QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

All in Boom! 6网口i225 2.5G小主机从开箱到干活,多图分享!

不知道从啥时候开始,喜欢上了折腾小主机。

1. 写在前面:
去年年底12月中旬写了篇开箱图文分享 我的HomeServer搭建小记:ESXI+OpenWrt+Windows10+Linux(再次感谢各位大佬给的邪恶指数),在大概5月上旬的时候,某工控厂家(名字就不提了,免广告之嫌联系到我,说原来那台机器出了升级版本。那既然主动联系说有新升级款了,那就来个以旧换新(当然要折价啊)呗。在拿到他们技术参数文档,经过仔细对比后,发现升级之处有:
  • 网卡芯片:由原来的i210/i211千兆升级到了i225 2.5G ——嗯,终于跟上了最新的潮流;
  • 硬盘接口:有原来的mSATA升级到了NVMe协议的M.2接口了——别高兴太早,由于主板尺寸的限制,走线过于极限,带宽是x2,并不是x4,且硬盘长度是2242,当然速度还是比SATA协议快啊!硬盘处发热也大些了。

2. 开箱图:
一样的配方,熟悉的味道。一如既往的工包,同样的外壳,同样的IO接口和布局,仅主板小改。

• 工包包装:

• 小主机实拍:

小插曲:买了2242的WD的SN530测试(避开),发现温度太高,加散热片后温度还超过80,退货了。然后我试试2280长度是否能塞下,结果长度刚刚好,位置卡在网卡位置。长1mm都不行的那种

• 网卡芯片特写图:

CodeName: SLNMH,也就是I225-V v3
  • NVMe接口特写图:

2242长度,PCIe x 2通道,没有x4,确认过了,因为主板尺寸限制,走线物理极限了(呸,我才不听,我就想要x4通道的!)
做工还是非常扎实的,我手头也有目前比较火爆的N5105的机器,不负责的从电子元器件数上来看,这个板子密密麻麻,而N5105电子元器件比较少,也不知道是不是用了啥更高大上的工艺和设计

3. 安装底层PVE宿主机:
上次分享使用的是ESXi作为底层虚拟机,在群友的怂恿下,PVE下可以看到CPU温度且网卡顺序不会乱,于是我开始折腾PVE了。
还有个原因:PVE的底层是Debian,刚好最近开始折腾Linux的一些知识,从入门到删库(sudo rm -rf),会些简单的命令行操作。

安装宿主机,其实非常简单,一句话:
准备好个空白U盘,用写盘软件,将下载好的固件,刷入优盘,即可成功制作好系统启动盘。然后用制作好的启动盘插入小主机进行傻瓜化的安装操作。
提前准备好:
1. 空白优盘;
2. 写盘软件:BalenaEtcher (rufus亲测失败)
3. 下载好PVE最新版本固件:PVE Proxmox Download

在正式安装PVE系统之前,需要先制作好优盘启动盘用于安装。
  • 打开安装好的BalenaEtcher写盘软件;
  • 选择下载好的ISO固件;
  • 点击Flash,等待刷写成功;

制优盘启动盘就是这么的简单!
制作好了启动盘,那么将键盘鼠标接好小主机,启动盘插好,开机(工控机都是上电自启)按F12或者Delete,开始真正的PVE安装;

• 上电自启,按F12或Delete进入到安装界面;
  • 点击同意各种条款:
  • 选择安装到的目标磁盘,如果只有一个盘,会自动选择:
  • 设置国家、时区和键盘布局信息:
  • 设置PVE后台的登录密码(切记记住,否则进不去后台)以及邮箱(邮箱是必填项)
  • 设置PVE后台地址等信息:

这里的信息非常重要,建议完全按照我这里进行设置,除非你自己熟悉IP、网关、DNS等方面的网络知识。

hostname: 根据你自己的想法填写,记住得是域名格式;
    IP Address:是进入到PVE的后台地址;
    Gateway:网关,这里我设置为上级路由器的网关;
    DNS:同为上级的路由器

Management Interface:管理口,这里建议设置为第一个网口,可以看系统Mac地址和网卡实际上面贴的Mac地址确认。这台工控机的6个网口完美识别。
  • 设置完后,进行安装。安装完毕,系统会自动重启并进入Shell界面。

至此,PVE底层虚拟机就安装好了,进入PVE后台的地址为:https://192.168.1.2:8006 (需要带https,需要带端口号,否则进不去!)

4. PVE下安装各种系统:
毕竟玩多网口的主要目的还是玩软路由,只不过小主机性能强,只玩软路由太浪费了,所以有了本次all in one教程。要折腾后续,先把软路由系统给安装好了。

PVE下安装iKuai + OpenWRT双软路由系统,可以参考大佬的视频教程:PVE全新奶妈保姆级+爱快+openwrt+黑群晖7.0.1 +直通+IPV6+MAC地址重复修复
PVE下安装Debian,Windows等系统都是傻瓜化的,一大把教程我就=不再赘述。

5. 散热测试:
pvetools是PVE虚拟机下的神器工具,可以设置硬件直通(网卡直通、硬盘直通、提取VBIOS等)和设置面板显示温度。功能非常丰富,力荐!仓库地址:https://github.com/ivanhao/pvetools,所以我们这里会用系统读取到的温度和用测温枪测试到的温度来简单分析下11代火炉的i7-1165G7是否能被这个被动散热外壳降服!

小主机塞进小机柜了,经过9个小时的运行,虚拟机全开的情况下,出乎意料的是:这个外壳居然基本压住了i7-1165G7,这下基本不操心散热问题了。CPU核心温度都不超过50,也就NVMe协议的M.2固态温度高点(M.2比SSD温度高是老正常的事情)。完美!

6. 总结:
  • 良好的PCB做工,品质扎实;
为了支持这个观点,我特意拿N5105 v3版本主板来对比。不带恶意。只是为了说明一分钱一分货。性价比是相对的。

看着i7-1165G7的主板电子元器件数量多非常多。但是我也不知道N5105到底减配了那些主板功能模块。sorry,毕竟外行!又不是不能用。

• 对比目前爆火的N5105、N6005等,i7-1165G7外壳用料足,
    当然,也可能是因为散热的需求,i7-1165G7的外壳厚实很多,单背板厚度就厚了0.5mm(留一坑,后续等我找到游标卡尺测量)

• 强大的性能,适合All in Boom!
    简单对比了一下,N5105差不多是i7-1165G7三分之一的性能。详细对比

i7-1165G7性能约是N5105的三倍,然后价格约是N5105的2.5倍。

• 6网口2.5G + i7-1165G7,足够家用战5年!
    6口2.5G,似乎还能省个内网2.5G交换机,当然软路由不带交换芯片,具体交换能力大概率是不如带交换芯片的专业交换机的

• 个人观点:折腾all in boom, 具有一定的性价比,相比网上爆炒的¥1248奔腾N6005缺货又压缩主板和外壳成本,此台i7-1165G7多两个2.5G网口,处理器性能翻x倍,2500不到。一步到位!

7. 效果演示:
  • 远程DDNS到家庭路由器后台:
  • 远程RDP连接家里的Windows电脑:
  • 远程ssh到家里的内网Linux Server:
  • 远程连接PVE后台,实时监控状态:
  • 群晖+自建bitwarden(需要借助群晖docker):

网络大神多,开放端口到公网,有一定被“打”的风险,风险自我评估哈。我是那种不怕死的,各种备份都有!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多少米下手的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多少米下手的

2499,个人觉得性价比还行,当初210网卡的时候,i7-1165G7准系统还得2999,现在价格基本卷下来了  详情 回复 发表于 2022-6-5 10:22

沙发,特来前排捧场。

2499,个人觉得性价比还行,当初210网卡的时候,i7-1165G7准系统还得2999,现在价格基本卷下来了

这款外壳是真的不错,想单独看有没有卖的啊没找到

单独买外壳?这款外壳单独卖200块,不过散热是真的相当可以,N5105 目前的外壳都是缩水版,那怕cw那款看起来一样的,都缩水了。  详情 回复 发表于 2022-6-5 10:23

Carrol-Chen 发表于 2022-6-5 10:22
这款外壳是真的不错,想单独看有没有卖的啊没找到

单独买外壳?这款外壳单独卖200块,不过散热是真的相当可以,N5105 目前的外壳都是缩水版,那怕cw那款看起来一样的,都缩水了。

有6口2.5G的了,不过有点小贵

楼主第三版的N5105吗?安装PVE有遇到过绿屏问题不?

我还没来得及给N5105v3版安装pve,等我抽空测试吧  详情 回复 发表于 2022-6-6 09:13

socekin 发表于 2022-6-5 20:21
楼主第三版的N5105吗?安装PVE有遇到过绿屏问题不?

我还没来得及给N5105v3版安装pve,等我抽空测试吧

这个东西吧,个人喜好吧。1000以内小主机玩玩,过了1000个人还是觉得正规PC平台可折腾的多!真想all in one还是上PC平台好!小主机被限制太多!

学习了。。

求下单链接。

2499有点小贵.....

2499有点小贵.....