恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

来吧!用HAME A5打造最mini的打印服务器,HP1020等GDI打印机驱动说明

这次来点实际的,前几天从抽屉里翻出两个许久没用的HAME A5超迷你路由器,这个路由器采用了Ralink RT5350F SOC  4M FLASH 和 16M RAM,支持802.11n 150Mbps无线速率,1个百兆网口、1个USB2.0口
路由器很小,大概一条口香糖那么大,在当前wifi6大行其道的情况下,这个路由器真如鸡肋般食之无味,弃之。。。
呃......好像家里不是还有一台给孩子打印作业的惠普HP1020 Plus打印机吗?于是一个邪恶的念头出现了
其实这次发这个贴也是为了记录一下整个过程有兴趣的坛友也可以尝试一下,接下来进入正题。。。
一、准备篇
1. HAME A5路由器1个
2. 32M 16bit SD内存芯片一颗
3. 风枪或电烙铁
4. flash编程器,这边用的是CH341A

5. 软件方面:xshell、WinSCP
二、硬改篇
参考自https://hongmao21.com/post-1684.html 感谢原作者
这个路由器真的很小
【图1】
由于A5这个路由器只有16M的内存,对于运行LEDE可能会比较吃力,所以我打算升级到32M内存,有兴趣的坛友也可以尝试16M下刷机,不过大概率起不来
flash方面,由于我刷的固件只有3.25M,因此4M大小的flash也够了
先用风枪或电烙铁焊下flash
【图2】
用编程器备份原固件
【图3】
用编程器写入附件中提供的不死breed,由于breed很小,写入很快,写入后即可将flash焊回
通电,并将路由器连接到电脑网口,一般情况下应该可以直接进入到breed恢复控制台
接下来更换内存,RT5350F虽然支持64M内存,但是不支持单颗粒64M内存,也不支持2片32M叠加,况且64M SD内存还不好找
这个路由器更换32M内存需要变更识别电阻,具体看下图
【图4】
方案有三个:
方案一:电阻1移动到2的位置;5移动到4的位置;3不动。
方案二:电阻1移动到2的位置;3移动到4的位置;5拆掉。
方案三:电阻1移动到2的位置;3、4、5拆掉。

我选了方案二,内存颗粒选的是玉创的EM63A165TS-6G
【图5】
再次进入breed ,查看内存状态,已变更为32M
【图6】
三、软件篇

接下来可以刷入固件了
【图7】
等待约2分钟即可进入路由器界面,登录账号root,密码password
因为我要将其作为内网的一个AP使用,需要接入上级路由器,因此需要对LAN口设置做一下调整
将路由器ip设置为内网的一个未占用ip(如:192.168.1.222),路由器的网关和DNS服务器设置为上级路由器ip即可,最后关闭DHCP服务,点击(Save & Apply)此时还未汉化
【图8】
【图9】
等待片刻即可用内网ip访问该路由器,进入System->Software更新软件列表(也可用ssh登录,用opkg update 更新,随意)
【图10】
【图11】
更新后为了方便可以先汉化,在Filter中寻找luci-i18n-base-zh-cn并安装(安装后找到System->Language选中文保存就行)
安装打印服务,我选择了p910nd作为打印服务器,理论上其他的打印服务器如luci-app-usb-printer等也可以
在过滤器中搜索p910nd,只要安装一个服务和一个汉化包即可,另外千万不要忘了安装kmod-usb-printer,安装方法同p910nd
【图12】
【图13】
打印服务的设置就比较简单了,按照下图设置即可,记得取消双向模式,不然可能打印停不下来。。。
【图14】
设置保存应用后一般情况下服务就启动了,可在ssh下用ps命令查看p910nd进程有无启动
【图15】
若无进程,这边提供两个命令
  1. /etc/init.d/p910nd enable  #这个是将p910nd注册为服务,不过一般默认都是启用了的
  2. /etc/init.d/p910nd start     #这个是如果服务没启动,可以用该命令启动
复制代码
接下来如果你的打印机是如HP1020这样的GDI打印机的话,需要在路由器检测到打印机的时候将打印机驱动程序传输到打印机上,否则无法打印
我会在附件中提供几个惠普常见GDI打印机的dl驱动文件,各位按需品尝即可
你需要做的就2件事1. 将驱动文件上传到/etc/config目录下。2. 将脚本文件上传到/etc/hotplug.d/usb目录下(如无usb目录就手动建一个)
【图16】
【图17】
至此,打印服务的设置到此结束。那么就再来说说如何通过手机来打印吧(只提供安卓的,因为我没有苹果手机XD)
没错,用的就是大名鼎鼎的PringHand,放个百度网盘链接吧
下载PrintHand
【图18】【图19】【图20】
微信图片_20220511090320.jpg 微信图片_20220511090325.jpg 微信图片_20220511090328.jpg
再上一张勤勤恳恳工作中的图吧
【图21】
关于断电重启后p910nd服务未启动的问题

可以修改/etc/init.d/p910nd里面的START=99  #就是更改启动顺序为99
然后执行 ln -s /etc/init.d/p910nd /etc/rc.d/S99p910nd,记得把原S50p910nd删除

由于附件大小限制,固件请前往百度网盘下载XXD
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

小提示:可以将LED灯关了,这样能减少很多发热量,正常没有什么负载的情况下机器外壳也是凉凉的
结束

HP_GDI驱动和脚本.zip

437.37 KB, 下载次数: 8

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享,学习学习!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这玩意就是新出来的打印机太不好找驱动了,尤其是带扫描功能的

新的打印机一般都自带wifi打印了吧  详情 回复 发表于 2022-5-11 13:27
好像不支持USB服务器扫描吧???  详情 回复 发表于 2022-5-11 12:03
我咋记得A5原厂固件就有USB打印服务器功能呢,难道我记错了???
lcsuper 发表于 2022-5-11 11:52

好像不支持USB服务器扫描吧???
支持楼主
有个belkin的同方案,型号f9k1005v1,设计比较紧凑,电源一体的,4+32,以前也折腾过,信号不强,原厂固件还凑合,当年刷了个不带luci的也能用用。 未标题-1.jpg
lcsuper 发表于 2022-5-11 11:52

新的打印机一般都自带wifi打印了吧

旧的打印机换新的?  发表于 2022-5-12 22:22
谢分享,学习学习!
有无线的话,其实可以做成真无线网络打印服务器,和打印机放在有信号的地方就行,之前用3800做过。
来吧!用HAME A5打造最mini的打印服务器,HP1020等GDI打印机驱动说明