QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[求助]openwrt双WAN指定IP出口

悬赏10恩山币未解决

如图所示,光猫的 Openwrt 软路由同时连接了 光猫的两个口作为WAN口。

WAN1是网络链路(网关跃点10),WAN2是IPTV链路(网关跃点20)。

网络链路由路由器拨号,路由器直接获取公网IP。

IPTV链路由光猫拨号,通过DHCP下放内网IP给路由器。

蓝色连接模式下可以播放IPTV,但是其实IPTV机顶盒走的是WAN1,会占用带宽。(现在这样配置是因为使用UDPXY将WAN2口转单播,正常使用中。但IPTV机顶盒还是走的WAN1。)

红色连接模式下,IPTV机顶盒通过光猫DHCP下发IP也可以正常播放IPTV,且不占用带宽。

请教有什么办法可以设定让IPTV设备(即192.168.1.10)走WAN2口,其他设备走WAN1口。

除了MWAN3(稳定性不佳,软路由性能一般),网上有提到 ip route,iptables 但没教程,请大佬指教。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如你的图所示,在openwrt的交换机里分别把eth0~3设置未标记,既每个端口都独立的vlan,然后在接口里添加不同的网络名称,绑定不同的端口,最后在防火墙里设置端口的互通(指定接口,勾选动态伪装和MSS钳制)。
这是我的构想,没实验。
没想明白你这是什么场景,你现在双线都物理过来了,IPTV加到路由器上占两个端口是什么情形?直接红线连接有什么不便之处吗?

其实IPTV不是直接连在ETH1上面的,ETH1还连了一个AP模式的无线路由器,IPTV连在了无线路由器的LAN口上,因为客厅只有一根线,所以就没办法直接用红线的方案  详情 回复 发表于 2022-2-27 22:44
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ETH3, ETH1放在同一个VLAN,这样IPTV 客户端可以直接从光猫处DHCP拿IP地址~~~

okyaa 发表于 2022-2-13 20:54
如你的图所示,在openwrt的交换机里分别把eth0~3设置未标记,既每个端口都独立的vlan,然后在接口里添加不 ...

其实IPTV不是直接连在ETH1上面的,ETH1还连了一个AP模式的无线路由器,IPTV连在了无线路由器的LAN口上,因为客厅只有一根线,所以就没办法直接用红线的方案

你的情况和我一样,现在是两条线路都能通,但我也想让IPTV走wan2,其他所有数据走wan1,不知楼主现在如何解决?有的话,请赐教,谢谢!

我也遇到这样的问题 简直和楼主一模一样 不知道怎么解决