恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

电信中兴ZXHN F650 4.0光猫两个千兆口连路由器的两WAN口的问题

电信千兆宽带,光猫拨号,路由器是OP系统,想做一下负载均衡,路由器已设置完双WAN,结果只要两条线同时插上,两个网口的指示灯就闪几下熄灭了。难道是F650不支持同时双LAN口传输数据吗?

烦请大神指点一二,谢谢!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
按理来说只要你的双wan设置的没问题 就相当于接了两个普通设备到光猫上 不存在需要光猫支持的说法
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

双WAN口负载均衡跟光猫没有任何关系,不挑设备。你这个应该是负载均衡没有正确设置。
首先确认一下你连接的光猫两个口都是可以上网的数据口,不是iptv或者未绑定业务的空口。
然后就是在opwrt里看一下,是否两个WAN口都已经正常获取ip地址。
之后就是检查两个WAN口中,高级设置里的跃点是否已经设置,而且两个口的跃点不能相同。
之后看网络中负载均衡的设置,接口中是否已经有了两个WAN口,而且两个WAN口中自动获取的跃点数跟你设置的是一致的。追踪方式是ping,追踪ip地址填你当地运营商的DNS。两个WAN口的接口设置除了跃点数以外都一致。
之后成看成员中是否有两个mwan成员,两个成员分配跃点和权重都是1,意思是流量平均分配。
然后策略里看看默认策略是不是把两个成员都加进去了。
最后在默认规则里看看是不是应用的都是默认策略。
都正确设置的话,到状态——负载均衡里查看,应该可以看到两个WAN口的状态都是绿色的,这个时候负载均衡才正确跑起来了。
在负载均衡设置的时候严格注意大小写,很多人负载均衡配置完了跑不起来都是接口名称大小写没写对。接口名称应该是从接口设置里严格继承过来的,一定注意大小写。

不过你F650的光猫是GPON的,光口是千兆的,就算双WAN做负载均衡,估计也不会突破千兆的。应该找电信要个万兆XGPON的光猫,万兆光口,加双WAN负载均衡是可以跑到1200M左右的。

插上灯灭 不像应用层的问题 更像物理层的回路  详情 回复 发表于 2022-5-28 18:41
非常感谢上面两位!
两根线插上端口 灯灭 更像是出现回路的症状  。 你这应该是交换机检测到回路吧    双wan口负载均衡 不是应该是双线 俩光猫接到路由的两个wan口么   你这么接是想做链路聚合?
shogolee 发表于 2022-5-28 18:08
双WAN口负载均衡跟光猫没有任何关系,不挑设备。你这个应该是负载均衡没有正确设置。
首先确认一下你连接 ...

插上灯灭 不像应用层的问题   更像物理层的回路

路由器两条线接到光猫两个LAN口,光猫拨号,这时候两个WAN口会获得两个不同的IP地址,相当于光猫分别接入了两个不同的设备,不会产生交换机检测回路的情况。这种就是负载均衡,不是链路聚合,链路聚合需要光猫支持。  详情 回复 发表于 2022-5-29 20:39
是负载均衡没设置好的问题。
synu2009 发表于 2022-5-28 18:41
插上灯灭 不像应用层的问题   更像物理层的回路

路由器两条线接到光猫两个LAN口,光猫拨号,这时候两个WAN口会获得两个不同的IP地址,相当于光猫分别接入了两个不同的设备,不会产生交换机检测回路的情况。这种就是负载均衡,不是链路聚合,链路聚合需要光猫支持。

那软件配置的问题 会导致网口的灯灭么 我主要好奇这个地方  详情 回复 发表于 2022-5-29 22:29
shogolee 发表于 2022-5-29 20:39
路由器两条线接到光猫两个LAN口,光猫拨号,这时候两个WAN口会获得两个不同的IP地址,相当于光猫分别接入 ...

那软件配置的问题 会导致网口的灯灭么  我主要好奇这个地方

会的,我开始负载均衡没做好的时候,也是会灭灯。在openwrt的“状态”——“负载均衡”里能够看到,只有两个wan口都显示绿色的在线状态,才会两个网口都亮灯,如果有一个是红色的,没有正常起来,那个网口灯就是灭的  详情 回复 发表于 2022-5-31 19:43
synu2009 发表于 2022-5-29 22:29
那软件配置的问题 会导致网口的灯灭么  我主要好奇这个地方

会的,我开始负载均衡没做好的时候,也是会灭灯。在openwrt的“状态”——“负载均衡”里能够看到,只有两个wan口都显示绿色的在线状态,才会两个网口都亮灯,如果有一个是红色的,没有正常起来,那个网口灯就是灭的。

学到了 感谢  详情 回复 发表于 2022-5-31 19:52
shogolee 发表于 2022-5-31 19:43
会的,我开始负载均衡没做好的时候,也是会灭灯。在openwrt的“状态”——“负载均衡”里能够看到,只有 ...

学到了  感谢

客气了,共同学习,我也是一步步摸索来的。有个视频是两路宽带,两个光猫接到软路由双wan口做负载均衡的教程,我根据这个教程,尝试单路宽带,光猫双LAN连软路由双wan做负载均衡,也成功了。搜了很久,网上基本没有  详情 回复 发表于 2022-6-2 10:37

客气了,共同学习,我也是一步步摸索来的。有个视频是两路宽带,两个光猫接到软路由双wan口做负载均衡的教程,我根据这个教程,尝试单路宽带,光猫双LAN连软路由双wan做负载均衡,也成功了。搜了很久,网上基本没有这类详细教程,有的也是一两句话带过的。