QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

有关无线速率和网速的疑问

硬件情况:户型1宽带500m,软路由桥接光猫,两台路由器有线mesh,作为AP连接软路由,有线测速能跑满

问题描述:手机wifi显示连接速率866M,测速350m左右,笔记本电脑网卡老点,速率300M,测速200M

硬件情况:户型2宽带200M,软路由桥接光猫,路由器作为AP连接软路由,有线测速能跑满
问题描述:台式机无线网卡是PCIE的,显示连接速率162M,测速100M左右

想问一下网卡连接速率和真实网速为什么会有差距?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
连接速率是基础 就好比有线里的协商速率1G不代表能跑1G
但你协商都没1G的话是必跑不了1G的

感谢,我去了解一下协商速率的概念  详情 回复 发表于 2022-5-15 14:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Concises 发表于 2022-5-15 14:06
连接速率是基础 就好比有线里的协商速率1G不代表能跑1G
但你协商都没1G的话是必跑不了1G的

感谢,我去了解一下协商速率的概念

你的网卡不太行。还有你是使用什么测速软件,很多软件测速非常不准确。你 网卡是 300兆 那肯定是 2.4频段网卡。这种2.4频段 能跑100算不错。 另外你手机显示是866 但是实际不一定是866有的手机只会显示最大握手包速度 而且是不更新这个链接速率的,比如vivo 手机  不管信号强弱信号质量差,永远都是最大握手包速率。

一般路由器 在一定条件下 绝大多数也就只能跑 500  比如距离远了。或者隔了墙壁,障碍物等,会导致握手包或者信号质量下降,速度慢是正常。一般想跑到千兆无线,得近距离没有任何障碍物 链接路由器 手机还得支持 160mhz 频段带宽才行。另外握手包速度 不是实际速度。那个只是一个协商速度。实际使用难以跑满握手包速度。

进来学习一下   

无干扰的情况下实际下载速率约等于协商速率x0.55。理论速率的一部分要用来做控制、协商和冗余数据的,如果存在干扰实际下载速率还会更低,而且无线网络是半双工模式,同一时刻只能上传或者下载,wifi5和以前的路由器还只能同时和一台设备进行通信

并且所有处于同一频段的设备共享整个信道的带宽,比如说你两个5g手机联wifi都协商866M的话如果同时测试下载两个手机实际下载速度加起来大约400M左右