QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 攒了一个nas小主机,突然纠结是用windows还是黑群晖了

现在经过大家开导,我决定虚拟机+群晖了,但是问题又来了,我是用pve还是esxi还是unraid………

其实还有个问题,如果我需要在外网访问这个主机虚拟机里面的ubuntu系统,但是同时我还虚拟了win和黑群,我应该怎样保证我可以访问到ubuntu呢!

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉
攒了一个nas小主机,突然纠结是用windows还是黑群晖了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
配置:
i5 10400
微星mag b460m迫击炮
光威基础版512GB M.2 SSD
海康西数4T
利民AX120R
长城G4 450W金牌全模组
先马立方体

好了来到正题了,本来自己有一个海康的mage20,装了两块4T硬盘,但是外网访问太慢了还不支持ipv6,所以想着装一台黑群晖。
今天晚上装机用了三个多小时才装完,躺在床上搜用esxi还是unraid或者pve虚拟黑群晖比较好的时候,突然发现有用windows nas的,顿时一阵索然无味,感觉进入了贤者模式,感觉用win10好像也还行………所以发个帖子想询问一下大家意见,再问问有没有用windows nas的,想了解一下功耗如何
本人大学计算机专业,懂一些linux,并且硬盘在未来还会再增购,家里有ipv6的ip,需求就是用这个电脑当nas的同时再做一个低功耗小服务器,这样我在单位闲下来还可以玩玩自己搭的游戏,还有看电影(你们懂得那种),还有会写一些代码(不多)

奔三了就容易啰嗦,写了很多,希望大家能给一些意见,谢谢大家!

友情提示,你这配置不能装物理黑群晖,虚拟机装黑群应该没啥问题,微星和技嘉的b460主板装物理黑群晖都会出现无法正确引导找不到ip的情况,换成华硕b460m plus或者pro就可以。  详情 回复 发表于 2022-4-1 09:34
我就是这个配置。 aio,pve+ik+win+黑裙 待机26w  详情 回复 发表于 2022-3-31 08:57
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

个人还是建议群晖,毕竟docker能搞掂大多的情况。
虽然有些软件有win的版本,不过配置和后期升级比较麻烦。
docker的目录映射功能,把数据分离出来,后面更新就方便多了。

权限配置功耗方面,群晖应该也优于win。
毕竟你也不想小孩看动画时变成启蒙教育片

gdsing 发表于 2022-3-31 01:00
虽然有些软件有win的版本,不过配置和后期升级比较麻烦 ...

那我用pve好呢还是esxi还是unraid呢

没想过游戏服务器的问题,我家庭用unraid,感觉非常好

如果 单纯就存个文件 简单用用 装 黑裙或者买个白的    数据第一
windows 桌面应用做得好 长时间运行 综合考虑 群晖或者unraid

装linux吧,随便一个nas系统都比windows好用

这么高的配置不做all in boom,太可惜了

装pve,再搞一块硬盘3*4T组ZFS RAID-Z ,WIN10的虚拟磁盘文件在ssd上速度可以,WIN10挂pve的ZFS存储空间读写速度也不弱,开LXC容器跑DOCKER也不差。
缺点是内存要大,8+16或者16+16,还差个硬盘,以后升级硬盘不能随意替换,要么三块大容量替换,要么重新组一个新的ZFS存储池。

JogoLeo 发表于 2022-3-31 00:23
配置:
i5 10400
微星mag b460m迫击炮

我就是这个配置。
aio,pve+ik+win+黑裙
待机26w

gdsing 发表于 2022-3-31 01:00
虽然有些软件有win的版本,不过配置和后期升级比较麻烦 ...

大哥说的非常有道理……

zrn0681 发表于 2022-3-31 07:35
没想过游戏服务器的问题,我家庭用unraid,感觉非常好

我看网上说unraid好像比其他两个折腾?

tianyao104 发表于 2022-3-31 08:00
如果 单纯就存个文件 简单用用 装 黑裙或者买个白的    数据第一
windows 桌面应用做得好 长时间运行 综 ...

,我就是因为海康nas不太够用所以才决定攒一个的

xin_h 发表于 2022-3-31 08:34
装pve,再搞一块硬盘3*4T组ZFS RAID-Z ,WIN10的虚拟磁盘文件在ssd上速度可以,WIN10挂pve的ZFS存储空间读写 ...

没看懂……是装win的然后win里面装pve,pve再装群晖,再组raidz吗

xmjn001 发表于 2022-3-31 08:57
我就是这个配置。
aio,pve+ik+win+黑裙
待机26w

我这有个小米的ax3600,就不准备aio了,其实我还有个问题,就是虚拟机里面有群晖,有win10,不在家用公网访问的时候怎样保证我可以正确访问到我需要的系统呢

端口转发,不过你用AX3600做主路由的话,DDNS可能比较麻烦  详情 回复 发表于 2022-3-31 09:41