恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影
查看: 500|回复: 14

[虚拟机相关] 硬路由连nas找的到,软路由找不到,大神们帮忙看看咋回事

[复制链接]
发表于 2022-4-20 23:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
买了个J4125软路由,四口2.5G那个
装了虚拟机,按照教程除了管理口,
每个网口建了虚拟交换机。

然后装了exsi,成功安装完毕OpenWrt和集客AC
都能正常启动,电脑也都能按照IP访问到。

家庭网络拓扑是这样:
1,光猫桥接,
2,路由器(接一个集客k2p刷的AP,
一个nas,一个电视,一个交换机),
3,交换机(接三个集客k2t刷的AP,两个电脑,一个下载宝刷的集客AC)

现在问题是原来硬路由状态下,电脑可以访问nas
也能顺利访问路由器接的那个k2p刷的集客AP
现在换了软路由,拨号正常,电脑上网正常,可是就是无法访问路由器直连的AP和nas

试验用手机连路由器直连这个AP
手机就能访问nas,说明AP和nas都正常联网
IP地址段也都OK,都是一个地址段
软路由刷的OpenWrt里面也能正常显示两者的IP地址

请问各位高手这是怎么回事呢?!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-20 23:35 来自手机 | 显示全部楼层
这是网络拓扑图
IMG_20220420_233033.jpg
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-21 00:05 | 显示全部楼层
无法访问?ping 不通?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-21 06:27 来自手机 | 显示全部楼层
对,ping不通,OpenWrt里能看到俩设备的IP地址,但是从电脑浏览器就是打不开。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-21 07:24 | 显示全部楼层
每个网口建了虚拟交换机
建一个虚拟交换机,然后把所有软路由上的规划为lan口的网口放一个虚拟交换机内

点评

硬件卡直通了 虚拟交换机里找不到这三个卡  详情 回复 发表于 2022-4-21 21:56
所有的都交换,对,没准是这个问题,我试试  详情 回复 发表于 2022-4-21 15:53
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-21 10:11 | 显示全部楼层
设置有问题,不清楚你怎么设置的网口,省事的做法是不要用软路由的多出的lan口,只接一个lan口下挂交换机,所有设备都接入交换机

点评

这样操作的话,挂两层交换机可以吗?软路由这边接一个交换机,接一批设备,交换机出来一根线再接一个交换机接电脑之类的,这样两层交换机直接能互通吗?  详情 回复 发表于 2022-4-21 15:53
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-21 15:53 来自手机 | 显示全部楼层
await 发表于 2022-4-21 10:11
设置有问题,不清楚你怎么设置的网口,省事的做法是不要用软路由的多出的lan口,只接一个lan口下挂交换机, ...

这样操作的话,挂两层交换机可以吗?软路由这边接一个交换机,接一批设备,交换机出来一根线再接一个交换机接电脑之类的,这样两层交换机直接能互通吗?

点评

没问题,我就是串接的交换机  详情 回复 发表于 2022-4-21 17:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-21 15:53 来自手机 | 显示全部楼层
bskdsbz 发表于 2022-4-21 07:24
每个网口建了虚拟交换机
建一个虚拟交换机,然后把所有软路由上的规划为lan口的网口放一个虚拟交换机内

所有的都交换,对,没准是这个问题,我试试
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-21 17:22 | 显示全部楼层
林下南 发表于 2022-4-21 15:53
这样操作的话,挂两层交换机可以吗?软路由这边接一个交换机,接一批设备,交换机出来一根线再接一个交换 ...

没问题,我就是串接的交换机
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-21 21:56 | 显示全部楼层
bskdsbz 发表于 2022-4-21 07:24
每个网口建了虚拟交换机
建一个虚拟交换机,然后把所有软路由上的规划为lan口的网口放一个虚拟交换机内

硬件卡直通了 虚拟交换机里找不到这三个卡
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-21 22:06 | 显示全部楼层
ping不通我猜是你esxi和虚拟机的虚拟网络链接方式问题,每个物理端口和虚拟端口的直通、路由或桥架方式要想清楚

点评

目前还完全搞不清楚,还在摸索  详情 回复 发表于 2022-4-21 22:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-21 22:09 | 显示全部楼层
benjms 发表于 2022-4-21 22:06
ping不通我猜是你esxi和虚拟机的虚拟网络链接方式问题,每个物理端口和虚拟端口的直通、路由或桥架方式要想 ...

目前还完全搞不清楚,还在摸索

点评

另外,你标注的拓扑图也是有问题的,在网络的拓扑中,遇到比较复杂的情况,是要标注三层,物理层、数据链路层和网络层,简单讲是标注物理连接、vlan分配和ip地址分配,加上描述才清楚怎么回事,你的拓扑图上仅有物理  详情 回复 发表于 2022-4-21 22:32
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-21 22:32 | 显示全部楼层
林下南 发表于 2022-4-21 22:09
目前还完全搞不清楚,还在摸索

另外,你标注的拓扑图也是有问题的,在网络的拓扑中,遇到比较复杂的情况,是要标注三层,物理层、数据链路层和网络层,简单讲是标注物理连接、vlan分配和ip地址分配,加上描述才清楚怎么回事,你的拓扑图上仅有物理连接是不够的

点评

收到 我再画一张  详情 回复 发表于 2022-4-22 06:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2022-4-22 06:20 | 显示全部楼层
benjms 发表于 2022-4-21 22:32
另外,你标注的拓扑图也是有问题的,在网络的拓扑中,遇到比较复杂的情况,是要标注三层,物理层、数据链 ...

收到 我再画一张
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2022-4-22 06:45 | 显示全部楼层
硬件直通了就在openwrt里设置
openwrt下,所有lan口要在同一网桥下,这样lan口间才能相互通信
网络-接口-设备
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2022-5-21 04:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表