QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] openwrt 通过IPV6进行DDNS最简单方法,没有之一

目前几大营运商,基本都提供IPV6公网地址了,传统的内网穿透等方法相对比较麻烦。

本文针对移动大内网,分享DDNS最简单方法。
第一步:meibu.com注册账号,获得二级域名一个及密码备用。
第二步:新建 ddns.sh 脚本,复制以下代码,然后注意修改  xxxxxx.msns.cn为申请的二级域名,pwd=密码,保存。

1. #!/bin/sh

2. # 获取当前文件目录
  3. dir=$(cd $(dirname $0); pwd)

4. # ip.txt用来保存IP地址,如果IP地址没有发生变化,则不进行地址更新,重复提交地址更新官方会封号。
  5. iptxt="$dir""/ip.txt"

6. # 获取IPv6地址
  7. ip=$(ip -6 addr list scope global $device | grep -v " fd" | sed -n 's/.*inet6 \([0-9a-f:]\+\).*/\1/p' | head -n 1)
  8. if [ "${ip:-none}" == "none" ]
  9. then
  10.   echo "[ddns] 获取IP错误!"
  11.   exit 12
  12. fi

13. if [ -f $iptxt ]
  14. then
  15.   oldip=$(tail -n 1 $iptxt)
  16. else
  17.   oldip="::"
  18. fi

19. # 与ip.txt中的IP地址对比,如果一致,则退出;如果不一致,则将新IP写入ip.txt文件中,并提交动态域名更新。
  20. if [ "$ip" == "$oldip" ]
  21. then
  22.   echo "[ddns] IP无变化!"
  23.   exit 0
  24. fi

25. # 将变化的ip地址写入ip.txt
  26. echo $ip > $iptxt

27. # 更新动态域名IP地址,xxxxxx.msns.cn为申请的域名,“pwd=”后面为密码
  28. url="http://www.meibu.com/ipv6zdz.asp?ipv6=${ip}&name=xxxxxx.msns.cn&pwd=xxxxxx"
  29. re=`curl -s $url`
  30. echo "[ddns] 更新域名成功!"
复制代码
第三步:SecureFX下在/root/下直接新建文件夹ddns,然后把ddns.sh复制进去。当然路径也可以自己设定。
第四步:openwrt后台计划任务添加定时执行,设定为每1分钟获取一次IPV6地址,并在文件夹生成IP.txt,以后每次获取IP对比该txt,如未发生变化则结束。如发生变化则更新。
  1. * * * * * /root/ddns/ddns.sh
复制代码
到这来基本就完事了,初次添加计划任务后,可能需要等待数分钟才可以通过二级域名访问。也可以直接在ssh执行一次脚本,手动更新一次。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢楼主的分享,学习一下试试可不可行
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

* * * * * /root/ddns/ddns.sh
定时执行也可以更改为每10分钟更新一次,具体可以参考Linux crontab格式
*/10 * * * * /root/ddns/ddns.sh

不用做端口转发吗?我的没弄成功,无法访问  详情 回复 发表于 2022-5-8 21:44

gongth 发表于 2022-5-8 21:20
* * * * * /root/ddns/ddns.sh
定时执行也可以更改为每10分钟更新一次,具体可以参考Linux crontab格式
* ...

不用做端口转发吗?我的没弄成功,无法访问.手动执行只显示IP 无变化,不显示更新域名成功

N1开防火墙端口,如果是上级路由拨号,关IPV6的防火墙就OK了。如果是光猫拨号,直接超级密码进入,关防火墙。  详情 回复 发表于 2022-5-9 08:07

ycbx 发表于 2022-5-8 21:44
不用做端口转发吗?我的没弄成功,无法访问.手动执行只显示IP 无变化,不显示更新域名成功

N1开防火墙端口,如果是上级路由拨号,关IPV6的防火墙就OK了。如果是光猫拨号,直接超级密码进入,关防火墙。

好的,感谢楼主的认真回复  详情 回复 发表于 2022-5-10 14:47

谢谢楼主分享

gongth 发表于 2022-5-9 08:07
N1开防火墙端口,如果是上级路由拨号,关IPV6的防火墙就OK了。如果是光猫拨号,直接超级密码进入,关防火 ...

好的,感谢楼主的认真回复

谢楼主的分享!!!

好像就只有我看不懂

不行,获取的ip地址是ddcc:3350:642b::1

感谢分享  

感谢分享

SecureFX下在/root/下直接新建文件夹ddns,麻烦问下楼主这里可以详细一些嘛 小白想折腾到这步看不懂了

光猫和路由开ipv6是直接暴露在公网的,跟IPV4不太一样,所以不用处理端口,所以它这个动态更新IP才能正常运行