QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[R4A] 小米路由4A千兆版CH341a编程器救砖保姆级教程

吐槽一下,关于4A千兆版的编程器救砖教程是真的难找,反正我没找到过。
先交代下背景:
前段时间入手了个小米路由器4A千兆版的机子,回来之后就是各种折腾,刷上breed之后就刷了openwrt,然而后面就不满足于使用了,就开始用来各种折腾,
最后,在阴差阳错之下,我刷错breed了....对的,我刷错breed了,导致无法启动,TTL也无法进..被迫无奈之下,买了个土豪金CH341a编程器+免拆夹子(动手能力差),
然而回来之后,由于是第一次用编程器救砖,然后又是一顿折腾,夹子夹错方向,自动掉驱动,软件不匹配啥的,都领教过了,最后在各种玄学,瞎猜,乱来之后,成功救回!!

材料:
电脑一台(我的是 win11 x64的,所以其他的64位win,应该也是通用的)
土豪金CH341a编程器一个
免拆夹子一个(动手能力强的可以不要)
CH341A编程器软件V1.4(包含驱动)
注意:个人测试过其他的软件,都不行,不知道是我系统原因还是什么原因,编程器店家发过来那个版本把我坑得吐血,写进去的根本就不是我选择的文件,一堆乱码,搞得我跟店家口吐芬芳两个多小时,这个是我从其他地方下载的,算是绝望中的救命稻草了

软件和驱动,还有breed都放在最后了

废话不多说了,下面看教程吧。

1.系统自行禁用驱动签名(这个自行百度哈,不同系统不同方法,我是禁用的,不禁用不知道行不行)

2.安装驱动,反正我是两个都安装了。

3.路由器拆开外壳之后,连接电源

注意:一定要连接电源,这是我踩了无数坑才尝试出来的,不连接电源的话,编程器插入电脑,免拆夹子夹上flash之后,过不了几秒,就会自动断开编程器的连接的

4.打开编程器软件,然后电脑插入编程器(先不要把免拆夹子夹到flash上),看是否能识别到编程器

5.把免拆夹子连接到编程器上面,并夹到flash上

6.这个时候就可以在软件上操作了,先检测一下能否读取到芯片的信息
先把flash容量选择为16MByte,4A千兆版的falsh型号是W25Q128FVSQ的
然后点击检测,右边的Chip Info不是全FFF或者000就代表读取成功了
然后点击读取,等读取完成后,下拉一下数据视图,看看时候读取到数据就行了

7.正常读取到数据之后,就可以进行数据擦除和查空了

8.以上步骤完成后,就可以选择breed文件写入到flash了

注意:读取、擦除、查空这几个步骤比较慢,但是写入很快的,我的两秒不到就写入完成了,写入之后可以重启软件,选择FLASH储存空间(16MByte)之后,重新读取下数据看是否写入成功。

成功之后,拔掉编程器、免拆夹子和路由器电源,按住复位键,插入电源,浏览器打开192.168.1.1,应该就能看到久违breed界面了,然后欢快的折腾去吧。

教程就此结束了,生命在于折腾嘛,过程中我无数次怀疑我的路由器已经彻底废了,但最后它又被我救活了,付出的远大于路由器本身的价值了,但是在救活它的那一瞬间,值得!!

软件和驱动,还有breed的下载地址:
https://guao.lanzout.com/b0c42er3i
密码:ce0v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

蛋疼王子 + 1 必须支持一下
roger_waung + 1 感谢兄弟,新路由三成功救砖
zgbn8298 + 1 2333
肥皂! + 1 谢谢楼主!救砖成功!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没有先备份,恭喜你 序列号没有了 。最底层的数据没有了。比如无线数据,mac地址没有了。
正确的方法应该是   读出芯片数据后先备份。 然后按照你的方法刷入breed。最后在breed 刷入备份的编程器固件 勾选 保留现有的boot。
你还是在论坛里找一个编程器固件恢复一下吧。要不然无线会不稳定的。

我就是按照这个教程来直接擦除了也没备份,救救孩子吧编程器固件在哪找啊小米4a百兆版,找遍了论坛没找到,还有我刷了breed以后亮一下蓝色灯就不亮了是刷错了嘛大佬  详情 回复 发表于 2023-4-9 18:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

没有先备份,恭喜你 序列号没有了 。最底层的数据没有了。比如无线数据,mac地址没有了。
正确的方法应该是   读出芯片数据后先备份。 然后按照你的方法刷入breed。最后在breed 刷入备份的编程器固件 勾选 保留现有的boot。
你还是在论坛里找一个编程器固件恢复一下吧。要不然无线会不稳定的。

我有备份的,eeprom,还有all.bin都还在的,之前开ttl的时候备份过全部数据了,而且刚读取flash数据的时候也备份过了的,所以并不担心后面折腾  详情 回复 发表于 2022-1-5 16:50

航校门口二楼修 发表于 2022-1-5 12:54
正确的方法应该 ...

我有备份的,eeprom,还有all.bin都还在的,之前开ttl的时候备份过全部数据了,而且刚读取flash数据的时候也备份过了的,所以并不担心后面折腾

刷错breed了,成砖了,是不是只能编程器救?之前只备份过 bootloader.din 和 all.bin , 没有进去breed,所有没有 eeprom , 这个影响吗?  详情 回复 发表于 2022-6-2 12:00

小伙子可以的

我有一台百兆版的4A  ,   学你准备动手了

百兆的我也在研究中。。。不过不是breed,是openwrt固件编译,对了,最近在用编程器救砖的时候发现,有时候插电连接编程器之后,软件有可能识别不了芯片啥的,这时候就要拔掉电源了  详情 回复 发表于 2022-1-26 00:13

hahadoubi 发表于 2022-1-25 01:17

百兆的我也在研究中。。。不过不是breed,是openwrt固件编译,对了,最近在用编程器救砖的时候发现,有时候插电连接编程器之后,软件有可能识别不了芯片啥的,这时候就要拔掉电源了

我的4A千兆版刷机失败了,现在一直闪黄灯,可以修复么?

我的4A千兆版刷机失败了,现在一直闪黄灯,可以修复么?

亮黄灯TTL就可以,这个方法是那种不亮灯的  详情 回复 发表于 2023-1-17 16:16
我也是,左亮闪黄灯右暗闪蓝灯,交替,蓝灯很不明显。救回来了吗大佬?  详情 回复 发表于 2022-4-15 16:16
好家伙,还会删黄灯,我救砖的时候,等都不亮的,应该是能救的  详情 回复 发表于 2022-1-27 20:17

好评 我的也砖了 刚买了编程器

hahadoubi 发表于 2022-1-25 01:17

我看到B站有发4A百兆救砖的

首先谢谢楼主出教程和提供软件。

不过个人感觉不用上编程器。

lan口插网线连电脑看是否能闪蓝灯,电源灯不亮我也救回了~~

怎么解决的!!!!求!  详情 回复 发表于 2023-8-11 13:38
不亮灯,,读取不到ip怎么搞  详情 回复 发表于 2022-6-2 23:01
闪黄灯能吗?  详情 回复 发表于 2022-4-15 16:15
有教程吗  详情 回复 发表于 2022-4-7 13:08

可以远程救砖吗?

mrmjj 发表于 2022-3-10 21:31
首先谢谢楼主出教程和提供软件。

不过个人感觉不用上编程器。

有教程吗

保姆个屁,楼主没说板子插进编程器之前,要把那个把手瓣上去,害得我差点把针脚压断了。

呵呵,对大神来说这是常识。 呵呵,经验还是我们小们来提供  发表于 2022-12-13 19:33