QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Padavan增加对RTL8367S千兆交换芯片的支持以及水星D12G机型的添加

首先要感谢@zjh1990 最先发出了D12G可用的Padavan固件,以及提供了详细的源码,我才能融合到现有的代码中去,目前测试下来有线网络一切正常
原贴地址 https://www.right.com.cn/forum/thread-8111978-1-1.html

下来贴一下源码的来源https://gitlab.com/dm38/padavan-ng
其中对此的提交在https://gitlab.com/dm38/padavan- ... a71b8f5fcb283b9e122
但是还有两个文件也有少量的修改,虽然不知道是否有影响但是我还是同步了

下来说一下D12G的问题,它的硬件是7620da+7612e+rtl8367s,此处借一张acwifi的图

没有外置的pa和lna,这里的闪存是8mb的,而我手里的MAC1200R千兆版其他的一样,闪存只有2mb。。
首先要从原闪存里提取eeprom然后做修正,因为我没有真正的D12G,我就用我这个举例吧
eeprom的特征很明显,大概扫一眼就能找到,MAC1200R千兆版的eeprom位于0xF800~0xFFFF,其中5G部分在0xFC00
修正的话,就是新建一个64kb的空白文件,把2.4G部分贴在0x0000,5G贴在0x8000
然后合成一个8mb编程器固件,0x0000写入一个7620的breed,0x40000写入修正好的eerpom,0x50000写入padavan固件,然后整个用编程器写到闪存里就行了

可以看到日志里已经正常的识别到交换芯片了
但是这个固件没法点亮唯一的电源led,不知道是不是gpio不对还是其他什么原因,用mtk_gpio来直接写电平也不行
正好今天也看到有人在适配极路由3pro的lede,看了一下它用的交换芯片是RTL8367RB,应该padavan也是能支持的(https://www.sohu.com/a/206542051_424963这里说了这种通过RGMII接口连接交换芯片的做法)

最后就是在zjh1990原贴里发的那个D12G的配置文件是通过原项目的tplink C5V4的配置改的,所以有些问题,比如这个机型没有外置lna,且eeprom的位置不同(所以可能wifi的性能也不正常,一开始用他的编程器固件5G只能到280Mb/s,修正后最高到过580Mb/s已经到我家接入带宽极限了,而原厂固件极限是320Mb/s)

合并后的源码在https://github.com/keke1023/Padavan

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享!学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我在适配极路由3pro,但是遇到一个问题,就是开机之后lan是正常的但是wan没有供电,还没有解决,请问有思路吗

zfdx 发表于 2022-2-21 11:55
我在适配极路由3pro,但是遇到一个问题,就是开机之后lan是正常的但是wan没有供电,还没有解决,请问有思路 ...

没有这个机子啊…提供不了意见

很难受,研究好几天了没有进展,主要是lan正常wan是没有供电  详情 回复 发表于 2022-2-21 22:40

keke1023 发表于 2022-2-21 14:31
没有这个机子啊…提供不了意见

很难受,研究好几天了没有进展,主要是lan正常wan是没有供电

zfdx 发表于 2022-2-21 22:40
很难受,研究好几天了没有进展,主要是lan正常wan是没有供电

感觉是对交换芯片和接口的定义有问题

我用万用表测走线,查针脚定义是到了port0 定义好也没有用,不知道是不是初始化问题,太难受了  详情 回复 发表于 2022-2-22 09:51

keke1023 发表于 2022-2-22 07:59
感觉是对交换芯片和接口的定义有问题

我用万用表测走线,查针脚定义是到了port0 定义好也没有用,不知道是不是初始化问题,太难受了

d12g薄荷路由这个版本的可以刷吗

感谢楼主的贡献,已经编译好了,找时间试一试,请问这个可以直接官方升级程序刷入吗?

不行呢,官方只能升级官方的固件  详情 回复 发表于 2022-5-25 19:35

poupou 发表于 2022-5-25 15:16
感谢楼主的贡献,已经编译好了,找时间试一试,请问这个可以直接官方升级程序刷入吗?

不行呢,官方只能升级官方的固件

那是不是要拆spi,写入zjh1900给的编程器固件,然后再在老毛子里升级新固件呢?谢谢大佬答复  详情 回复 发表于 2022-5-25 20:05

keke1023 发表于 2022-5-25 19:35
不行呢,官方只能升级官方的固件

那是不是要拆spi,写入zjh1900给的编程器固件,然后再在老毛子里升级新固件呢?谢谢大佬答复

poupou 发表于 2022-5-25 20:05
那是不是要拆spi,写入zjh1900给的编程器固件,然后再在老毛子里升级新固件呢?谢谢大佬答复

对的,因为刷了breed但是breed没法驱动网口,不能通过breed刷,只能直接刷编程器固件(但要替换eeprom部分)

谢谢大佬回复,我还有个问题就是替换eeprom还不太明白,操作方法是直接提取原厂编程器固件,把400000-500000这一段覆盖到新的固件相同位置吗?D12G的eeprom位置是否有偏移呢?再次谢谢大佬  详情 回复 发表于 2022-5-26 08:59

keke1023 发表于 2022-5-26 01:50
对的,因为刷了breed但是breed没法驱动网口,不能通过breed刷,只能直接刷编程器固件(但要替换eeprom部 ...

谢谢大佬回复,我还有个问题就是替换eeprom还不太明白,操作方法是直接提取原厂编程器固件,把40000-50000这一段覆盖到新的固件相同位置吗?D12G的eeprom位置是否有偏移呢?再次谢谢大佬

poupou 发表于 2022-5-26 08:59
谢谢大佬回复,我还有个问题就是替换eeprom还不太明白,操作方法是直接提取原厂编程器固件,把40000-5000 ...

对,是覆盖编程器固件的这个位置,不过原厂的eeprom是不在同样的位置的,具体的你等我看看我有没有记录,反正是起始位置不同,5G的偏移量也不同,得自己新建一个文件来矫正

我提取了原厂固件bin文件出来,大佬可以帮我看看eeprom的位置吗 固件下载地址: https://pan.baidu.com/s/1sQv8jtCxHirPJuSn3cj7JA?pwd=uwr8 提取码: uwr8 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦]d12g  详情 回复 发表于 2022-5-29 16:43

keke1023 发表于 2022-5-26 10:57
对,是覆盖编程器固件的这个位置,不过原厂的eeprom是不在同样的位置的,具体的你等我看看我有没有记录, ...

我提取了原厂固件bin文件出来,大佬可以帮我看看eeprom的位置吗
固件下载地址:
[url=链接: https://pan.baidu.com/s/1sQv8jtCxHirPJuSn3cj7JA?pwd=uwr8 提取码: uwr8 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦]d12g v1 原厂编程器固件8mb[/url]

在原厂的地址为0x1E000-0x1FFFF,其中0x1E000-0x1E1FF为2.4G的eeprom,0x1F000-0x1F1FF为5G的eeprom,要想修正成适合breed使用的eeprom,需要新建一个空白的64k文件,把2.4G的部分贴在0x0000,把5G的部分贴在0x8000  详情 回复 发表于 2022-5-29 22:08