QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求教,如何让一级路由(光猫)访问二级路由(openwrt)

网络结构如下。一级路由是电信的光猫,通过pppoe连接了互联网,ip是192.168.1.1/32。配置了一个wifi叫W1。

光猫的LAN1口连接了一个电视盒子,ip是192.168.1.4;
光猫的LAN2口连接了一个x86的openwrt,配置了一个wifi叫W2。openwrt配置了多个网络连接,如下:

openwrt的上网方式是通过光猫的LAN口桥接拨号上网的,设置了DHCP,网段为192.168.8.1/32。为了让openwrt下的设备可以访问光猫下的设备,我还在openwrt上建了一个MODEN,作为光猫的下级设备,拥有光猫网段的ip。

现在问题是,手机连接W1的wifi,才能投屏到电视盒子,连接W2的wifi,没法投屏,我希望连接W2wifi也可以投屏。

目前情况是,openwrt下的设备可以访问到光猫,但是直接连光猫的设备没法访问openwrt,有什么办法能解决吗?看网上说在光猫上设置个静态路由,我是这么设置的,但似乎没起作用。

悉心求教,望各位大佬不要吝惜知识,帮我解答,感谢。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你到底是路由器拨号,还是光猫拨号?如果x86的openwrt拨号,你电视也拨号吗?还是电视看的IPTV?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我是双拨。光猫拨号管理家里的物联网基础设备稳定不折腾,爱快openwrt双软路由拨号随便折腾不挨骂

你可以让openwrt不拨号,WAN直接用DHCP充当二级路由。
或者wan不接,关闭LAN的DHCP功能,让OPENWRT充当一个交换机。
静态路由,你不懂专业知识,不推荐你用。

我家里的环境:
光猫---OPENWRT(软路由2口的)---R7000(充当WIFI功能交换机和挂移动硬盘的文件服务器)----二级路由红米A6、电脑等等

R7000不折腾,WAN口设置号拨号服务,软路由挂了直接顶上去,物联网的设备有需求的就连接R7000。无特殊需求的连接二级路由。

如果有条件升级成4口的软路由可以节省一个设备。

我家里就200MB的网络,感觉折腾来折腾去,没啥可折腾的了。

本来想买一个N5105的,想来想去没啥可玩,所以就花了90重新买了一个D2550玩。

你这个的电视盒一定是运营商送的电视盒,这个电视盒是需要拔号的,而你OP又做拔号上网,这就等于是两条互联网当然不能互通,建议你把电视盒刷破解系统,支持三网通的。这样把电视盒接到OP下面来,或者你网上另买一个破解的电视盒,也是挂到OP下面,这样你的需求就能达到

di7gan 发表于 2022-5-5 10:35
你可以让openwrt不拨号,WAN直接用DHCP充当二级路由。
或者wan不接,关闭LAN的DHCP功能,让OPENWRT充当一 ...

openwrt当交换机,他自身的免广告,“师夷长技以制夷”啥的还能生效吗?

lurixian 发表于 2022-5-5 10:57
你这个的电视盒一定是运营商送的电视盒,这个电视盒是需要拔号的,而你OP又做拔号上网,这就等于是两条互联 ...

这个盒子就是普通的盒子,不用拨号,为啥非要连在光猫上,因为op下的路由器太远了,无线信号不太好。其实如果op下先放个交换机也行,但不想买那么多设备了

q551861878 发表于 2022-5-5 07:12
你到底是路由器拨号,还是光猫拨号?如果x86的openwrt拨号,你电视也拨号吗?还是电视看的IPTV?

电视不用拨号,连光猫是因为物理位置近,链接光猫网络稳定

你应该把每一个设置,都说清楚,最好截图。因为按你的说法,有点菜。你说你光猫做了静态路由,你认为你做对的,但其实很可能做错了。所以只能详细说清楚你设的静态路由参数,最好截图更清楚。
还有一个问题,光猫的静态路由有多大效果,是不确定的,不同光猫可能不一样,因为你不可能要求运营商的设备按普通设备一样的功能和工作。有些家用光猫是不能设静态路由的,或者有很多限制,企业级光猫的功能相对全面和强大些。
我个人没有用过投屏,因为我家没有电视,所以我没有了解过投屏的网络要求。。。但有一点我是这样想的,投屏是不是要搜索可用设备?搜索是搜索什么范围,是在二层搜索能直通的设备?还是在三层搜索同IP段的设备?如果是,那你通过路由隔离开的两个二层网络,或跨了IP网段后就搜不到了。