QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【2022-1-22】折腾一下OpenWrt-Lenovo-newifi-y1s-R22.1.1-mt7620a-USB

折腾一下OpenWrt-Lenovo-newifi-y1s-R22.1.1-mt7620a-USB
一、由于Y1sFLASH闪存只有16MB,编译固件得慎重选择插件不然固件就超过16MB了导致编译失败。为此想到了更换这台老机器的FLASH闪存,于是在阿里宝宝上买了MX25L25645GM2I-10G(SOP8/8)32MB闪存和MX25L51245GMI-10G(SOP16/16)64MB闪存实测两颗闪存在Breed Web下都能识别正常容量,只是颗粒型号和卖家给出的型号不一致。

MT7620A参数详情(最大支持4B addr SPI Flash 512Mbit也就是64MB)只是目前4B addr SPI Flash路由器上的Reset(复位)无法使路由器恢复初始状态(这个不影响使用,网上倒是有类似的解决方案不过我没有找到对应的文件进行修改)

MX25L25645GM2I-10G(SOP8/8)32MB闪存:

MX25L51245GMI-10G(SOP16/16)64MB闪存:

SPI FLASH芯片SOP8SOP16联接(更换FLASH闪存记得在Breed Web下备份之前颗粒的eeprom和截图你的Breed WebMAC地址修改界面,不然更换FLASH后重刷固件可能导致不能上网)

二、修改OpenWrt源码编译支持64MB FLASH的固件,打开你GitOpenWrt源码目录lede/target/linux/ramips/dts找到mt7620a_lenovo_newifi-y1.dtsi

修改: partition@50000 {

compatible = "denx,uimage";

label = "firmware";

reg = <0x50000 0x3fb0000>;

打开lede/target/linux/ramips找到mt7620.mk

修改 define Device/lenovo_newifi-y1s

SOC := mt7620a

IMAGE_SIZE := 64225k

DEVICE_VENDOR := Lenovo

DEVICE_MODEL := Y1S

DEVICE_PACKAGES := kmod-mt76x2 kmod-usb2 kmod-usb-ohci

SUPPORTED_DEVICES += y1s

endef

TARGET_DEVICES += lenovo_newifi-y1s

这样保存后重新编译的固件就支持64MB FLASH了。

三、关于OpenWrt作为旁路网关(旁路由)的连接和接口设置。

我的是联通光猫拨号连接Redmi AX6做主路由自动获取IP上网,先设置Lenovo-newifi-y1s,我这里不需要Y1s的无线所以直接是先把无线全部移除了,然后干掉了WAMWAN0这两个接口,因为固件编译支持IPv6首先我们先添加新接口(保存&应用)

修改新添加的接口(保存&应用)

然后打开LAN编辑如下(保存&应用)

以上步骤是Lenovo-newifi-y1s网线直连电脑进行操作的,LAN接口保存后等5分钟左右直接拔掉网线和电源,然后将Lenovo-newifi-y1s1000M口(LAN1或者LAN2)接口用网线连接主路由LAN口插腚开机等待几分钟即可通过设置的你的OpenWrt后台地址IP进行后台访问了。

由于我的是Redmi AX6做主路由,在设置打到美帝后局域网内设备可以访问谷沟无法访问国内网络所有还需要添加一条防火墙规则:

iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE(网上说不是所有设备都需要添加,视情况而定。)

四、固件编译插件列表:

使用Lede大佬最新源码编译(支持IPv6解锁USB自动挂载)

使用kenzok8常用软件包:

默认登陆IP 192.168.1.1 密码 password

提取码:LY1S

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,不明觉厉,动手能力强!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个一般人搞不了。大佬!

感谢分享!
请问一下楼主,图上飞线连接的sop8是不是原机的16mb芯片?连接后sop8的闪存就屏蔽掉了吗?

原机的SOP8被我拆掉了,烙铁用堆锡法很好拆,把SOP8的所两边引脚都堆满锡然后融锡一边一边翘起来。  详情 回复 发表于 2022-6-20 17:16

楼主| | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2022-6-18 15:45
感谢分享!
请问一下楼主,图上飞线连接的sop8是不是原机的16mb芯片?连接后sop8的闪存就屏蔽掉了吗?

原机的SOP8被我拆掉了,烙铁用堆锡法很好拆,把SOP8的所两边引脚都堆满锡然后融锡一边一边翘起来。

哦,原来是这样。那么sop16闪存要先用编程器写好你发的固件了。  详情 回复 发表于 2022-6-20 18:10

1421890054 发表于 2022-6-20 17:16
原机的SOP8被我拆掉了,烙铁用堆锡法很好拆,把SOP8的所两边引脚都堆满锡然后融锡一边一边翘起来。

哦,原来是这样。那么sop16闪存要先用编程器写好你发的固件了。

可以不用,焊接好后在刷机也可以  详情 回复 发表于 2022-6-21 12:09

楼主| | 显示全部楼层
纸飞机 发表于 2022-6-20 18:10
哦,原来是这样。那么sop16闪存要先用编程器写好你发的固件了。

可以不用,焊接好后在刷机也可以

学习学习

动手能力强!6666666

#在这里快速回复#感谢分享,不明觉厉,动手能力强!

高人高手,只有仰望

感谢楼主 分享

看了楼主的分享,也想搞下自己退休的y1s,请问下整个过程是breed备份eeprom,记下mac地址,然后拆掉原机的16M SOP8 flash,按图里的方式飞线连上64M的SOP16,然后breed还原下刚备份的eeprom,修改回之前的mac地址,再刷固件,这样?另外改完reset无法恢复初始状态是指用reset键无法恢复出厂么?op系统里的恢复出厂不受影响?感谢楼主!

来自手机 | 显示全部楼层

感谢分享 马克一下