QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

上级路由如何访问下级路由

我现在的线路环境是光猫-水星硬路由-openwrt软路由,硬路由LAN口接软路由WAN口,软路由可以正常访问硬路由里面的设备,但是硬路由却无法访问软路由里面的设备,怎样可以做到局域网内所有的路由器都可以互连互通?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
搜:静态路由
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

硬路由可以静态路由不?不能就换,或者硬的lan和软路由一个网段

自己家的网为啥还要搞两个网段呢?接软路由lan口不行吗,非要如此只能在你的硬路由里添加静态路由           对象192.168.X.0(软路由网段), 子网掩码 255.255.255.0 ,网关:192.168.Y.Y(软路由wan口获取的ip)

fwin 发表于 2022-1-27 09:47
自己家的网为啥还要搞两个网段呢?接软路由lan口不行吗,非要如此只能在你的硬路由里添加静态路由          ...

我现在的二级软路由是在pve下面运行,直接LAN对LAN,软路由的网不通,还没找到解决方法

这样的话,再补充一下,软路由的:网络---防火墙---你所能看到的所有拒绝全改成接受  详情 回复 发表于 2022-1-27 13:02

edywh 发表于 2022-1-27 09:37
搜:静态路由

好的,我去看看

梦游Beef 发表于 2022-1-27 09:44
硬路由可以静态路由不?不能就换,或者硬的lan和软路由一个网段

硬路由可以设置静态路由,但是设置完后,一级还是ping不通二级网

那就是设置错了,然后软路由的op也要设置防火墙  详情 回复 发表于 2022-1-27 10:30

louzoo 发表于 2022-1-27 10:17
硬路由可以设置静态路由,但是设置完后,一级还是ping不通二级网

那就是设置错了,然后软路由的op也要设置防火墙

不太理解为什么要硬路由放在软路由前面呢?这样的话,你的软路由wan口是硬路由的lan口接进来的。虽然连接比较诡异,但我认为还是能访问硬路由的。注意网段分开。例如:
光猫:192.168.0.1
硬路由:192.168.1.1
软路由:192.168.2.1

1、在软路由上接口物理设置上要添加硬路由;
2、静态路由也添加一下;

能不能访问光猫就不好说了,但硬路由肯定能访问。

axlchang 发表于 2022-1-27 11:06
不太理解为什么要硬路由放在软路由前面呢?这样的话,你的软路由wan口是硬路由的lan口接进来的。虽然连接比 ...

各个路由器网段设置跟你说的也差不多,反正是每个路由器网段都区分了,我现在二级可以访问一级和光猫,只是一级往下就不行了

louzoo 发表于 2022-1-27 10:16
我现在的二级软路由是在pve下面运行,直接LAN对LAN,软路由的网不通,还没找到解决方法

这样的话,再补充一下,软路由的:网络---防火墙---你所能看到的所有拒绝全改成接受

仔细看了看你的提问,发现有个问题。你把软路由接在了硬路由后面,DHCP是哪个设备分配的?如果软路由后面是终端,显然是软路由分配的。在这种情况下,你怎么知道硬路由不能访问软路由里面的设备呢?估计是另一种情况,你电脑直接连到了硬路由上,这时候DHCP是有硬路由完成的。那我想问下,整个网络系统到底有几个DHCP的服务方?有两个吗?那不合逻辑啊;如果是一个,只能是硬路由,否则你把硬路由接在软路由前面就么有意义了。如果是这样,你软路由的wan口应该用设置成静态IP,而不是DHCP。感觉是这一部分的问题。

另外,很少看到这么接线的,一般都是软路由在硬路由前面,WAN口负责跟光猫沟通拨号,LAN口负责对其他设备进行DHCP服务,硬路由做成桥接。
如果你坚持要这样接,你看到硬路由里给软路由分配的IP地址了吗?如果看到了,就访问这个IP;如果没有,那就不对了。因为你能从软路由访问硬路由,说明dhcp是软路由提供的,要把硬路由的dhcp关掉试试吧。