QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 请教大神,为局域网不同客户端指定分配网关和DNS问题

悬赏100恩山币已解决

我家网络结构是这样的,主路由是双wan连接了移动和有线的宽带,主路由192.168.31.1关闭了dhcp,由旁路由N1的192.168.31.31负责,这样实现了全家魔法上网,但是同时带来一个问题就是有线电视连接了之后无法通过有线宽带的走,机顶盒在主路由开启DHCP旁路由不开的情况下正常可以正常使用,按理来讲只要有线机顶盒手动指定网关和dns就好了,但蛋疼的有线电视机顶盒只能设置DHCP模式不能静态指定网关和DNS。现在想要实现全家其他所有设备保持现状网关和DNS还是192.168.31.31,但要指定两台有线电视机顶盒的MAC地址给它们分配192.168.31.1的网关和DNS,求大神指导。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最佳答案

查看完整内容

是的,SSH连接后执行下面的命令。两个盒子的写法如下:
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
lujiang188 发表于 2022-5-23 11:38
是openwrt,SSH直接连接输命令的吧,还有两个mac的话怎么写能烦您再示例下吗?不影响我其他设备网关和d ...

1. uci set dhcp.tag1="tag"
  2. uci set dhcp.tag1.dhcp_option="3,192.168.31.1"
  3. uci set dhcp.tag1.dhcp_option="6,192.168.31.1"
  4. uci add dhcp host
  5. uci set dhcp.@host[-1].name="TVBox1"
  6. uci set dhcp.@host[-1].mac="aa:bb:cc:dd:ee:ff"
  7. uci set dhcp.@host[-1].tag="tag1"
  8. uci add dhcp host
  9. uci set dhcp.@host[-1].name="TVBox2"
  10. uci set dhcp.@host[-1].mac="aa:bb:cc:dd:ee:ff"
  11. uci set dhcp.@host[-1].tag="tag1"
  12. uci commit dhcp
  13. /etc/init.d/dnsmasq restart
复制代码

是不是第二个命令把第一个覆盖了  详情 回复 发表于 2022-5-23 18:57
我试了一下,uci set dhcp.tag1.dhcp_option="3,192.168.31.1" uci set dhcp.tag1.dhcp_option="6,192.168.31.1"这两行命令怎么写都只有后面的一行有效,比如这个顺序下DNS对了,但网关不对。  详情 回复 发表于 2022-5-23 18:49
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

N1是刷的OpenWrt吗?是的话试试这个
  2. uci set dhcp.tag1.dhcp_option="3,192.168.31.1"
  3. uci set dhcp.tag1.dhcp_option="6,192.168.31.1"
  4. uci add dhcp host
  5. uci set dhcp.@host[-1].name="TVBox1"
  6. uci set dhcp.@host[-1].mac="aa:bb:cc:dd:ee:ff"
  7. uci set dhcp.@host[-1].tag="tag1"
  8. uci commit dhcp
  9. /etc/init.d/dnsmasq restart
复制代码

是openwrt,SSH直接连接输命令的吧,还有两个mac的话怎么写能烦您再示例下吗?不影响我其他设备网关和dns还是192.168.31.31吧  详情 回复 发表于 2022-5-23 11:38

N1的静态地址分配中没法通过mac指定ip和网关吗?应该有这种功能吧。    实在指定不了的话在机顶盒前面再上联一个闲置不用的任意路由器,千兆百兆无所谓,在这台路由器wan口设置静态ip、网关、dns,lan口连机顶盒dhcp,保证两个网段不冲突就行。

是openwrt,SSH直接连接输命令的吧,还有两个mac的话怎么写能烦您再示例下吗?

duidui 发表于 2022-5-23 11:29
N1是刷的OpenWrt吗?是的话试试这个

是openwrt,SSH直接连接输命令的吧,还有两个mac的话怎么写能烦您再示例下吗?不影响我其他设备网关和dns还是192.168.31.31吧

两个的  详情 回复 发表于 2022-5-23 12:59

在小米路由器开启MAC与IP绑定应该可以指定DNS吧,我K3刷的梅林是可以的

可以百度一下VLAN 应该能解决你的问题,如果不能就试试死办法,将旁路由设置静态IP分配,把每一个设备都分配好,只有机顶盒不分配。然后在主路由中开启DHCP,但是要设置白名单,只有机顶盒可以连接,

duidui 发表于 2022-5-23 12:59

我试了一下,uci set dhcp.tag1.dhcp_option="3,192.168.31.1"
uci set dhcp.tag1.dhcp_option="6,192.168.31.1"这两行命令怎么写都只有后面的一行有效,比如这个顺序下DNS对了,但网关不对。

duidui 发表于 2022-5-23 10:56

是不是第二个命令把第一个覆盖了

抱歉,写错了,改成如下这样应该就可以了。  详情 回复 发表于 2022-5-23 21:22

lujiang188 发表于 2022-5-23 18:57
是不是第二个命令把第一个覆盖了

抱歉,写错了,改成如下这样应该就可以了。
  2. uci set dhcp.tag1.dhcp_option="3,192.168.31.1 6,192.168.31.1"
  3. uci add dhcp host
  4. uci set dhcp.@host[-1].name="TVBox1"
  5. uci set dhcp.@host[-1].mac="aa:bb:cc:dd:ee:ff"
  6. uci set dhcp.@host[-1].tag="tag1"
  7. uci add dhcp host
  8. uci set dhcp.@host[-1].name="TVBox2"
  9. uci set dhcp.@host[-1].mac="aa:bb:cc:dd:ee:ff"
  10. uci set dhcp.@host[-1].tag="tag1"
  11. uci commit dhcp
  12. /etc/init.d/dnsmasq restart
复制代码

成功了,多谢!  详情 回复 发表于 2022-5-24 11:28
成功了,多谢!  详情 回复 发表于 2022-5-24 11:28

duidui 发表于 2022-5-23 21:22

成功了,多谢!

duidui 发表于 2022-5-23 21:22

成功了,多谢!