openwrt会短暂失效 经查是PVE7升级了cgroupv2 )

1.LXC装OPENWRT(LXC)
为什么要用LXC装op,创建一个虚拟机要模拟一个PC环境,很大的性能损失。op主机模式跑满千兆占用宿主机30%左右CPU还可能跑不满,但是LXC容器模式CPU波动跑满才5%左右。
(1)、固件选用我选择:【2022-1-1更新】OpenWrt ipv6/docker/大全版/极致版养老固件 丰富插件免费使用 - 软路由,x86系统,openwrt(x86) 等 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn) 大佬的大全版,当然你有别的也随你
(2)、打开大全版-是一个img文件 用windows的7zip软件打开这个img ,解压出里面最大的文件 一般里面是三个文件0.img 1.img 2.img 假设我是1.img最大 解压出来备用
(3)、打开FinalShell-链接到PVE宿主机打开目录/var/lib/vz/template/cache,把刚才的1.img上传到这里
在打命令行:
  1. apt install squashfs-tools
  2. cd /var/lib/vz/template/cache
  3. unsquashfs 1.img
  4. cd squashfs-root
  5. tar zcf ../openwrt.tar.gz ./*
复制代码

清理临时文件
  1. rm -R /var/lib/vz/template/cache/squashfs-root
  2. rm -f 1.img
复制代码
(4)、创建LXC容器
  1. pct create 100 local:vztmpl/openwrt.tar.gz --rootfs local-lvm:1 --ostype unmanaged --hostname OpenWrtAll --arch amd64 --cores 2 --memory 512 --swap 0 -net0 bridge=vmbr0,name=eth0
复制代码
命令解释
100=PVE的ID
--hostname OpenWrtAll DNS域名随你改
--cores 2 分配两个核心(J4125四核的 分两个够够的)
--memory 512 运行内存分配512M这个512足够了  256都够了
-net0 bridge=vmbr0,name=eth0   op内部网络eth0桥接宿主机vmbr0(你要拨号的话 就加一条桥接-net1 bridge=vmbr1,name=eth1按需
(5)、然后
  1. vi /etc/pve/lxc/100.conf
复制代码
(6)、以下代码添加到最后(转载Proxmox VE pve虚拟机LXC容器运行openwrt使用模板创建安装 - It小小鸟 itxiaoniao.cn
  1. lxc.mount.auto: cgroup:rw
  2. lxc.mount.auto: proc:rw
  3. lxc.mount.auto: sys:rw
  4. lxc.include: /usr/share/lxc/config/openwrt.common.conf
  5. lxc.cap.drop: sys_admin
  6. lxc.apparmor.profile: unconfined
  7. lxc.cgroup.devices.allow: c 108:0 rwm
  8. lxc.autodev: 1
  9. lxc.cgroup.devices.allow: c 10:200 rwm
  10. lxc.hook.autodev: /var/lib/lxc/100/device_hook.sh
  11. lxc.mount.entry: tmp tmp tmpfs rw,nodev,relatime,mode=1777 0 0
复制代码
添加后就是这样的
  1. arch: amd64
  2. cores: 2
  3. hostname: OpenWrt
  4. memory: 512
  5. net0: name=eth0,bridge=vmbr0,hwaddr=BA:9E:BF:E9:1A:00,type=veth
  6. onboot: 1
  7. ostype: unmanaged
  8. rootfs: local-lvm:vm-100-disk-0,size=2G
  9. swap: 0
  10. lxc.mount.auto: cgroup:rw
  11. lxc.mount.auto: proc:rw
  12. lxc.mount.auto: sys:rw
  13. lxc.include: /usr/share/lxc/config/openwrt.common.conf
  14. lxc.cap.drop: sys_admin
  15. lxc.apparmor.profile: unconfined
  16. lxc.cgroup.devices.allow: c 108:0 rwm
  17. lxc.autodev: 1
  18. lxc.cgroup.devices.allow: c 10:200 rwm
  19. lxc.hook.autodev: /var/lib/lxc/100/device_hook.sh
  20. lxc.mount.entry: tmp tmp tmpfs rw,nodev,relatime,mode=1777 0 0
复制代码
(7)、将附件中的 device_hook.sh解压并 复制到宿主机的/var/lib/lxc/100下面然后打命令加权限
  1. chmod +x /var/lib/lxc/201/device_hook.sh
复制代码
(8)、打开你的PVE的后台启动openwrt
在容器内
  1. vi /etc/config/network
复制代码
更改lan口部分  其他不动
  1. config interface 'lan'
  2.         option type 'bridge'
  3.         option ifname 'eth0'
  4.         option proto 'static'
  5.         option ipaddr '192.168.123.100'
  6.         option netmask '255.255.255.0'
  7.         option ip6assign '60'
  8.         option gateway '192.168.123.1'
  9.         option broadcast '192.168.123.255'
  10.         option dns '192.168.123.1'
复制代码
所有的 192.168.123.x 需要根据设备所处网段修改,option gateway和option dns填写路由器的 IP
(9)、按需更改:wq保存
接着重启openwrt网络
  1. /etc/init.d/network restart
复制代码
就可以进入openwrt后台了  这时的openwrt可以用需要tun的zerotier和拨号 ,但是这个固件的一些专属内核特性不可用  这个是因为LXC容器都是共享宿主机的内核用的
附测速(我还跑了十几个docker)

2.安装黑裙
黑裙就用来当NAS就行了啊 别跑docker拉低整个宿主机的效能!!!!!!黑裙就用来当NAS就行了啊 别跑docker拉低整个宿主机的效能!!!!!!
(1)、黑裙资料下载(支持VirtIO (半虚拟化)):链接:https://pan.baidu.com/s/1nY-ipJ2MfN21EuxX1qt8PA 提取码:cse9
(2)、创建虚拟机
  • 所有的都默认 网卡选择VirtIO 不需要CD/DVD 创建好不要启动分离并删除所有未使用的磁盘

(3)、打开PVE后台 上传ISO模板   直接上传资料里的DS3617xs_DSM6.1_Broadwell.img文件
(4)、SSH到PVE 打命令
  1. qm importdisk 103 /var/lib/vz/template/iso/DS3617xs_DSM6.1_Broadwell.img local-lvm
复制代码
里头的103要改成你群辉的ID

(5)、回到PVE后台群辉硬件选择卡 有一个未分配磁盘  双击 总线改成SATA 添加  
(6)、在添加一块储存盘(一定要先添加未分配在来添加储存盘)
(7)、在改一下引导顺序为刚才添加的磁盘SATA0

(8)、启动  过一分钟
  • 然后就可以在路由器后台找到群辉了 进去http://ip:5000配置

3.安装docker跑东哥和其他的东西
因为虚拟机内是比较消耗资源的 虽说界面友好但不建议用来跑docker 故此需要套娃LXC内安装docker 是最佳之选 为何不在PVE直接安装DOCKER? 那也可以 只不过会污染PVE的环境 作为容器想不要就删除的LXC 太赞了
可以选择ubuntu/centos作为模板 PVE自带的没有SSH还臃肿 我这里推荐【系统镜像】Debian 10 LXC/OVZ 最新模板 v1.3(开启SSH、时区、优化) - CXT - Enjoy Life | 生活、技术、交友、分享 (cxthhhhh.com) 大佬做的DEBIAN 10 默认优化和开启SSH 可以去他博客下载 也可以在我转存的 下载地址:链接: https://pan.baidu.com/s/1DguXgmfMNLn8dPANdCkeOA 提取码: ydfg 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

(1.)首先需要新建CT容器
这里注意取消无特权的容器钩钩  不选择特权的话会无法使用FUSE 也就是不能挂载网络硬盘还有不能读写直通硬盘!!!!
模板选择debian
磁盘大小随意 要装docker数据

(2)其他步骤都是默认  内存建议2048(具体看你使用) 建立之后不要马上启动容器 点击新建的docker容器选择选项-双击签名-勾选如下图

(3)SSH链接到PVE主机
  1. vi /etc/pve/lxc/101.conf
复制代码
  • 101改成docker 对应的ID
  • 在配置文件后面加上

1. lxc.apparmor.profile: unconfined
  2. lxc.mount.auto: cgroup:rw
  3. lxc.mount.auto: proc:rw
  4. lxc.mount.auto: sys:rw
  5. lxc.cap.drop:
  6. lxc.cgroup.devices.allow: a
  7. lxc.mount.entry: /dev/dri/renderD128 dev/dri/renderD128 none bind,optional,create=file
复制代码
  • 不加这些命令启动docker直接报权限问题
  • 最后一条是直通核显 你的核显有他用的话 可以不加 我这里加了是要硬解视频
  • :wq保存
  • 启动docker找到路由器里面为docker 分配的ip
  • 输入你的root和密码

• 具体怎么安装docker就不说了 网上教学太多了   这个LXC容器有完整的linux功能可以挂载网络硬盘还可以玩jellyfin硬解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

时光雕刻人生 + 2 来来来,有什么伤心事说出来让大家开心一下.
virus1999 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你 E 盘上还有啥一起给我吧

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
稳定吗,搞这么多东西,

稳定 关了windows 其他虚拟机和容器全高强度使用 CPU 都不会炸 我都是用的LXC容器 只有两个虚拟机 所以不卡  详情 回复 发表于 2022-1-4 10:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

baidu.com推荐的东西还是不错的。

baidu.com推荐的东西还是不错的。

请问把op换成爱快的话也是一样操作吗?

爱快不能用LXC装  详情 回复 发表于 2022-1-4 10:20

liangwanrou 发表于 2022-1-4 08:45

套娃呢,是不是准备爱快里在用容器和虚拟机

9527wifi 发表于 2022-1-4 02:50
稳定吗,搞这么多东西,

稳定 关了windows 其他虚拟机和容器全高强度使用  CPU 都不会炸 我都是用的LXC容器  只有两个虚拟机 所以不卡

liangwanrou 发表于 2022-1-4 08:45

爱快不能用LXC装

看一下吧  我也想搞一个J4215的机子

我也是4125 2.5G,就是用pve7.0 LXC容器装op第一次拨号正常,重启就不能拨号了。

你这个用的是哪个版本op?我感觉我这个有暗门  详情 回复 发表于 2022-1-8 22:18
7.0有兼容问题 退回6.2就行了  详情 回复 发表于 2022-1-4 10:56

smdx 发表于 2022-1-4 10:48
我也是4125 2.5G,就是用pve7.0 LXC容器装op第一次拨号正常,重启就不能拨号了。

7.0有兼容问题  退回6.2就行了

pve官网6.x版本没有6.2下载了,6.4可以吗?  详情 回复 发表于 2022-1-4 12:12

zhangkai1122 发表于 2022-1-4 10:56
7.0有兼容问题  退回6.2就行了

pve官网6.x版本没有6.2下载了,6.4可以吗?

也一样 你再找找 6.2 网上有磁力链接  详情 回复 发表于 2022-1-4 12:49

smdx 发表于 2022-1-4 12:12
pve官网6.x版本没有6.2下载了,6.4可以吗?

也一样   你再找找 6.2 网上有磁力链接

6.4也是有兼容性问题吗?不行我再找找6.2吧。  详情 回复 发表于 2022-1-4 12:52

zhangkai1122 发表于 2022-1-4 12:49
也一样   你再找找 6.2 网上有磁力链接

6.4也是有兼容性问题吗?不行我再找找6.2吧。

6.4一样可以用没有兼容问题 只是我没有测试过  详情 回复 发表于 2022-1-4 13:13

smdx 发表于 2022-1-4 12:52
6.4也是有兼容性问题吗?不行我再找找6.2吧。

6.4一样可以用没有兼容问题  只是我没有测试过