恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

[k2p] 【iptv问题】iptv通过vlan单线复用,直播只能看十几秒就卡死

已尝试:
1、关掉交换机vlan,普通交换机的模式连接还是直播只能看十几秒就卡住,换台又能看十几秒再卡住(回播正常)。
连接方式:光猫iptv - 交换机1 - 交换机2 - iptv盒子,用vlan和普通模式  都是一样的问题(只有直播有问题,其他正常);不走交换机,光猫直接连机顶盒是正常的,难道是IP地址的问题?
光猫在192.168.1.1,交换机在192.168.11.x

2、交换机里面把iptv的vlan改成光猫里面的vlan或者组播vlan,问题还是一样的。

3、光猫里面把iptv由桥接改成路由模式光猫拨号,然后iptv盒子自动获取IP登陆,直播还是不能看
4、通过光猫的wifi连接iptv盒子,直播回播都正常,但是网速不行
电信师傅上门看过,但是感觉不懂vlan,就说iptv盒子只能直连光猫才可以看,最后问题没解决,只拿到了超级密码(是跟设备标识绑定的,每个设备不一样)

============问题描述=================
湖南电信的iptv通过vlan单线复用,直播只能看十几秒(回看正常)就卡住了,遥控器换台又可以看不到十几秒然后又卡住,问题出在哪里?求大佬们看一下。

有2条网线,方式如下
方式一:wan+lan;iptv ,网络单线复用,iptv单独一条线直接连接光猫和电视盒子,网络和IPTV都没问题
方式二:wan;lan+iptv,想着IPTV主要给老人用,不用时候多一点,lan和IPTV复用可以减少一点复用的浪费(想着wan口单独一条线,入水口不复用),但是这样的时候网络正常,IPTV不到十几秒就会卡住,换台又能看不到十几秒再卡住。
方式一和二valn完全一样,只是把wan和iptv的线交换了一下,但是iptv走vlan就有问题。

方式三:wan+lan+iptv,只要iptv走了vlan直播就只能看十几秒卡住。iptv直连盒子没问题,是不是出在vlan上,看到有帖子是填VLAN组播号,还是湖南电信做了其他的限制。

弱点箱:光猫(
192.168.1.1,桥接模式,网络和iptv有绑定端口,千兆口+iptv口分别接交换1)+交换机1(192.168.11.2)
客厅:交换机2(通过网线与交换1链接)(192.168.11.3)+电信iptv盒子(拨号正常)+主路由(K2P,拨号上网)(192.168.11.1)

vlan和接线见附件:

wan单独,lan+iptv公用一条线

wan单独,lan+iptv公用一条线

三个走一条线

三个走一条线
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
头像被屏蔽
没有研究过vlan,我的单线复用纯粹就是硬件堆的
光猫关闭DHCP
弱电箱:光猫千兆-->K2P(Openwrt)  wan口拨号,光猫iptv --> K2P lan口 到客厅的线 --- > K2P lan口
客厅:客厅线 --- >接5口普通lan交换机  口1- ---> 路由器(静态ip,网关取k2p IP)  
                              5口普通lan交换机  口2- ---> 机顶盒(自动拨号)
直接改成走网络,不是更靠谱!就是占用1MB左右。
自顶,看到有人是iptv的vlan改成和光猫的vlan一样可以,有的不用vlan直接傻瓜交换机模式也可以。。。。
无需vlan交换机复用,只需将iptv口用网线连接到主路由lan口,其他lan口设备既可以上网也可以看iptv互不冲突。

试过关掉vlan,当普通交换机问题还是一样  详情 回复 发表于 2022-5-20 13:28
不用vlan也是直播只能看十几秒就卡住  详情 回复 发表于 2022-5-19 14:21
fwin 发表于 2022-5-19 09:52
无需vlan交换机复用,只需将iptv口用网线连接到主路由lan口,其他lan口设备既可以上网也可以看iptv互不冲突 ...

直接插lan区域直播还是不行,下次试试把vlan关掉

关掉vlan试了,也是直播只能看十几秒  详情 回复 发表于 2022-5-20 13:22
七彩吞天 发表于 2022-5-18 16:59
直接改成走网络,不是更靠谱!就是占用1MB左右。

没看到这个设置的界面,这是盒子还是光猫里面?
打电话到电信客服,说是iptv确实有2个vlan应该另一个就是组播vlan,超级密码动态的还必须师傅上门才能查。。。。
光猫没设置组播数值,可以打电话问宽带师傅,设置上就好了。我也遇到过,完美解决问题。

光猫里面有组播vlan,把交换机limvlan改成iptv的和组播的都还是直播只能看十几秒  详情 回复 发表于 2022-5-20 13:29
noz1 发表于 2022-5-19 18:24
打电话到电信客服,说是iptv确实有2个vlan应该另一个就是组播vlan,超级密码动态的还必须师傅上门才能查。 ...

不在光猫配置,是正常安装好机顶盒后,用遥控器输入密码,进入机顶盒设置。把拨号切换为自动获取。再返回桌面看电视,能正常观看?就可以拔掉机顶盒,放在光猫后面路由器。再也不受网线的限制。想换了就换了,只要有网线能到的任何角落,唯一的缺点就是占了10M左右的网速!我也是为了跑京东云无线宝,网口不够用,搞出来的.
noz1 发表于 2022-5-19 14:21
直接插lan区域直播还是不行,下次试试把vlan关掉

关掉vlan试了,也是直播只能看十几秒
fwin 发表于 2022-5-19 09:52
无需vlan交换机复用,只需将iptv口用网线连接到主路由lan口,其他lan口设备既可以上网也可以看iptv互不冲突 ...

试过关掉vlan,当普通交换机问题还是一样
ldscu2010 发表于 2022-5-20 06:34
光猫没设置组播数值,可以打电话问宽带师傅,设置上就好了。我也遇到过,完美解决问题。

光猫里面有组播vlan,把交换机里面vlan改成iptv的和组播的都还是直播只能看十几秒