QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1单臂路由网速跑不满之我的解决办法

自己使用N1 旁路由模式个把月,后来因为需要,改成了单臂路由,使用斐讯K3C作为AP。光猫与openwrt中间,有一台8口的TP-SG2008D的网管交换机。
一开始100M 带宽还好,测速差异不大,但是近来升级了500M宽带之后,发现测速的速度始终只有一半,但是光猫接网线直连电脑测速都能满速。下图是我目前的家庭网络拓扑图

这就让我很郁闷,先是把家里的跳线都换了个遍,结果没用。下面是调试之前的测速,可以看到1月7日之前,速度都在200左右。

后来排查完,断定肯定是N1 问题,我就开始折腾这台N1,反复设置防火墙,各类杂项均无用。也像其他吧友说的,每次所有设备重启测速第一次是正常的,但是经不起反复测速,再测速网速就由恢复到一半

后来我无意间,看到由帖子说,如果家里有网管交换机的,设置下vlan就行,看了vlan设置的方法,觉得还是很复杂,就一直查资料,看有没有更简单的方法。
还真让我看到有”流控” 这个功能,死马当活马医,索性试一试,结果还就真解决了。
具体的设置方法如下。
登录网管交换机管理界面,找到”系统管理“-”二层交换“-”端口管理“,然后把接openwrt的端口,开启流控功能,保存即可。
注意:开启流控后,会断网!会断网!会断网!,我的拨号在软路由中,重启了软路由,重新拨号恢复了网络。

下图是开始流控之后的测速截图
可以看到,1月7日搞之后,网速都在400多(移动网,不奢求啥了)

细心的朋友可以看到,有两次300多的测速结果,这个是我在卧室测速的(与AP隔一堵墙)

这下网速就上来了,心里贼舒服。
如果有跟我一样,测速跑不满,家里有网管交换机的朋友可以按照我这个方法试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

梦游Beef + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的胖路由完全可以跑满500啊

可能我表述有问题,我旁路由模式没用多久,也没实际测速过,后来单臂路由模式网速上不去,我修改下文章  详情 回复 发表于 2022-1-17 16:56
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

953366077 发表于 2022-1-17 16:51
我的胖路由完全可以跑满500啊

可能我表述有问题,我旁路由模式没用多久,也没实际测速过,后来单臂路由模式网速上不去,我修改下文章

云管理交换机?可以app远程管理吗?

可以,但是也就仅限一些端口性质的管理,不如web端本地管理功能强大  详情 回复 发表于 2022-1-18 09:42
可以,但是也就仅限一些端口性质的管理,不如web端本地管理功能强大  详情 回复 发表于 2022-1-18 09:41

划vlan就可以啦。别搞什么流控的。

VLAN要怎么设置呢?  详情 回复 发表于 2022-2-28 16:53
只分Vlan好像不行,跟楼主一样的结构,不开流控op口大带宽使用的时候会降到100M带宽,开了之后就稳定千兆。  详情 回复 发表于 2022-1-20 19:39

不错不错
感谢楼主分享

梦游Beef 发表于 2022-1-17 18:00

可以,但是也就仅限一些端口性质的管理,不如web端本地管理功能强大

梦游Beef 发表于 2022-1-17 18:00

可以,但是也就仅限一些端口性质的管理,不如web端本地管理功能强大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好的,谢谢,我好像没需求,普通交换机就行,不用云管理  详情 回复 发表于 2022-1-18 11:25

傲慢的上校K 发表于 2022-1-18 09:42

好的,谢谢,我好像没需求,普通交换机就行,不用云管理

jasonketo 发表于 2022-1-17 18:14

只分Vlan好像不行,跟楼主一样的结构,不开流控op口大带宽使用的时候会降到100M带宽,开了之后就稳定千兆。

我的黑群晖虚拟机软路由OP,速度还没我华硕AC 3200 的稳定,3200基本都是900+,我I3 3220T的CPU 分的1G内存,跑的很不稳定,600----900之间来回跳动,知道是什么问题不? 谢谢  详情 回复 发表于 2022-1-27 15:16
我就用楼主的交换机,vlan标注数据后没有任何问题啊。缺点就是不能用交换机的云管理功能。流控没有设置。vlan比傻交换+流控要好吧。  详情 回复 发表于 2022-1-23 11:55

楼主有没有看下app 里面“历史告警/消息”里面和猫连的网口出现UP down 告警? 我是1口连的猫,就出现了端口1告警

有过,不过我研究了下,一般是我重启OP的时候或者做某些设置重启才会有up,down的情况,目前稳定运行了2个多月了  详情 回复 发表于 2022-3-22 17:18

直接用路由器替换交换机估计就没这个问题了。不知道你路由器用的啥固件,老毛子固件、集客ap等等,我测试都是默认开启流控的。

dwcj93 发表于 2022-1-20 19:39
只分Vlan好像不行,跟楼主一样的结构,不开流控op口大带宽使用的时候会降到100M带宽,开了之后就稳定千兆 ...

我就用楼主的交换机,vlan标注数据后没有任何问题啊。缺点就是不能用交换机的云管理功能。流控没有设置。vlan比傻交换+流控要好吧。

可以使用云管理的,在交换机ip管理里面设置下vlan就行了  详情 回复 发表于 2023-1-20 21:53
和楼主使用的同款交换机,设置Vlan之后,需要在web设置页面,设置哪个Vlan可以进行控制,只有手机APP管理软件处于设置的Vlan中就可以云管理。  详情 回复 发表于 2022-3-31 21:49

dwcj93 发表于 2022-1-20 19:39
只分Vlan好像不行,跟楼主一样的结构,不开流控op口大带宽使用的时候会降到100M带宽,开了之后就稳定千兆 ...

我的黑群晖虚拟机软路由OP,速度还没我华硕AC 3200 的稳定,3200基本都是900+,我I3 3220T的CPU 分的1G内存,跑的很不稳定,600----900之间来回跳动,知道是什么问题不? 谢谢

jasonketo 发表于 2022-1-17 18:14

VLAN要怎么设置呢?