QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

如何让WIFI路由器更像是“路由器”

最近入手了一个newwifi3,刷了老毛子,信号比原来的设备好多了,以后再试试其它的固件。
看了这些性能强大的固件,我心里的一个问号也越来越大,在此请教高人。
那就是:家用WIFI路由器,能否成为一台真正的、运行动态路由协议的“路由器”呢?
先说说我对家用WIFI路由器的理解:

以上是我画的一个拓扑图,是一个典型的5口WIFI,包括1个WAN口和4个LAN口。
我认为家用WIFI是“NAT专用路由器”+“无线AP”+“4口交换机”的混合体。
之所以叫做“NAT专用路由器”,是因为开机就是处在NAT模式之下,不运行动态路由协议。
这是我的第1个问题:我画的拓扑对头么?

第2个问题是:是否有某种固件,能够让家用WIFI回归到”路由器“。
也就是说,只有在NAT的状态下,才存在WAN和LAN的概念,如果不开启NAT,每个端口都是一个独立的广播域,都属于独立的网段,并且运行动态路由协议,也就是这样:

如果能实现这样的功能,我就可以把这台设备用到企业环境,当作路由器或者三层交换机用了,如果负荷不高,甚至可以用于核心,比如我的千兆的newifi3。

我的第3个问题是,对于那4个LAN口,是否可以分出不同的网段,图示如下:

也就是说WIFI的4个LAN口现在已经不是交换机的2层端口了,而是路由器的3层端口。
换句话说,5个口都是3层端口。这其实就是上述第2个问题变形:能否把WIFI的功能回归到路由器,然后再配置NAT。

以上问题请高人解惑,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
高格固件了解下可以Lan划分不同网段!

好的,我看看  详情 回复 发表于 2019-7-18 19:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

太帅没意思 发表于 2019-7-18 19:22
高格固件了解下可以Lan划分不同网段!

好的,我看看

ros固件也可以

非常感谢!  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:39

非常感谢!

自己划vlan

我现在的路由器就划分了vlan做内网和itv专用网。但是这种路由器主要还是端口太少,家用划多了也没什么意义,也就是内网外网访客网络和iptv用途了。