恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

初到贵论坛 关于家庭WIFI改造 有几个问题想请教一下

目前的居住环境是 楼下90平 楼上50平 目前楼下是一台H3C R300-1200M的路由器 楼上就是很老的3天线450M的TP-LINK  家庭宽带是100M 我知道大家可能会觉得100M宽带你还折腾啥啊 但是我确实想折腾一下 我在b站上看了很多很多的视频 越看越乱  所以就归纳了几个问题 请教各位

1.换两台可以做有线MESH 楼下穿墙信号好点的路由器 目前心仪的有tp-link的 XDR3010   红米AX6或者6S 如果考虑成本的话 楼上也可以放便宜点的 比如红米AX1800

2.我目前手上有一台中兴CT621的机器 N3350 双千兆网口  2G内存 16G硬盘(内存和硬盘都是集成的)我做了OPENWRT ,手上还有3个锐捷 AP720-L的 AP  是否能做成AC+AP的布线方式
   我的疑问是软路由能否实现控制这个锐捷的AP呢 因为我是纯新手 只会把OPENWRT安装上 其他还没研究  我的构思是猫-----软路由WAN口----软路由LAN口出来接一个四口千兆POE交换机-----POE交换机接2-3个AP 是否能实现?

3.接着第二点说 如果软路由不能实现当做锐捷控制AC的话 那么就用软路由当主路由 然后买两款WIFI6 相对信号强一些 穿墙性好一些 但不需要考虑硬件路由其他性能 只考虑性价比的话 请各位推荐一下
   然后我想询问我脑子里这套构思能否实现 猫接软路由WAN口---软路由LAN口出来接到楼下WIFI6路由 然后楼下WIFI6路由和楼上WIFI6路由做有线MESH 所有的管理都交给主路由 这样是否可以实现呢

4.作为一个纯新手想询问 软路由的安全性是否有保障?会不会涉及信息泄露之类的 比如因为要涉及到上网银 输入密码之类的会不会有风险 这是我一直没敢用软路由的原因
   作为一个被动散热没有风扇的N3350中兴机器 温度一般能在多少?带机量在4-5之间的话 会出现过热的情况吗

综上 想请教各位能各抒己见 在此谢过了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
建议mesh,acap成本较高,还要每个房间都换掉面板,麻烦
而且软路由只能支持很少一部分的ac控制,这个你再百度吧

开源软件有啥好担心的,实在顾及你就刷 ros 什么的商用路由系统,op 只处理 DNS 等操作

谢谢您的回复 如果AC+AP 软路由能实现控制的话 其实只是加了一个千兆POE交换机的钱 因为东西都是现成的 我打算是在多媒体正上方的吊顶上打洞 然后挂AP 这个AP正常是商场使用的 主要还是不知道能不能实现AC控制 然  详情 回复 发表于 2022-4-29 12:29
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
tty228 发表于 2022-4-29 12:14
建议mesh,acap成本较高,还要每个房间都换掉面板,麻烦
而且软路由只能支持很少一部分的ac控制,这个你再 ...

谢谢您的回复 如果AC+AP 软路由能实现控制的话 其实只是加了一个千兆POE交换机的钱 因为东西都是现成的 我打算是在多媒体正上方的吊顶上打洞 然后挂AP 这个AP正常是商场使用的  主要还是不知道能不能实现AC控制
然后看您用的应该是小米的AX6 不知道你用了多久了 体验感如何?
sososososs 发表于 2022-4-29 12:29
谢谢您的回复 如果AC+AP 软路由能实现控制的话 其实只是加了一个千兆POE交换机的钱 因为东西都是现成的  ...

你不是没有 AC 吗,像爱快这些有内置 AC ,但是不知道支不支持你的 AP
主要是接触过的 AP 信号都不怎么好,没啥好印象
请大神们指导
沉了 求问~~~~~~
无法控制AP。

WiFi6随便选,怎么便宜怎么来
光猫-中兴(软路由拨号,开启DPCP)-两台TP易展无线路由器(关掉DHCP,两台都有线,或者无线组网也行,其中第一台有线接入网络的会默认为mesh的主路由)
我只用过tp易展mesh组网,感觉很满意,稳定。
真心感谢楼上各位 我现在确实更倾向第三点 就是软路由搭配两个两个wifi6路由器 只是品牌还没拿定 单纯就信号来说有推荐的吗 我现在看的有tp xdr3010 红米ax6s等

我个人建议用TP易展,具体型号看你的需求。 tp的各个系列都不一样。主要分为:3000、5000和6000系列,你说的3010就是3000系列里的, 主要区别在于2.4G和5G的信号强度。 3000系列的2.4G和5G都是各2个放大器 5000  详情 回复 发表于 2022-5-5 14:39
如果不是为了跑“学习外语”的软件和去广告等功能,就是家里日常刷抖音看剧用,软路由完全没必要。光猫LAN---楼下TP易展WAN;楼下TP易展(LAN或无线)MESH楼上TP易展就OK了,自动漫游,设置简单,光猫拨号或路由拨号都可以。
如果要跑“软件”,在光猫和TP易展之间串入软路由就行了,TP易展可以在MESH状态下工作在AP模式。
各厂家AP基本都是私有保密协议,确保不会被其他人控制的。

嗯 谢谢您的回复 其实我相对更想尝试多拨 但是感觉没戏....  详情 回复 发表于 2022-5-5 16:43
sososososs 发表于 2022-5-4 19:17
真心感谢楼上各位 我现在确实更倾向第三点 就是软路由搭配两个两个wifi6路由器 只是品牌还没拿定 单纯就信 ...

我个人建议用TP易展,具体型号看你的需求。
tp的各个系列都不一样。主要分为:3000、5000和6000系列,你说的3010就是3000系列里的,
主要区别在于2.4G和5G的信号强度。
3000系列的2.4G和5G都是各2个放大器
5000系列的2.4G是2个放大器,5G是4个放大器
6000系列的2.4G和5G都是各4个放大器。
简单的说,放大器越多,无线信号越好。
建议你看看XDR6020。
https://www.acwifi.net/
这里可以查查资料,看看评测

谢谢您的回答 我去看看  详情 回复 发表于 2022-5-5 16:42
newjack 发表于 2022-5-5 14:39
我个人建议用TP易展,具体型号看你的需求。
tp的各个系列都不一样。主要分为:3000、5000和6000系列,你 ...

谢谢您的回答 我去看看
zns1025 发表于 2022-5-5 11:06
如果不是为了跑“学习外语”的软件和去广告等功能,就是家里日常刷抖音看剧用,软路由完全没必要。光猫LAN- ...

嗯 谢谢您的回复 其实我相对更想尝试多拨 但是感觉没戏....