QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【2022最新】n1无法从U盘启动的一种解决办法

本文原文点我

【2022最新】n1无法从U盘启动的一种解决办法

首先给出这种思路下的解决办法:给n1的usb接口供电。比如靠近hdmi接口的usb插入U盘,旁边那个插入usb双公头线然后双公头线的另一端接一个充电头。我试过接充电宝不行,插电脑也可以。

下面来聊聊这次是如何发现这个问题的

我的上一个帖子:[n1盒子突然无法从U盘启动armbian,之前都好好的](https://www.right.com.cn/forum/thread-7604913-1-1.html)

U盘用的是闪迪酷豆16GB,之前都好好的,再外接一个1TB的2.5寸机械硬盘都还能正常运行(重启也正常)

但是家里一次断网(可能伴随着停电,不太记得了)之后,n1突然无法从U盘启动.

我尝试了以下方法/帖子

- 更换写入软件,比如 usb image tool, win32 image writer, etcher
- 更换U盘和tf卡/sd卡,但是我只有一个读卡器,没能尝试更多U盘和读卡器存储卡的组合,总之下面图中的6个盘都被我写入了 armbian 尝试n1是否能从U盘启动
- https://www.right.com.cn/forum/thread-389277-1-1.html ps: 我尝试了多个写入软件均失败
- https://www.right.com.cn/forum/thread-1703317-1-1.html ps: 我也写入了 EMUELEC 镜像,但还是失败

最终我意识到昨晚将n1刷回了 webpad大的 [斐讯天天链N1 官改v2.2](https://www.right.com.cn/forum/thread-338759-1-1.html),后面usb单独接鼠标,鼠标无法工作,但是双公头usb线插入电脑和n1后,鼠标就正常工作了。今天早上尝试用电脑的usb接口给n1 供电,然后再尝试从U盘启动,成功进入U盘的armbian(之前的闪迪酷豆和索尼之类的U盘都是可以的)

简而言之,昨晚有尝试使用充电宝给n1另一个usb供电,但没成功,今早使用电脑usb接口给n1的usb供电成功从U盘启动。

结论很明显了,大家的n1若还是不能从U盘启动,那么本人非常建议你往这个方向尝试一下。使用一个5v 1a的充电头和一根 usb双公头线给n1的某个 usb接口供电,然后再插入写入了系统的U盘,再让n1从U盘启动。

让n1从U盘启动就是简单的两步骤

1. adb connect 192.168.10.8
2. adb shell reboot update

(上面假设n1在内网的ip是 192.168.10.8)

附图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习了,虽然我的三台都是Emuelec系统u盘插上一次就好了

还真是玄学了。。  详情 回复 发表于 2022-1-16 15:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

taoimp 发表于 2022-1-16 15:37
学习了,虽然我的三台都是Emuelec系统u盘插上一次就好了

还真是玄学了。。

这个方法我之前发过

我没有搜到!我要是搜到了就不用找这么多U盘尝试了  详情 回复 发表于 2022-1-16 19:10

upupdate 发表于 2022-1-16 17:52
这个方法我之前发过

我没有搜到!我要是搜到了就不用找这么多U盘尝试了

还能这么操作啊?同一个优盘我都遇到过上次可以用,这一次就不能用了

usb供电不足是很正常的现象了。我机箱前面板的usb3.0就因为供电不足导致插上1TB机械硬盘掉盘。  详情 回复 发表于 2022-1-16 20:41

siduhanbing 发表于 2022-1-16 20:13
还能这么操作啊?同一个优盘我都遇到过上次可以用,这一次就不能用了

usb供电不足是很正常的现象了。我机箱前面板的usb3.0就因为供电不足导致插上1TB机械硬盘掉盘。

其实我的现象更加严重——接上就断开,然后又自动连接上了,然后又断开了,根本无法传输数据。  详情 回复 发表于 2022-1-16 20:43

AllenHua 发表于 2022-1-16 20:41
usb供电不足是很正常的现象了。我机箱前面板的usb3.0就因为供电不足导致插上1TB机械硬盘掉盘。

其实我的现象更加严重——接上就断开,然后又自动连接上了,然后又断开了,根本无法传输数据。

拆机加电容,最实用且能永远解决问题的方法

方便指个路吗,有没有帖子分享了这个  详情 回复 发表于 2022-1-17 09:40

snekert 发表于 2022-1-16 21:17
拆机加电容,最实用且能永远解决问题的方法

方便指个路吗,有没有帖子分享了这个

我的N1就是认不到U盘了,想刷最新的CORE没办法从U盘启动,今天回去试试这个办法

成功了吗  详情 回复 发表于 2022-1-20 09:18

unrains 发表于 2022-1-17 16:03
我的N1就是认不到U盘了,想刷最新的CORE没办法从U盘启动,今天回去试试这个办法

成功了吗

我用得读卡器,开始试了几次都不行,拔出一点点居然可以

如果是usb3.0的U盘 插慢一点(或者拔出一点)可以被电脑识别成 usb2.0  详情 回复 发表于 2022-2-19 17:03

crownboy 发表于 2022-1-21 22:04
我用得读卡器,开始试了几次都不行,拔出一点点居然可以

如果是usb3.0的U盘 插慢一点(或者拔出一点)可以被电脑识别成 usb2.0

那刷好之后如果想要链接U盘还是需要链接双公头,有没有什么其他的办法可以避免?

没懂你的意思。刷好之后要想使用U盘直接插上去不就好了么,如果 usb 口不足就带上 hub (最好加上独立供电)  详情 回复 发表于 2022-3-28 23:07