QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt 的keepalived,我写个安装配置步骤吧

1、安装,开始我用opkg update后,从官方插件库搜索后安装;现在我用github action自动编译进去;还曾经直接下载安装ipk,中间会碰到内核不匹配的问题,这个只有找对应的版本了。

2、网上很多教程都要修改内核文件,不是编译安装进去的话,确实需要,vim /etc/sysctl.conf,  修改后重启,否则vip无法绑定和飘动。

net.ipv4.conf.all.arp_announce = 2
net.ipv4.conf.default.arp_announce = 2
net.ipv4.conf.lo.arp_announce = 2
net.ipv4.conf.all.arp_ignore = 1
net.ipv4.conf.default.arp_ignore = 1
net.ipv4.conf.lo.arp_ignore = 1
net.ipv4.ip_forward = 1
net.ipv4.ip_nonlocal_bind = 1

3、配置文件, 默认配置文件是vim /etc/keepalived/keepalived.conf,网上很多修改方法了,我这里给个参考吧。注意点就是interface就是连入局域网的接口名称,通过ip a可以查找到; vitrual_router_id,局域网里几台机器都得一样,priority,数字越大优先级越高,认证密码可以不要,然后就是虚拟ip(vip), 这个配置一个没实体机用的ip。

#! configuration File for keepalived
global_defs {
router_id LVS_DEVEL
}

vrrp_instance VI_1 {
   state MASTER
   interface br-lan
   virtual_router_id 61
   priority 101
   authentication {
       auth_type PASS
       auth_pass 1111
   }
   virtual_ipaddress {
       192.168.1.88
   }
}

4、安装好了后,默认是作为service启动的, 这时就出现一个天坑,keepalived不仅不读取默认配置文件,还把配置文件给覆盖了。所以,我现在安装好后运行两个命令。
    1、 service keepalived stop
    2、 service keepalived disable
    注意,第4步有可能要在修改配置文件前(步骤3)做完,否则配置文件可能只读,不给你修改。碰到过这种情况。

5、ssh登陆后,手动输入命令运行keepalived, 命令如下:
    /usr/sbin/keepalived

6、ssh登陆命令行,输入ip a,查看 网口是否同时有vip 和openwrt配置的ip。若有,则openwrt的keepalived 配置和启动成功运行。否则,按下面这个连接方式debug
    https://blog.51cto.com/noican/1772145

7、浏览器进openwrt luci界面,把手动启动命令加入系统-启动项 exit 0行前面。 这样,下次启动,会自动启动keepalived

以上就是openwrt安装并配置 keepalived的流程。  配置好后,就可以在配置一个keepalived客户端, 用不同的priority,关闭或暂停其中一个,就可以看到vip在两个客户端中间飘动了。

剩下的把vip当网关还是dns,就随意了。 可以几个openwrt一起用,也可以openwrt跟ros的 vrrp一起用,这个坎个人喜好。我用ros的vip,结果不知道ros哪里出问题了,最后只好用两个openwrt一起,这样在家里玩op的时候,家里网络不崩。  自从用了keepalived玩op,腰不酸腿不疼了,老婆根本不知道我在干啥了,哈哈。

评分

daisuki + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
补充一个 今天发现的,可以以服务启动的方法:

1、修改 vim /etc/config/keepalived 为这个样子。

config globals 'globals'
option alt_config_file "/etc/keepalived/keepalived.conf"

2、再修改默认配置文件是vim /etc/keepalived/keepalived.conf,跟上面一样。

3、service keepalived restart, 就可以vip正常获取了。   查看日志, 用的还是tmp下的配置文件,但此时已经不是空的了,已经把配置复制过去了。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我靠,路由器也热备,我用的haproxy负载均衡,就感觉非常奢侈了

主要是玩op刷op 经常把op搞挂,然后全家网络断掉,家里领导发飙可麻烦了  详情 回复 发表于 2022-5-26 18:32

hcyme 发表于 2022-5-26 18:20
我靠,路由器也热备,我用的haproxy负载均衡,就感觉非常奢侈了

主要是玩op刷op 经常把op搞挂,然后全家网络断掉,家里领导发飙可麻烦了

太感谢了..困扰2天的问题终于....从坑里翻出来了

你好,能说一下怎么怎么编译安装吗,我弄了好久都没安装好,自带软件库提示内核不匹配

正需要这样的教程,学习

楼主,我按照网上的教程设置好了,现在问题就是keepalived无法获取vip地址,把ros关闭后可以获取,只要ROS开着vrrp就无法获取vip地址,请教可能是什么原因造成?您后面这个教程太长,看不懂

感谢楼主,折腾了好几天,终于成功了,实现了ros主路由和openwrt旁路由之间的热备切换。
一开始怎么弄都不成功,后来看了下openwrt的日志,发现配置文件里那些无关紧要的部分一直在报错,索性把配置文件那些杂七杂八的东西全删了,直接全文替换成楼主的配置文件内容,再综合我在其他楼看到的内容删删改改。openwrt终于成功获得vip,并且ros也成功由RM切换成B状态了。
  1. ! Configuration File for keepalived

2. global_defs {
  3.    router_id LVS_DEVEL
  4.    vrrp_version 2
  5. }

6. vrrp_instance VI_1 {
  7.     state MASTER
  8.     interface br-lan
  9.     virtual_router_id 51
  10.     priority 130
  11.     advert_int 1

12.     virtual_ipaddress {
  13.         192.168.x.x/24
  14.     }
  15. }
复制代码

这是我的旁路由openwrt的配置文件,删去了密码验证的部分,因为带密码的话ros端会一直红字提醒“receive packet from 旁路由ip misconfigured authentication type”,删了就恢复正常了。
整个流程一个难点就是楼主提到的keepalived读取配置文件位置的地方,必须得在/etc/config/keepalived里面加上option alt_config_file "/etc/keepalived/keepalived.conf",不然不能正常读取。
现在设置成功了,再去ros dhcp里根据不同设备分发网关,实现有特殊需求的设备可以境外旅游还不影响局域网其他设备并且可以故障自动切换,真的很安逸
我用的固件是openwrt-rpi,可以直接opkg安装keepalived,依赖也可以直接顺带安装上,并且可以获取vrrp vip成功,有需要的朋友可以参考下

感谢,折腾了半天。

你写的   openwrt 的keepalived,我写个安装配置步骤,   对我受益匪浅。  十分感谢