QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求问软路由会不会造成局域网瓶颈

问题1:光猫该桥接,主交换机为10G(不开DHCP),单口千兆软路由做旁路由(开DHCP,拨号用)。也就是这个软路由、个人PC、NAS都接到这个10G交换机下面,求问:个人PC访问NAS的上限是千兆还是10G的网速.

问题2:光猫该桥接,2.5G软路由做主路由(开DHCP,拨号用),软路由2.5G口下面接10G交换机,其他设备比如个人PC、NAS都接到这个10G交换机下面,求问:个人PC访问NAS的上限是2.5G还是10G网速,局域网内部是10G网络还是因为软路由原因为2.5G网络.

设备还没买,只想了解内网的速度,做参考用。

上面两个问题是预计方案或举例,主要想了解的是软路由的网速现在会不会造成内网瓶颈。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第二个一定能内网10g   第一个不确定

十分感谢!  详情 回复 发表于 2022-4-29 10:39
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xiaohf1116 发表于 2022-4-29 10:38
第二个一定能内网10g   第一个不确定

十分感谢!

只要设备不是直接接在软路由的网口上边,内网速率就跟软路由无关。内网速率跟你交换机,网线,客户端口有关。

我寻思着不是需要软路由分配IP啥的吗?以为所有数据都需要经过软路由处理  详情 回复 发表于 2022-4-29 10:56

Evolng 发表于 2022-4-29 10:42
只要设备不是直接接在软路由的网口上边,内网速率就跟软路由无关。内网速率跟你交换机,网线,客户端口有关 ...

我寻思着不是需要软路由分配IP啥的吗?以为所有数据都需要经过软路由处理

你这问题,百度一下就知道了,善用搜索。  详情 回复 发表于 2022-4-29 11:08

第一个是光猫桥接后面接交换机然后接软路由吗,如果是这样的话,光猫应该拨号模式吧,桥接的话没意义了,如果要划分vlan的话,也少了一个交换机啊

需要op软路由处理些东西(“师夷长技以制夷”),现在桥接的原因是1不太想改,2是以后准备用猫棒。所以改的桥接  详情 回复 发表于 2022-4-29 11:00

kelvinkent 发表于 2022-4-29 10:57
第一个是光猫桥接后面接交换机然后接软路由吗,如果是这样的话,光猫应该拨号模式吧,桥接的话没意义了

需要op软路由处理些东西(“师夷长技以制夷”),现在桥接的原因是1不太想改,2是以后准备用猫棒。所以改的桥接

“师夷长技以制夷”
为啥变成“师夷长技以制夷”了

紫灵星 发表于 2022-4-29 10:56
我寻思着不是需要软路由分配IP啥的吗?以为所有数据都需要经过软路由处理

你这问题,百度一下就知道了,善用搜索。

百度2天的结果就是,所有数据都需预先经过路由器(软路由)处理转发,网速由于很多2.5G下面接10G交换机的方案,但没有直接明说局域网环境具体情况的,正好差到这个论坛,就看看有没有实例实测过的人·问问,,实在不  详情 回复 发表于 2022-4-29 11:14

Evolng 发表于 2022-4-29 11:08
你这问题,百度一下就知道了,善用搜索。

百度2天的结果就是,所有数据都需预先经过路由器(软路由)处理转发,网速由于很多2.5G下面接10G交换机的方案,但没有直接明说局域网环境具体情况的,正好差到这个论坛,就看看有没有实例实测过的人·问问,,实在不行就只能自己组网测试了(测试肯定不会用10G2.5G测,只能用100M、1000M实验了)

内网互连以交换机速率为准,上网以路由器的速率为准。

1.现在网口都是双工口,双工就是同时上传下载都可以达到标称速率(去掉一些包头开销),譬如千兆双工口,上传和下载可以同时达到1000M
2.网上有人测过,CAT5E 30米左右网线测速可以跑到5000M,也就是5G
3.除了网口硬件配置,还有个应该关注的问题就是小包转发速率,硬路由快就快在这里,CPU有专门的指令集优化,软路由CPU稍微慢一点,譬如常见的垃圾J1900之类就没法跑满千兆小包,具体情况你可以搜一下各类评测。