QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[红米AX6] 【已解决】AX6,目前是未扩容的 OpenWRT,该如何刷入不死 uboot?

为防止有人阅读理解还有综合处理信息的能力不足,简单重申和梳理下 AX6 刷 uboot 的步骤:

• mtd12 分区刷入一个不锁分区的固件(qsdk 底包或者 OpenWRT 都行,用什么命令刷什么固件,看你所在的系统)
  • 切换到 mtd12 分区(用 nvram set 还是 fw_setenv 命令,看你所在的系统。有些说要一定拔电重启,我不是很理解,我是直接 SSH 下 reboot 重启的)
  • 启动 mtd12 分区下不锁分区的固件,SSH 连上路由,参照教程刷那两个文件

收工!

那么问题来了,AX6 刷 uboot,机子环境的核心是什么?
是 mtd12 刷了个不锁分区的固件,然后在这个固件下启动机子刷机啊!

无名大佬原话————因为原厂固件锁了分区,所以 mtd12 必须刷个固件进去

03月06日重要提示:

下面两个帖子的uboot文件貌似是不同的,大分区文件倒是一模一样(我刷的是某Q群群主分享的文件)

貌似,是因为我刷的uboot,是从某群获取的,
我无法判定我刷的文件是不是无名大佬给的那个,
但可以肯定绝对不是另一个网友给的那个

抱歉因为尊重作者劳动我不能发出来我用的这个版本

如果害怕的话,就付费5元给无名大佬用他提供的uboot
无名大佬是真大佬,我个人情感上相信他的东西是没问题的
话只能说到这了

免责声明:

我确实刷进去了,伴随着一些运气,也感谢群友的帮忙指点迷津。
如果你参考了我的方法没成功,请不要怪罪于我啊

看了两位大佬的帖子:

https://www.right.com.cn/forum/thread-5717090-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-7995272-1-1.html

还是很疑惑 未扩容 OpenWRT 的 AX6 上,该如何刷入 uboot

按无名游客大佬的说法,要 mtd12 必须刷个固件进去

我 SSH 连上 OpenWRT,输入以下命令 (之前我搞错了,OpenWRT下,是把 nvram set 改成 fw_setenv,而不是 nvram 改成 fw_setenv)
  1. fw_setenv flag_last_success 0
  2. fw_setenv flag_boot_rootfs 0
  3. fw_setenv flag_boot_success 1
  4. fw_setenv flag_try_sys1_failed 0
  5. fw_setenv flag_try_sys2_failed 0
  6. fw_setenv boot_wait on
  7. fw_setenv uart_en 1
  8. fw_setenv telnet_en 1
  9. fw_setenv ssh_en 1
复制代码
原帖子里的命令
  1. nvram set flag_last_success=0
  2. nvram set flag_boot_rootfs=0
  3. nvram set flag_boot_success=1
  4. nvram set flag_try_sys1_failed=0
  5. nvram set flag_try_sys2_failed=0
  6. nvram set boot_wait=on
  7. nvram set uart_en=1
  8. nvram set telnet_en=1
  9. nvram set ssh_en=1
  10. nvram commit
复制代码
为何
nvram set flag_boot_rootfs=0
nvram set flag_boot_success=1
第二个是 1 ?
我也很疑惑啊!
不知道是不是错误来的
这套刷机用到的命令,从很久前AX6的刷机帖子就流传下来了

上传 qsdk 底包 到 /tmp 目录,然后把 qsdk 底包刷入 mtd12
  1. mtd write /tmp/xiaomimtd12.bin rootfs
复制代码

断电重启后,还是回到了之前的 OpenWRT

深夜不敢动了

请求各位大佬指点迷津

我之前断电重启,还是回到之前的 OpenWRT,我分析了下,
  1. fw_setenv flag_boot_rootfs 0
  2. fw_setenv flag_boot_success 1
复制代码
估计命令不对,应该按 群友说的 两个0,才是切到 mtd12

也有可能是之前我输入的是
  1. fw_setenv flag_last_success=0
复制代码
类似这种,用 = 而不是 空格 连接参数,不晓得 OpenWRT 是否支持这种输入,没报错也没 feedback

2月21号更新:
  • 最开始的帖子,我之前命令搞错了

nvram set 改成 fw_setenv 确实没错
nvram commit 这个命令在 OpenWRT 下不是必须的

• 我之前命令是
  1. nvram set flag_last_success=0
  2. 改成
  3. fw_setenv flag_last_success=0

4. 应该是
  5. fw_setenv flag_last_success 0

6. 我没仔细搜过,不知道这两种输入参数的方式
  7. OpenWRT是否都能接受
复制代码

命令参考 :
小米路由器3 U-Boot TTL 恢复及一些注意事项

是的,我之前弄错了不少操作(把 xxxx 0 全输入成 =0),
还顺利刷进了uboot
估计说明————我真是幸运啊(划掉)跟大佬说的一样,
mtd12 只要不是官固,切换到 mtd12 就可以刷 uboot(稳妥点就 mtd12 刷个 qsdk 底包)

qsdk 底包刷到 mtd12 之后,按群友说的

fw_setenv flag_last_success 0
fw_setenv flag_boot_rootfs 0
reboot

电脑端手动改网关 192.168.1.1,IP 改成同网段
就能进入 qsdk 进行下一步

害怕的话就老老实实刷 qsdk 底包到 mtd12 再刷 uboot

祝你顺利!~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

正确的md5是 ccd96596d6b9a5ec3fa06ec4d6effad3, 刷了那个免费的必死。  发表于 2022-3-24 17:30

评分

sunn*** + 1 支持
jet*** + 1 b9e6480abeb737e3467025e676de7e54 *uboot-
排*** + 2 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不是大分区刷机要小心咯

教程已经很详细,但是没涉及到到我这种情况,不敢轻举妄动  详情 回复 发表于 2022-2-14 00:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xiao9jun 发表于 2022-2-14 00:16
不是大分区刷机要小心咯

教程已经很详细,但是没涉及到到我这种情况,不敢轻举妄动

自己顶一下。

我怀疑是因为我没扩容,QSDK30多MB太大了,实际上没刷进去

mtd12 我刷个小的 OpenWRT,不知道是不是也可以刷入uboot了

命令打错了。
正确是:

fw_setenv flag_last_success 0
fw_setenv flag_boot_rootfs 0
reboot

重启后进入mtd12 qsdk分区。再下一步操作刷入分区,和uboot 文件。

之前qsdk应该也是刷成功的 切换到mtd12的qsdk后,按照教程,已经成功刷入uboot了 感谢大佬帮助  详情 回复 发表于 2022-2-15 16:56
不扩容那个35MB的qsdk底包好像刷不进去 刷个OpenWRT可以不?  详情 回复 发表于 2022-2-15 12:52

chen8890 发表于 2022-2-15 10:48
命令打错了。
正确是:

不扩容那个35MB的qsdk底包好像刷不进去

1. ubiformat /dev/mtd12 -y -f /tmp/openwrt-5.10.63-redmi_ax6-squashfs-nand-factory.ubi
  2. nvram set flag_last_success=0
  3. nvram set flag_boot_rootfs=0
  4. nvram commit
  5. reboot
复制代码

刷个OpenWRT可以不?

chen8890 发表于 2022-2-15 10:48
命令打错了。
正确是:

之前qsdk应该也是刷成功的

切换到mtd12的qsdk后,按照教程,已经成功刷入uboot了

感谢大佬帮助

大佬可以教教我怎么刷吗?已经两次刷成砖了  详情 回复 发表于 2022-2-21 17:00

lriigiht 发表于 2022-2-15 16:56
之前qsdk应该也是刷成功的

切换到mtd12的qsdk后,按照教程,已经成功刷入uboot了

大佬可以教教我怎么刷吗?已经两次刷成砖了

按上面那两个帖子刷,是可以的 我之前没扩容过,也不需要先扩容 把mtd12分区,刷入一个非官方固件 用mtd12分区的固件启动 然后上传 ax6-uboot-mibib.bin和uboot-ax6.bin 到 tmp 下 按教程刷入,就成功了  详情 回复 发表于 2022-2-21 18:52

失落森林 发表于 2022-2-21 17:00
大佬可以教教我怎么刷吗?已经两次刷成砖了

按上面那两个帖子刷,是可以的

我之前没扩容过,也不需要先扩容

把mtd12分区,刷入一个非官方固件
用mtd12分区的固件启动
然后上传 ax6-uboot-mibib.bin和uboot-ax6.bin 到 tmp 下
按教程刷入,就成功了

谢谢大佬已经成功了,但是我现在又碰到一个新问题,我通过uboot刷大于30M的固件路由器会间隔个20多分钟重启一次一直这样,但是我刷了一个18M的固件就不会遇到这种情况,请问这是没扩容的原因吗?  详情 回复 发表于 2022-3-3 12:13

我现在12分区op正在使用,心痒痒想刷uboot呢

过渡包刷op的话,应该刷bin还是ubi格式的固件?

SSH 刷 OpenWRT,用的那个带 factory 字样 的 .uib 用的是 ubiformat 命令 参考 https://www.right.com.cn/forum/thread-5812745-1-1.html  详情 回复 发表于 2022-2-22 15:24

3136083906 发表于 2022-2-22 14:17
过渡包刷op的话,应该刷bin还是ubi格式的固件?

SSH 刷 OpenWRT,用的那个带 factory 字样 的 .uib
用的是 ubiformat 命令

参考
https://www.right.com.cn/forum/thread-5812745-1-1.html

刷成功了,谢谢  详情 回复 发表于 2022-2-22 21:53

lriigiht 发表于 2022-2-22 15:24
SSH 刷 OpenWRT,用的那个带 factory 字样 的 .uib
用的是 ubiformat 命令

刷成功了,谢谢

不敢轻举妄动

我也是未扩分区,学习了,