QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求教大佬们,小户型的无线覆盖方案选择和mesh的原理咨询

18 币恩山币 回复本帖可获得 3 币恩山币奖励! 每人限 1 次
各位大佬,我家刚把华数的200兆小水管换成电信的千兆网络,打算把用了N年的WR841N换成千兆路由,主要目的是为了能充分利用网速和实现无线信号的全屋覆盖。可能是之前咨询思路没捋清的缘故,问了电信小哥和论坛一些前辈,得到的回复都不太一样,所以再来麻烦一下各位大佬。
一、当前状态:
1.电信光猫在楼梯间井房,入户只有一根网线,接到了图中A点的弱电箱中,弱电箱里有通往图中B点、主卧、次卧的三条网线,弱电箱紧贴沙发靠背,空间小散热差。
2.房子面积是85方左右,但可能由于建筑年代较早承重墙比较厚实,目前家里的wifi依靠B点的古董TP-WR841N发射,但是卧室经常会出现还有两格信号但无法上网的情况。
3.家里没有人玩游戏,基本上只用来看视频和上网,所以对组网稳定性的要求高于对网速延迟的要求,联网设备主要是一台电视和四五台手机,华为小米苹果都有,主要是红米k40和爱疯13promax在用。
二、备选方案
1.A点放一个TP的铁壳千兆交换机,给B点和两个卧室的网口提供有线网络,B点放一个好点的千兆无线路由,为全屋提供wifi信号;优点是弱电箱内只放皮实的交换机,在散热较差的环境里能稳定工作,缺点是仅B点一个路由不知道能不能超越TP-WR841N,做到wifi覆盖全屋。
2.A点和B点各放一个无线路由做mesh的有线组网,共同为全屋提供wifi信号;优点是有两个无线信号发射,按照电信小哥的说法会互相增强信号,保证wifi覆盖,缺点是不知道电信小哥的说法是否可信,还有A点弱电箱内放无线路由的话担心因为空间小散热差导致不稳定。
3.A点放一个TP的铁壳千兆交换机,B点和次卧各放一个无线路由做mesh的有线组网;优点是无线信号覆盖肯定没问题了,缺点是卧室里有路由,家里人不太能接受,不到万不得已不想选此方案。
三、求大佬解惑的问题
1.预算600左右的话,选择哪个方案比较合适呢,方案1的话有论坛前辈推荐了TP的5480,方案2的话电信小哥推荐两台TP的满血xdr3010,请问是否有更好的选择?   如果都无法做到全无覆盖,稍微加点也行。。。
2.每次上门的华数、电信小哥都对我的TP-WR841N表示赞赏,说是又皮实信号又稳。如果采用方案1,用了5480,信号强度和覆盖范围能比TP-WR841N强不?如果不行,要现在什么等级的路由才能强过TP-WR841N啊?
3.按照电信小哥的说法,如果采用方案2,两个路由器能互相增强信号,扩大覆盖范围,但是在论坛搜索学习了一些帖子后觉得mesh的原理应该是两个路由器的无线信号覆盖范围单纯叠加而非互相增强,也就是A和B两点的单个路由都覆盖不到的区域,不会因为mesh的存在而被覆盖到了,不知道应该相信哪个说法,大佬可以帮忙科普下不?
4.电信小哥还有个说法就是wdr7650之类配对卖的路由器组网要比两台xdr3010效果要好,但是查了他们的原理都是易展技术,组网效果应该不存在差异,请问大佬可以科普下这个说法的真伪不?
5.华数的宽带是送的,所以也没拆机,网线还在弱电箱内,弱电箱里需要放一台能双wan接入的交换机吗,不玩游戏的情况下会有明显提升感觉吗?

问题比较多,拜谢各位大佬了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回帖奖励 +3 币恩山币

如果你房子不是用料非常好的情况下,一台路由就可以解决了,不要折腾2台组什么mesh了,你A点那个路由给谁用的?隔壁吗?

所以说电信小哥说的A点放个无线路由可以帮助B点无线路由扩大信号范围是不存在的么?  详情 回复 发表于 2022-6-8 16:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这么小的房子A点一台WIFI6搞定.

9dark9 发表于 2022-6-8 15:02
如果你房子不是用料非常好的情况下,一台路由就可以解决了,不要折腾2台组什么mesh了,你A点那个路由给谁用 ...

所以说电信小哥说的A点放个无线路由可以帮助B点无线路由扩大信号范围是不存在的么?

肯定啊,你想啊,信号是以路由为中心点扩展出去的,你那个a点扩展给谁用?给b用?b都接有线了,除了给隔壁用能给谁用?  详情 回复 发表于 2022-6-8 21:16

首先可以直接只在a点放一个硬路由试试看看各个房间信号强度。

我觉得
在b点附近尽量靠近房子中心放一个路由器做WiFi覆盖就很好了。
个人推荐TPLINK 5430v2

如果要全屋千兆WiFi 酌情增加就可以了。

主路由,可以关WiFi
最省钱就是弄个mt7621芯片刷老毛子开硬件加速,
就差不多一个五口交换机的价格。
比如
wr330  k2p 新路由3 zte 8820s

还有性能好些的,
建议尽量上512内存以上的,
刷op。
比如
ipq6000 和目ax18 zn-m2 360v6 红米ax5
ipq807x 红米ax6

具体路由器选择可以参考一下
https://www.acwifi.net/20795.html

请问5430是要比5480稳定么,还有就是A点弱电箱里放个交换机和放个刷机路由性能上有大的区别不,因为实在是空间小散热差,怕路由在里面三天两头死机或重启  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:46

KK2019es 发表于 2022-6-8 17:39
大概率在b点附近尽量靠近房子中心放一个路由器就能稳定覆盖。
个人推荐TPLINK 5430v2
如果要全屋千兆WiFi ...

请问5430是要比5480稳定么,还有就是A点弱电箱里放个交换机和放个刷机路由性能上有大的区别不,因为实在是空间小散热差,怕路由在里面三天两头死机或重启

反正弱电箱在沙发后, 完全可以将箱门卸掉。 mt7621 zn-m2 我都用过稳定都不高。 气温31+ [attachimg]557597[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-6-8 18:20
我两个都没用过, 不太清楚! ACWiFi两个都拆过, 好像也有对比过, 您扒一下! 感觉您家的终端也不多,5430也够用。 不过好像5430有点热。  详情 回复 发表于 2022-6-8 17:56

martin34 发表于 2022-6-8 17:46
请问5430是要比5480稳定么,还有就是A点弱电箱里放个交换机和放个刷机路由性能上有大的区别不,因为实在 ...

我两个都没用过,
不太清楚!

ACWiFi两个都拆过,
好像也有对比过,
您扒一下!

感觉您家的终端也不多,5430也够用。
不过好像5430有点热。

martin34 发表于 2022-6-8 17:46
请问5430是要比5480稳定么,还有就是A点弱电箱里放个交换机和放个刷机路由性能上有大的区别不,因为实在 ...

反正弱电箱在沙发后,
完全可以将箱门卸掉。
mt7621
zn-m2
我都用过温度都不高。

气温31+

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

martin34 发表于 2022-6-8 16:33
所以说电信小哥说的A点放个无线路由可以帮助B点无线路由扩大信号范围是不存在的么?

肯定啊,你想啊,信号是以路由为中心点扩展出去的,你那个a点扩展给谁用?给b用?b都接有线了,除了给隔壁用能给谁用?

你先买一台路由,放b点,正常来说可以覆盖全屋了,能一台解决的就别折腾2台,任何技术都顶不上一台完美

ty301 梅林120+烽火sn1041a 80元 200搞定