QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

HK1 RBOX R3 盒子成功从TF卡运行 armbian ,可以重启,RK3566

凭linux经验自己摸索了一下,貌似可以在这个盒子里跑armbian了

盒子就是这个

因为安卓的线刷包可以通刷,所以同cpu(RK3566)的HK1 RBOX R2应该也可用
主要方法:提取安卓刷机包的dtb文件,刷入同cpu其他开发板的镜像到emmc(替换uboot和安卓的分区),tf卡刷armbian固件并在linux替换dtb,进入系统后删除emmc的多余分区防止uboot从emmc启动

用到的资料
提取的dtb
ubuntu线刷包和刷机工具 https://en.t-firefly.com/doc/download/89.html
刷入TF卡的镜像 https://users.armbian.com/balbes150/rk3566/
factory tool 刷机工具 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=8194638&highlight=RK3566
注意镜像要使用这一个:Armbian_22.02.0-trunk_Station-m2_bullseye_legacy_4.19.219.img.xz,5.18镜像会关闭boot console导致串口无输出(也许可以设置,但我没找到)
线刷工具也可以使用RKDevTool (common),需要下载DriverAssitant安装驱动

1.用线刷法刷ubuntu线刷包,流程和刷安卓系统一样,上方ubuntu下载地址右侧firmware里ubuntu下载
按住reset键,插双头usb(可不接电源),用任意线刷工具加载ubuntu镜像刷入,推荐用factory tool,成功率高
这时候其实是另一个开发板的linux,是无法启动的,但是uboot可用

2. 用win32diskimager刷armbian镜像到tf卡,并在Linux里打开,把dtb文件放到boot/dtb/rockchip并修改boot/extlinux/extlinux.conf里的dtb文件名
注意:在Linux修改要使用root权限操作,dtb的权限要设置为755
linux拔卡前一定要点弹出
位置:boot/extlinux/extlinux.conf

位置:boot/dtb/rockchip

3.HK1 RBOX R3的uboot实测不会从tf卡启动,需要焊接ttl线,打开串口,在开机时按住ctrl+c进入uboot命令行
后盖无螺丝,右下角边缘有个缺口直接撬下
TTL在电源接口旁边,背面空间有限最好从正面飞线出来,方焊盘是地,然后是TX和RX(可能是RXTX,试一下),最内是5V不用接

4.准备启动,需要先开启终端,波特率是1500000(150+4个0),键盘按住ctrl+c上电

看见这个就成功了,然后输入命令
  1. <font size="3">setenv devnum 1; run mmc_boot</font>
复制代码
也可以输入命令print找到这一行

5.成功进入TF卡的系统,进行初始设置(略)

看到这个Found就表示uboot从tf卡启动了,如果跑码到1.7左右停下来然后一分钟左右蹦几行出来就是没有成功启动tf卡系统,这表示启动了emmc里面启动不了的ubuntu

根据提示设置密码时区等,最好接上网线可以省步骤,WiFi应该是不可用的,这里就略过,和安装服务器linux一样简单

6.使用parted删除emmc上的多余分区
因为我发现任何情况下都只会启动emmc里的ubuntu,只能破坏掉这个系统来稳定启动tf卡
注意:不能全删除,只能删除指定的分区

1. <font size="3">parted /dev/mmcblk2
  2. #此时进入parted工具
  3. print
  4. rm 7
  5. rm 6
  6. rm 5
  7. rm 4
  8. rm 3</font>
复制代码

可以利用接近64G的空间新建一个分区,不过需要先更改print的显示单位
  1. <font size="3">print unit s
  2. print</font>
复制代码

可以看到最后一个分区结束在32767s,然后可以使用32768s到100%创建一个分区

?后为手动输入的指令
  1. <font size="3">mkpart
  2. data #分区名称
  3. ext4 #文件系统类型
  4. 32768s #起始块编号
  5. 100% #结束位置</font>
复制代码

7.reboot重启,进入tf卡的系统,搞定

重启后从串口直接提升login,成功啦

8.conclusion
本人在嵌入式开发基本是入门水平,只有全套资料才会编译系统核uboot这样,跑起来已经不容易,但是rk3566这个cpu有很多firefly的开发板,安卓镜像内又能提取到dtb,我认为可玩性不必N1差,4核A55,性能不低,有望作为N1的升级品
内存可选4G和8G,但是我的盒子都是4G,不知道8G的兼容性如何
希望有大牛基于上面那个ubuntu的镜像,做出直接线刷的linux系统,比起折腾N1要先线刷安卓再u盘启动,如果能直接线刷linux那就非常方便了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
可否共享一下你从安卓中提取dtb的过程及工具嘛

imgRePacker,xda找,还有一个imgRePackerRK,我是用imgRePacker拆包的  详情 回复 发表于 2022-5-15 13:47
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

EVEFans 发表于 2022-5-15 00:07
可否共享一下你从安卓中提取dtb的过程及工具嘛

imgRePacker,xda找,还有一个imgRePackerRK,我是用imgRePacker拆包的

楼主干活呀,要是我在1月份就看到了这个贴子,我会,欣喜若狂,然后就买了R3,因为RAM大有8G,现在发现了新车,有16G,
总结楼主的教程,
提取R3 BOX的DTB,然后替换支持启动第三方引导的Android镜像,在启动的过程中,手动引导uboot启动TF卡或者U盘,然后破坏emmc里面的启动,让uboot自动启动第三方,
干货满满,

8G的没试过,据说8G和4G的dtb不一样,现在我发现这个rkdevtool功能很强大,可以直接按地址操作emmc,就是ui有点简陋,开发的功能都有,比起N1只有factorytool这种全量写固件的好多了  详情 回复 发表于 2022-5-15 18:02

希望,楼主重新整理资料,让更多小白入HK1BOX R3的坑&#128371;,让更多小白,主动学习Linux,和我们一起填Linux在arm上的天坑,

menial 发表于 2022-5-15 15:39
楼主干活呀,要是我在1月份就看到了这个贴子,我会,欣喜若狂,然后就买了R3,因为RAM大有8G,现在发现了新车,有1 ...

8G的没试过,据说8G和4G的dtb不一样,现在我发现这个rkdevtool功能很强大,可以直接按地址操作emmc,就是ui有点简陋,开发的功能都有,比起N1只有factorytool这种全量写固件的好多了

,同时,让我们一起入瑞芯微的坑吧,我还没有具体接触过瑞星微的工具呢  详情 回复 发表于 2022-5-16 09:03
DTB,我猜是内存相关的不同,  详情 回复 发表于 2022-5-16 09:01

xou130 发表于 2022-5-15 18:02
8G的没试过,据说8G和4G的dtb不一样,现在我发现这个rkdevtool功能很强大,可以直接按地址操作emmc,就是 ...

DTB,我猜是内存相关的不同,

xou130 发表于 2022-5-15 18:02
8G的没试过,据说8G和4G的dtb不一样,现在我发现这个rkdevtool功能很强大,可以直接按地址操作emmc,就是 ...

,同时,让我们一起入瑞芯微的坑吧,我还没有具体接触过瑞星微的工具呢

看一下 学习学习

已入x96 8G版本的空了也刷来 旁路由玩玩,充分玩转RK3566

可以试试,但是这个办法只能说跑起来了,驱动问题还很多  详情 回复 发表于 2022-6-24 09:36

hbw27 发表于 2022-6-23 17:23
已入x96 8G版本的空了也刷来 旁路由玩玩,充分玩转RK3566

可以试试,但是这个办法只能说跑起来了,驱动问题还很多

强烈建议来个 H96 RK3188

大神怎么直接刷进emmc存储并启动?

网口和WIfi都是国产芯片,驱动不了。楼主的网络正常么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

支持支持