QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 求教一个PVE7+8125B内网访问速度慢的问题

请教各位大佬
我的宿主机是PVE7,两个虚拟机,OpenWRT做主路由,Winserver做NAS。主板本身有一个板载千兆网口做网桥半虚拟化。后来又加了一个I350T4的四口千兆网卡,直通给OpenWRT。使用一切正常。
今天把I350T4更换成了R8125B四口2.5G网卡(没重装系统)PVE7正常识别,依然直通给了OP。
现在遇到了一个很奇怪的情况,电脑是2.5G网卡,连接直通给OP的2.5G网口时,能识别2.5g,从OP看和电脑上看,都是2.5G速度,用iperf3测试电脑到OP的速度,也能跑到2.1G左右。但电脑访问另一台winserver虚拟机时,网速就掉到了600M(多线程600M,单线程只有不到300M)左右。但如果电脑连接的是宿主机板载的千兆网口,则连接winserver虚拟机网速能跑满千兆。
Winserver虚拟机内,用iperf3连接OP,则也可以跑满半虚拟化的带宽,大概6-8G左右。(可能因为是基于千兆网卡做的VitroIO)
排除了winserver本身的问题,我又创建了一台ubuntu虚拟机,用外部的电脑连2.5G网口连接ubuntu测试iperf依然是最大600M
现在怀疑几个点:
第一,是否OpenWRT本身出了问题,数据交换有问题?或者是OpenWRT驱动问题?我用的OP版本是Esir的高大全,2021 V6.1
第二,PVE底层有问题,驱动老旧啥的造成速度问题。-- 经过多方查询,PVE7的驱动,继承的是8169,虽然能驱动8125但不知道是否有影响。
第三,有没有可能是网卡硬件本身有问题?一共只有2.5G的总带宽,被平均分配给四个端口了?所以造成只有600M?但直接访问OpwnWRT又能跑2.1G左右,这就很奇怪。
求有经验的大神帮忙给诊断一下,出出主意我接下来应该怎么弄。
谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
板载网口直通给op做wan
加的网卡做虚拟机访问口,op的lan和winnas全部用VirtIO (半虚拟化)桥接到这个网卡试一下
其实pve的VirtIO (半虚拟化)性能还是可以的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

2.5g网卡不要直通,用虚拟的就行了

为什么呢?  详情 回复 发表于 2022-4-25 10:32

await 发表于 2022-4-24 18:28
2.5g网卡不要直通,用虚拟的就行了

为什么呢?

试试lean系列源码的op 8125b驱动优化过了

试试lean系列源码的op 8125b驱动优化过了

问题解决了,是虚拟机选择的OpenWRT固件问题。换了个Esir的最新版固件就正常了。但在使用其他固件时,发现了一个新问题,有的固件明明有8125的驱动,但默认只协商成1000M,协商不到2.5G速度

同求版本 我也是PVE7 也是2.5G口只能跑几百兆  详情 回复 发表于 2022-11-9 22:25
你刷的是什么版本,我也有一样问题 同样是PVE7  详情 回复 发表于 2022-8-13 22:56

lovelygfj 发表于 2022-4-29 12:05
问题解决了,是虚拟机选择的OpenWRT固件问题。换了个Esir的最新版固件就正常了。但在使用其他固件时,发现 ...

你刷的是什么版本,我也有一样问题
同样是PVE7

lovelygfj 发表于 2022-4-29 12:05
问题解决了,是虚拟机选择的OpenWRT固件问题。换了个Esir的最新版固件就正常了。但在使用其他固件时,发现 ...

同求版本  我也是PVE7    也是2.5G口只能跑几百兆