QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] k2p B1 金色版 因 平凡停电 而起的一系列折腾 最后祸首居然是电源适配器

这个 k2p B1 是19年买的基本全新的,到手用了一个月不到就找到了刷梅林的帖子 就刷了,然后 由于换住的地方 后搞了个100m联通宽带4个人用,玩游戏的ping高,就买了个磊科nr235p做主路由腾达AC15做ap,从此就闲置,一年前拿到公司给一个小办公室16个人用,在上上个周日 公司 供电房 电路改造  间断短时间停电 十多次,礼拜一上班的时候出现 断网 不到20秒又连上,至此折腾路开始了,拿了住处用的235p给他换了下来,235p临时顶岗 只是没有WiFi用。    首先怀疑 是不是固件不稳定,后从百度 找到论坛帖子下载了K2P_B1_ASUSWRT_382_51610,贴子说的 已经是梅林可以直接升级,我就升级了,然后就个人用了半个小时 就当测试(这个时候一直用的有线和wifi 5G)没出问题,就换回去了,结果没到半个小时 又找到我问题还是老样子。没办法又换下来。
    新手的我真的不知道是什么问题了,能开机能联网,WiFi也能搜得到 就是 不稳定 会掉线,我就百度搜了下 k2p b1 不稳定,然后就 翻了几个帖子,找到了换电容,对没错是换电容,心想这下问题应该找到了,那就买电容吧!根据大佬发的帖子 里面有详细的电容规格 买了电容。

第二天晚上电容到了开工换电容,因之前学过修手机虽然很短没学会,但是工具还是买了 热风枪电烙铁,

经过将近半个小时的折腾 电容换好了,满心期待的插上电,结果希望有多大 失望就有多大,插电一直红灯,大概一分钟后 闪下又继续红灯常亮,到这里我怀疑是我换电容的时候因为 是 贴片电容 我用热风枪换上去的吹的时间长,这电容耐温105度 热风枪350度,我怀疑是把电容搞坏了,好吧技术不行那就只有换 带线的电容,用烙铁焊上去,晚上洗完澡躺床上 都0点了 继续买。 为了避免是电容规格不一样导致的所以按照原来的规格买的。

(结果小电容也买成了点解电容非固态电容开始担心不能用 后来发现担心是多余的)

第二次换好电容,插电  功夫不负有心人 终于 指示灯蓝色了,顺利进系统,到此以为 问题解决了,但是还是不放心,就不断地测试,连WiFi,连到2.4gWiFi的时候瞬间路由器灯就变红了 大概几秒钟后 又变蓝色,这时候搜不到2.4gWiFi,反复测试下依旧如此,到此我推断在公司 断断续续不稳定的原因就是 连接2.4g的时候才出现,好吧这时候 真的时没辙了,脑子想到的 是不是2.4g芯片坏了,但是 不可能重启后又能搜到2.4G, 于是乎 又把问题转到了固件。
      (第二天 周日)首先想到就是,是不是因为直接升级的固件不行,于是就从CFE 刷了一次,问题依旧,最后换回官改固件的想法就 来了。
      马上行动,搜帖子 找刷会官改的方法,贴子找到了,但是 自己没有备份那几个分区,好吧继续找帖子,当刷到一个贴子说 刷梅林最好是改下mac地址要用原来的mac地址,好吧 第一次刷梅林确实没改mac地址,也不会改,那么就尝试下,找了好几个贴子 说从telnet或ssh 改,但是 作为新手 是不会的,咋办 ,继续找其他方法,看到了一个刷 腾达ac9 CFE 改mac,于是乎就动手改CFE(这里有个小插曲,我的mac地址 最后两位是F9, LAN地址和WiF,2.4g 地址 都是在这基础上+1,wifi5g +5,这又让我头疼,继续刷帖学习 知道了原来我们看的mac地址是16进制 为了好看加了冒号":",那么换算成10进制+1、+5后再转换回16进制就好了 然后加上中间的冒号":",不确定对不对 但是我就这样改了)。刷 CFE同时固件也换成了最开始的那个 380_v10 。刷好后问题依旧,这时候脑子一遍空白,总想着是不是自己哪里搞错了。 然后看到腾达AC9的刷机贴上有个 再CFE清空 NVRAM 尝试下。
        这一清就搞出大问题了, wan 和lan 均无法获取IP地址 连不上了, 顿时心里咯噔一下 难道变砖了,路由器灯 蓝色 这应该是进系统了(还是给了希望),不应该连不上,然后想着系统重刷,这时候特码CFE也进不去了因为网线连不上, 拿出手机看了下wifi有没有,咦wifi 信号都在 居然还能连上,笔记本连WiFi进系统。
          围绕着这个症状我继续翻帖子,就在这时候 插笔记本和路由器电源的插插座板发出了 渣渣渣的声音,仔细听是k2p电源 头下面响,难道接触不好用手按下,结果按下去手还没离开又响了,拔出k2p电源 发下这个电源头下面一圈水珠,明白了电源炸了,暴力拆开电源,发现主电容炸了,PCB背面也都黑了,直接扔了,但是线才被我保留了下来,没了电源折腾不下去了。

到这时候 已经有了放弃的心态,想想再买个也就不到100左右,何必折腾,但是心里还是不甘心,于是乎 海鲜市场找了个电源,12v 2A的监控电源(这个电源很轻感觉不可靠,如果有遇到电源适配器坏了的建议买台达的,我是投便宜)。
      今天电源到了,拿回来居然能插上(当时丢电源的留下线 就是怕买来的电源插头插不进去 就好换),顺利进系统(wan和lan还是不能连接),继续想办法,现在觉得还又可能搞错的地方就是 改MAC地址没搞对,刷CFE是不可能了因为网线连接不上。其实在刷CFE 改mac的时候也研究了下telnet或 ssh 改mac,所以继续从这里入手,几番搜索运气好找到了 telnet 改MAC的详细教程(适合新手的从打开telnet、SSH 到 通过电脑 cmd 进入 telnet 详细的过程),把wan lan 2.4g 5g 的mac地址全部在改了下,奇迹出现了 wan口 lan都能用了,所以还是之前mac地址没改好。更奇迹的是连2.4g也不掉了 不断网了,于是叫上室友 一起 多人连接 测试玩游戏 刷剧 等等 搞了半个小时 一切正常。我还用连接 wifi 2.4g 直接再系统里面升级了 382_51610固件。至此我觉得应该是 稳定了 问题解决了。
    最后总结得出,就是电源适配器的问题 因为之前一直好好的,那天连续停电十几次导致电源适配可能已经出问题了(可能电容鼓包只是没炸)电压够 电流可能达不到路由器需求 导致2.4g供电不稳引起的 变红灯断网(到这里,心中顿时一万只草泥马路过)。其实我在折腾前 就考虑过这个问题 也用万用表量了电源适配器输出电压是 有12v的,但是没法测供电功率。
    在这里 要感谢  各位大神发的k2p B1  和 AC9 的所有帖子 没有你们的付出和发帖 我们这样的新手伸手党无计可施,非常非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
辛苦辛苦了,diy小乐趣

乐趣就是折腾,过程虽然憋屈,但是时间 真的过得快,周日那天基本一天 不小心就过去了  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好不容易折腾好了,这下更不舍得扔了吧

确实舍不得了,继续用。  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:26

给你点个暂,老哥确实强。虽然损失不少时间和精力,但是动手能力+100了。

其实也就 爱好这一行,刚好 工具又都有  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:27

求个刷机教程 和固件!

教程 论坛很多的,你找找,我的固件都是 论坛下载的 我也就是个伸手党  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:25

真有耐心哈

喜欢折腾,之前还折腾过电脑主板bios 编程器 都买了  详情 回复 发表于 2022-6-1 10:26

crazyboyshun 发表于 2022-6-1 09:33
求个刷机教程 和固件!

教程 论坛很多的,你找找,我的固件都是 论坛下载的 我也就是个伸手党

喜欢折腾,之前还折腾过电脑主板bios 编程器 都买了

fwin 发表于 2022-6-1 08:20
好不容易折腾好了,这下更不舍得扔了吧

确实舍不得了,继续用。

1104008306 发表于 2022-6-1 08:46
给你点个暂,老哥确实强。虽然损失不少时间和精力,但是动手能力+100了。

其实也就 爱好这一行,刚好 工具又都有

hongping2015 发表于 2022-6-1 07:34
辛苦辛苦了,diy小乐趣

乐趣就是折腾,过程虽然憋屈,但是时间 真的过得快,周日那天基本一天 不小心就过去了

有趣哈哈

动手能力和学习能力真强。不得不佩服。
我手中的k2p b1 信号弱得一批,不知道哪里的问题,换了天线还是一样。

这个 信号 太弱的话 你刷回 原厂 然后 在刷试试 注意下mac地址!  详情 回复 发表于 2022-6-2 13:43

捡了一个盘 发表于 2022-6-1 14:22
动手能力和学习能力真强。不得不佩服。
我手中的k2p b1 信号弱得一批,不知道哪里的问题,换了天线还是一 ...

这个  信号 太弱的话 你刷回 原厂 然后 在刷试试 注意下mac地址!