QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

联通iptv疑问求大神帮助

背景:
坐标重庆,于2019年左右安装了联通宽带,光猫是桥接模式,iptv是什么模式不清楚,因为以前不关注。
当时我使用的场景是:光猫---路由器---iptv,光猫与路由器只有一根网线连接,路由器拨号上网,iptv由于不清楚具体模式,师傅设置好一直使用稳定,就没有管他。问题:
我在最近更换了宽带套餐,联通给我换了一个iptv账号,于是需要师傅上门更换账号,结果师傅上门后说现在光猫到路由器必须要两根网线了,网络和iptv各走各的(我反问了为啥以前不需要,他说现在联通系统升级了,都不能像以前一样只用一根线了)线路才行。所以就暂时没有看IPTV了。
方案:
1、将现有的那根网线分成2根,网络将无法支持千兆,于是放弃;
2、单独再拉一根网线,由于重新走暗线不太可能,只能明线,于是放弃;
3、购买支持iptv的路由器,与光猫搭配配置vlan id的方式,据说这个id后期可能会发生变化,考虑家里多数时间只有父母在家,不能长期维护,于是放弃;
4、购买网管交换机,划分vlan,实现单线复用的方式。初步尝试后,发现路由器拨号上网正常,但是iptv无法使用(pppoe、dhcp、静态等方式都在机顶盒上试了,均无法使用),具体原因未知;
5、[未考证]不知道联通师傅说的联通系统升级能不能通过更换光猫的方式还原到以前的方式,如果可以,应该是最不费精力的方式了;
求助:
现有设备:联通千兆光猫GPON ONU(型号:吉比特HS8346R,有管理员账号)、华硕AC56U(已刷梅林)、网管交换机x2(TPLINK TL-SG2008D),希望有懂的大神能帮我看看方案4和方案5,有没有对应的解决方法,十分感激~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我在远程让家人配置方案4的时候,根据网上的教程需要关闭光猫的 dhcp server,但是翻遍了光猫中的所有设置都没有找到这个选项,就看见一个“使能dhcp”的选项比较相似,但是这个选项无论关闭与否都不行。另外有的单线复用教程说需要关闭交换机中的“IGMP监听”功能,我找了我那个交换机的后台,也是没有找到有这个选项,打了tplink官方,回复说不支持这个功能。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

华硕固件可以单线复用,绑定WLAN就行,网上有教程的

大佬,你说的这种方式跟我说的方案3是不一样的吧?如果是一样的,我担心后期联通的vlan id会变  详情 回复 发表于 2022-3-30 14:46

在光猫里面用vlan把iptv跟internet两项业务聚合复用,单线接入到路由器,再设置vlan分解两项业务,iptv盒子随便插到路由器的LAN口就能正常使用,本坛这样的教程多的很

大佬,你说的这种方式跟我说的方案3是不一样的吧?如果是一样的,我担心后期联通的vlan id会变  详情 回复 发表于 2022-3-30 14:47

zb431 发表于 2022-3-30 13:58
华硕固件可以单线复用,绑定WLAN就行,网上有教程的

大佬,你说的这种方式跟我说的方案3是不一样的吧?如果是一样的,我担心后期联通的vlan id会变

lcsuper 发表于 2022-3-30 14:19
在光猫里面用vlan把iptv跟internet两项业务聚合复用,单线接入到路由器,再设置vlan分解两项业务,iptv盒子 ...

大佬,你说的这种方式跟我说的方案3是不一样的吧?如果是一样的,我担心后期联通的vlan id会变

你可以考虑在光猫附近装一个A路由,然后光猫接2跟网线到A路由,一个是上网用的,一个是IPTV。然后用你的网线接到B路由,B路由就是你现在路由放的位置,然后机顶盒接在B路由上,这样设置不用管联通的VLAN变化  详情 回复 发表于 2022-3-31 01:25

vlan id局端给你改了,你都没法上网,一般不会改
支持openwrt的路由器最近几年的基本都支持vlan
mtk7261 cpu的固件最丰富,机型也多,又便宜,100多随便玩
还有一种方案麻烦些,就是路由器设置成双wan口,光猫的internet,iptv分别接入这两个wan口,具体可以搜我的帖子
简单的就是用vlan

我看网上有些人遇到过局端把vlan id改了,但是如果是运营商默认的方式好像是不会影响到上网的,所以我才会有这样的担心  详情 回复 发表于 2022-3-30 17:14

lcsuper 发表于 2022-3-30 15:15
vlan id局端给你改了,你都没法上网,一般不会改
支持openwrt的路由器最近几年的基本都支持vlan
mtk7261  ...

我看网上有些人遇到过局端把vlan id改了,但是如果是运营商默认的方式好像是不会影响到上网的,所以我才会有这样的担心

ren930480304 发表于 2022-3-30 14:47

你可以考虑在光猫附近装一个A路由,然后光猫接2跟网线到A路由,一个是上网用的,一个是IPTV。然后用你的网线接到B路由,B路由就是你现在路由放的位置,然后机顶盒接在B路由上,这样设置不用管联通的VLAN变化

感谢感谢,感觉这种方式跟使用两个网管交换机的方式很相似,我改天试试  详情 回复 发表于 2022-3-31 09:21

ren930480304 发表于 2022-3-30 14:47

https://www.right.com.cn/forum/d ... rhdff3fnffr1dqj.png[/img]

abc286131 发表于 2022-3-31 01:25
你可以考虑在光猫附近装一个A路由,然后光猫接2跟网线到A路由,一个是上网用的,一个是IPTV。然后用你的 ...

感谢感谢,感觉这种方式跟使用两个网管交换机的方式很相似,我改天试试

ren930480304 发表于 2022-3-30 14:46

光猫下发业务后一般不会变的,在猫面前绑定个端口,到路由里面设置一个lan口绑定端口成itv就可以