QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

qihoo 360 的 C301 路由器是不是自带的 uboot 限制启动次数呢

最新的Openwrt代码已经适配了 qihoo,c301

这这个设备上这条命令输出什么呢 ?

fw_printenv activeregion

因为启动脚本中有这样的代码, 目的是什么呢? 难道是 360 路由器的 uboot 做了特殊设定限制启动次数么?

--- /dev/null
+++ b/target/linux/ath79/base-files/etc/init.d/bootcount
@@ -0,0 +1,11 @@
+#!/bin/sh /etc/rc.common
+START=99
+
+boot() {
+       case $(board_name) in
+       qihoo,c301)
+               local n=$(fw_printenv activeregion | cut -d = -f 2)
+               fw_setenv "image${n}trynum" 0
+               ;;
+       esac
+}

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
bootcount是开机时间不是开机次数吧

bootcount 是这个脚本的名字. 关键是openwrt官方固件的脚本每次启动都要用 fw_setenv 修改 uboot 的环境变量. 这是一种迫不得已的 workaround 方式, 但凡有其它方式不会这么做. 换句话说就是这个机器的uboot是  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

rush 发表于 2019-7-16 14:01
bootcount是开机时间不是开机次数吧

bootcount 是这个脚本的名字.
关键是openwrt官方固件的脚本每次启动都要用 fw_setenv 修改 uboot 的环境变量.
这是一种迫不得已的 workaround 方式, 但凡有其它方式不会这么做.

换句话说就是这个机器的uboot是非常不友好的.
类似的还有 linksys,ea8500 mtd resetbc s_env

与其怀疑这是加密手段,我反而觉得这很可能是一种极度智障的防变砖用途的设计,可能当多少次启动失败后直接恢复成出厂  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:47

html 发表于 2019-7-16 15:21
bootcount 是这个脚本的名字.
关键是openwrt官方固件的脚本每次启动都要用 fw_setenv 修改 uboot 的环 ...

与其怀疑这是加密手段,我反而觉得这很可能是一种极度智障的防变砖用途的设计,可能当多少次启动失败后直接恢复成出厂

正解  发表于 2019-7-16 20:45
这个解释非常合理了  详情 回复 发表于 2019-7-16 20:12

rush 发表于 2019-7-16 15:47
与其怀疑这是加密手段,我反而觉得这很可能是一种极度智障的防变砖用途的设计,可能当多少次启动失败后直 ...

这个解释非常合理了

这路由有两个Flash,每次启动的时候u-boot把对应固件的imageXtrynum+1,如果固件没有重置这个数值,那么当超过imagemaxtry的时候u-boot会改变activeregion并且启动另一个Flash上的固件。

你想要的输出……
root@GuoGuo-GW:~# fw_printenv
activeregion=1
image1status=0
image2status=0
image2trynum=0
imagemaxtry=3
image1trynum=0

评分

html + 1 谢谢