QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Router OS] 软路由做主路由的mesh有线回程就那么麻烦吗?

网上搜了一下,好像mesh只能串联。其中一个必须wan接在另一个的lan口,否则不行。

所以都是这样图的用vlan交换机去单线复用出入vlan不同。  

有没有并联的mesh有线回程呢?   就是两个mesh 路由器或ap,接在一个交换机上就行了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
挺麻烦,看不懂
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

mesh只能是设置一个主节点,然后其他当子节点,所以不存在完全并联的mesh。但是我理解你的意思是,软路由负责拨号,然后其他的几个路由都当ap,然后互相mesh可以无缝漫游对吧。

是的,就是这个意思,看来这个实现不了了。  详情 回复 发表于 2022-1-23 14:56

看不懂,但是我用的AP是小米全家桶,有官方AP设置MESH教程,都插WAN口。

小米好像可以,华硕不行。  详情 回复 发表于 2022-1-23 14:56

353324582 发表于 2022-1-23 14:23
mesh只能是设置一个主节点,然后其他当子节点,所以不存在完全并联的mesh。但是我理解你的意思是,软路由负 ...

是的,就是这个意思,看来这个实现不了了。

是可以的,而且我也是华硕的也是可以的。 我家的网络拓扑结构是这样,光猫桥接-交换机,交换机上插了N1盒子还有3个ap。N1刷了openwrt当软路由单臂拨号,客厅ac68U原厂固件当主节点,两个网件6300刷了梅林386组aimes  详情 回复 发表于 2022-1-23 17:29

干一杯红醋 发表于 2022-1-23 14:29
看不懂,但是我用的AP是小米全家桶,有官方AP设置MESH教程,都插WAN口。

小米好像可以,华硕不行。

tp的易展可以的啊

看过有人分享小米的ap组mesh,AP1先接入主路由,ap2无线和AP1组mesh,ap2有线接入主路由

网上搜到过小米的,应该高通方案都可以。华硕博通方案,mesh能力要差一些。  详情 回复 发表于 2022-1-23 16:05

380596507 发表于 2022-1-23 15:31
看过有人分享小米的ap组mesh,AP1先接入主路由,ap2无线和AP1组mesh,ap2有线接入主路由

网上搜到过小米的,应该高通方案都可以。华硕博通方案,mesh能力要差一些。

tplink一直都可以

futurehost 发表于 2022-1-23 14:56
是的,就是这个意思,看来这个实现不了了。

是可以的,而且我也是华硕的也是可以的。
我家的网络拓扑结构是这样,光猫桥接-交换机,交换机上插了N1盒子还有3个ap。N1刷了openwrt当软路由单臂拨号,客厅ac68U原厂固件当主节点,两个网件6300刷了梅林386组aimesh。华硕的支持ap模式组mesh,而且现在的386 aimesh2.0可以无缝了,两年前刚出的aimesh我就试了根本不会切换,现在三个用了半个月无缝没问题。(可能是运气好,有的人还是不好用)。另外三个路由插的都是wan口,因为华硕要求子节点必须wan口才能组aimesh

很奇怪,我也是插了两个wan口,然后自动搜索节点时,总是wifi mesh,不是有线回程。这两个在一个网段中,跨了交换机,但是在一个ros桥 vlan中。 不过,因为客厅接口问题,可能一个网速1000m,两个之间有线只有100  详情 回复 发表于 2022-1-23 18:49

华硕和领势都用过,并联接入交换机mesh都是没问题的,ap模式或桥接模式,有线、无线回程完全没有问题。

一个设置为ap模式,另一个设置为初始模式,然后在第一个上面搜索mesh节点。是这样吗? 还是两个都设置成ap mesh模式?  详情 回复 发表于 2022-1-23 18:43

await 发表于 2022-1-23 18:01
华硕和领势都用过,并联接入交换机mesh都是没问题的,ap模式或桥接模式,有线、无线回程完全没有问题。

一个设置为ap模式,另一个设置为初始模式,然后在第一个上面搜索mesh节点。是这样吗?

还是两个都设置成ap mesh模式?

你是华硕吗?把wan口都接入交换机,把其中一台设置为ap模式(接入点mesh),设置成功后添加节点会搜索到其他的,添加进来就行了  详情 回复 发表于 2022-1-23 21:43

353324582 发表于 2022-1-23 17:29
是可以的,而且我也是华硕的也是可以的。
我家的网络拓扑结构是这样,光猫桥接-交换机,交换机上插了N1 ...

很奇怪,我也是插了两个wan口,然后自动搜索节点时,总是wifi mesh,不是有线回程。这两个在一个网段中,跨了交换机,但是在一个ros桥 vlan中。

不过,因为客厅接口问题,可能一个网速1000m,两个之间有线只有100m,无线能1000m吧。可能是这个原因,导致有线mesh优先级弱于wifi.mesh?

你也是华硕嘛,在主节点的aimesh里面有一个有线回程的选项打开了就好了。上图哪个是你家的拓扑啊,没看懂,如果是图2可以精简一下,为啥非要两个交换机呢,直接在弱点里面做一个网管的就好了啊,我家全都塞在了小弱点里,就只有三个ap在外面只用了一个交换机,