QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米电视盒子] [HybridELEC] 适用于小米盒子3/3c的CoreELEC/EmuELEC双系统线刷包

关于HybridELEC:
  • HybridELEC 为 CoreELEC 与 EmuELEC 共通的下游分支(fork)
  • HybridELEC是目前唯一确实实现的CoreELEC和EmuELEC在内置存储上双系统的方案
  • HybridELEC 从底层改写了CoreELEC和EmuELEC自LibreELEC传承下来的启动机制,从而实现了CoreELEC与EmuELEC开发社区都认为不可能实现的双系统启动
  • HybridELEC 不是官方的CoreELEC/EmuELEC发行版,但最大限度地保留了上游的功能和特色。除了兼容小米盒子3本身,以及实现双系统启动外,并无更新的功能。请参阅CoreELEC分支以及EmuELEC分支了解对两者的修改。
  • HybridELEC 基于每个独立设备分发,且不同于上游的CoreELEC和EmuELEC,仅以线刷包形式分发。这是因为目前的方案依赖于HybridELEC独有的分区布局,而该布局需要通过修改设备树在线刷阶段实现(尚在开发的基于ng分支的实现将会保证和CoreELEC/EmuELEC本身一致的兼容性和分发策略)

使用许可:
  • HybridELEC 以 GPLv2 协议开源,源码请参见github仓库
  • 由于线刷包中含有自小米官方镜像提取的u-boot,以及初始化使用的DDR,HybridELEC镜像同时含有符合GPLv2协议的代码以及闭源的内容,不允许将HybridELEC用于商业用途
  • 任何对HybridELEC的修改,在保证以相同协议开源的情况下,是允许的
  • 任何对HybridELEC的再分发,目前是不被允许的,这包括试图将之镜像包再次上传到别处的行为;基于ng分支的不含有自厂商镜像提取内容的镜像包将会放宽该要求

线刷所需软件/物品:
  • HybridELEC的线刷包,请自HybridELEC的release页面下载,目前最新的发布为1.2;你也可以自己构建
  • Amlogic USB Burning Tool, 我所用的版本为v2.0.8,但也有更新的版本
  • 镊子,或类似的导电物品,需要用它短接主板上的触点
  • USB A - USB A双公线,你可以使用两根旧USB线diy
  • 平头螺丝刀,或类似的平且坚硬的物品,需要用它打开盒子
  • 小米盒子3/3c本身,确定它的型号为MDZ-16-AA

线刷流程:
  • 完全断开小米盒子3/3c上的任何线缆
  • 将小米盒子3/3c拆开,请用坚硬的平头螺丝刀自侧边强行插入,并在确定插入后略加旋转以拓宽开口;你可能需要多个开口才能保证后盖的分离。并不需要将主板拆下
  • (可选)使用HDMI线连接小米盒子3/3c和电视/显示器,显示器的输出可以帮助你判断盒子是否启动了安卓系统
  • 在电脑上打开Amlogic USB Burning Tool,点击文件-导入,导入img格式的线刷包(自release页面下载的包为xz格式压缩文件,请先解压)
  • 在右边的配置栏中,确定你勾选且仅勾选了擦除flash,在擦除flash的下拉菜单中,你需要选择擦除全部
  • 在USB Burning Tool中点击开始
  • 使用USB A-to-A 线连接盒子和电脑
  • 使用镊子短接主板上靠近红外接收器、屏蔽罩以及一颗螺丝的两个圆形铜色测试点。这会让emmc无法被识别到,从而让SoC回落到线刷模式
  • 连接电源
  • 如果你听到了新设备识别的提示音,而且USB Burning Tool中开始显示进度,请立即松开镊子,否则线刷将会因为emmc无法识别到而失败;如果你没有听到提示音,且USB Burning Tool无显示,或你看到显示器上出现安卓启动画面,则说明设备没有进入线刷模式,请拔掉所有线缆、关闭USB Burning Tool,然后自第4步重做
  • 等待线刷完成
  • 当进度为100%且底色为绿色时,线刷结束,USB Burning Tool的日志栏会有提示
  • 关闭USB Burning Tool并拔掉盒子上的USB线与电源线

使用须知:
  • 首次开机时,系统为CoreELEC,请参考官方CoreELEC的设置流程。如果你的原装遥控器为红外,则原生可用;如果你的原装遥控器为蓝牙,则必须设置向导结束后进入设置页面配对蓝牙设备。建议使用USB键盘完成设置向导,你应该不想用红外遥控器打完WiFi和SSH密码
  • 你可以从CoreELEC的电源菜单中点击Reboot to EmuELEC来重启到EmuELEC,或者,你可以在SSH中输入reboot_to_emuelec.sh(前者会调用的脚本)来设置下一次重启至EmuELEC而不实际重启
  • 首次以EmuELEC开机时,请参考官方EmuELEC的设置流程,由于小米盒子3/3c的emmc过慢,且初次开机需要向emmc写入400M左右数据,首次开机会较慢。建议使用USB手柄完成首次设置,你可以在之后更换到蓝牙手柄。
  • 你可以从EmuELEC的快速访问菜单中点击REBOOT TO COERELEC来重启到CoreELEC,或者,你可以在SSH中输入reboot_to_coreelec.sh(前者会调用的脚本)来设置下一次重启至CoreELEC而不重启
  • 只要你以任何方式在CoreELEC侧触发过系统切换,你便可以自U盘启动CoreELEC/EmuELEC,或者,你可以使用不被支持的该脚本来启用自U盘启动Openwrt/Armbian,因为使用后者造成的问题而提交的issue会被立刻关闭
  • CoreELEC与EmuELEC的data是共享的,两者实际上分别是/data下的coreelec子文件夹和emuelec子文件夹,bind mount到了/storage。你可以在其中一个系统下访问到另一个系统的storage,也可以给另一个系统作出场重置(从CoreELEC里,rm -rf /data/emuelec && mkdir /data/emuelec;从EmuELEC里rm -rf /data/coreelec && mkdir /data/coreelec)。但是,请确保/data下的coreelec和emuelec子文件夹始终存在,否则你将无法进入系统

问题反馈:
任何关于HybridELEC镜像本身的问题,请提交至HybridELEC的issue页面。但请注意,我不会修复上游CoreELEC和EmuELEC的问题,HybridELEC中的CoreELEC与EmuELEC以尽可能接近官方发布的样子呈现,即使这包含了上游的bug

评分

Rubbed6578 + 1 感谢大佬编译固件,3C一次成功!
terry88 + 1 牛逼

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
移动端浏览这个页面似乎超链接都会被显示成黑色,请用电脑端看
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

厉害大神

先顶再看,谢谢群友分享,辛苦了!

先顶再看,谢谢群友分享,辛苦了!

小米盒子3焕发第二春,值得拥有!!!

Windows下解压包解不了

7Ji
最好是用7z zstd,一直没用我也不太清楚普通版本的7z能不能解压xz  详情 回复 发表于 2022-5-31 13:39
7Ji
xz用7z解压,取得的img格式文件是线刷包,不要再解压  详情 回复 发表于 2022-5-31 13:37

louen 发表于 2022-5-29 19:11

xz用7z解压,取得的img格式文件是线刷包,不要再解压

louen 发表于 2022-5-29 19:11

最好是用7z zstd,一直没用我也不太清楚普通版本的7z能不能解压xz

[0x30405006]UBOOT/烧录分区 system/检验分区/等待命令结果超时,进度到99%出错啦。  详情 回复 发表于 2022-6-16 15:51
本人有短接刷N1经验,严格按照楼主教程,刷小米盒子遇到了卡2%的情况,然后换一台win11电脑又卡4%,请问怎么处理啊。  详情 回复 发表于 2022-6-16 15:23

先顶再看,谢谢分享

线刷卡2%是怎么回事

7Ji 发表于 2022-5-31 13:39
最好是用7z zstd,一直没用我也不太清楚普通版本的7z能不能解压xz

本人有短接刷N1经验,严格按照楼主教程,刷小米盒子遇到了卡2%的情况,然后换一台win11电脑又卡4%,请问怎么处理啊。

7Ji
卡4%是上传完u-boot但是没有办法和盒子取得联系,需要断开重连  详情 回复 发表于 2022-6-30 00:29

7Ji 发表于 2022-5-31 13:39

[0x30405006]UBOOT/烧录分区 system/检验分区/等待命令结果超时,进度到99%出错啦。

7Ji
校验出错说明写进去的内容不一致,检查下下载的包的sha256和发布页的sha256是否一致  详情 回复 发表于 2022-6-30 00:30

感谢撸主分享,按撸主教程已经把小米盒子3刷成了CoreELEC/EmuELEC,又可以发挥余热了!

楼上有人说出错,总结下我的经验:

1. 撸主github1.1和之前的说明有提到只兼容硬件版本JP6,不兼容JP1,不知道我的版本是不是撸主说的JP1,拆开了板子也没看到,如果有出错的不妨再仔细检查下,不过1.2版没说这个了,是都兼容了?希望撸主有空回来说明下

2.我刷入的不是最新的版本
HybridELEC_CE_19.4-Matrix+EE_v4.5而是1.2,撸主可能没有明确说明最新版支持的设备,只是提到只有支持
Amlogic-ng
的设备才能刷,而小米盒子3芯片是S905,不是S905X也不是S905W亦或者X2 X3之类的(H是小米交了杜比授权的后缀,U本身还是S905),不属于Amlogic-ng,是晶晨的上一代产品,CoreELEC本身的支持只到9.2.8,所以基于更新版本19.x编译的CE本来就不支持小米盒子3,刷入是没法用的,后面要刷的童鞋看清楚了,只能刷1.2。估计撸主一开始是用小米盒子3做开发,后来觉得S905潜力确实有限就转成新一代盒子了。

3. 用burning tool刷机时要按撸主说的,不要勾选“擦除Bootloader”,但擦写内存要改成“擦除所有”,如下图,连接顺序可以先插上USB双公头线,镊子短接,再通电,不需要短接后再插USB,反正我一次就成功了,如下图。

虽然这盒子只有1G运存+4Gemmc内存,今天看起来落伍,但其实CE可以放4K+60hz的电影,CE可以装entware,而且还自带docker插件,外接USB或者用NFS共享就可以扩大存储,这样可玩性就很高了,我自己另外有一个S905X3的盒子,拿来做docker容器+aria下载机+NAS+高清电影播放器,美滋滋。另外撸主这个自带EmuELEC,拿来玩怀旧游戏也很合适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清晰明了,谢谢 蓝牙不工作须执行:chown -R 0:0 /storage  发表于 2023-8-31 23:14
哪里自带docker,怎么没看到啊  详情 回复 发表于 2023-8-5 21:29
7Ji
Mibox3最后能用的就是hybrid1.2为止 旧的线刷实现方式只能对每个设备逐个适配,非常地耗时而且麻烦,所以后面转向基于Amlogic-ng镜像直接修改为全部兼容设备都能用的了 所有的旧版本都是只在JP6上测试而已,JP1是  详情 回复 发表于 2022-6-30 00:36
7Ji
Mibox3最后能用的就是hybrid1.2为止 旧的线刷实现方式只能对每个设备逐个适配,非常地耗时而且麻烦,所以后面转向基于Amlogic-ng镜像直接修改为全部兼容设备都能用的了 所有的旧版本都是只在JP6上测试而已,JP1是  详情 回复 发表于 2022-6-30 00:36

yiclove 发表于 2022-6-16 15:23
本人有短接刷N1经验,严格按照楼主教程,刷小米盒子遇到了卡2%的情况,然后换一台win11电脑又卡4%,请问 ...

卡4%是上传完u-boot但是没有办法和盒子取得联系,需要断开重连